Нашла… хартия на хартию
Несмотря на временный кризис и спад производства энергетический рынок Евросоюза становится все более крупным и интегрированным. Разумеется, что Россия стремится занять на нем достойное место, соответствующее статусу стабильного, надежного и крупнейшего поставщика энергоресурсов.
Решить задачу укрепления энергетической безопасности Евросоюза невозможно без диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов, к которым безусловно следует отнести такие проекты, как «Северный поток», «Южный поток», «Набукко» и строительство нефтепровода Бургас-Александруполис. По-существу в настоящее время в Евросоюзе смешались альтернативные модели энергетического взаимодействия с Российской Федерацией. К ним относятся:
Модель, реализуемая между Германией и РФ, предполагающая сотрудничество в двухстороннем формате. В этом случае подразумевается работа компаний по принципу «здесь и сейчас» на основе действующих правил энерговзаимодействия. Эта модель ориентирована на торговлю, а не на энергетическую интеграцию в Евросоюз.
Эта модель более предпочтительна для Еврокомиссии, потому что напрямую увязывает взаимодействие сторон с принятием РФ действующих в ЕС правил.
Очевидно, что обе эти модели характеризуют разные системы энергобезопасности Евросоюза, «старого» и «молодого». Это можно объяснить тем, что первая система формировалась своим естественным путем, тогда как вторая - под влиянием Совета Экономической взаимопомощи (СЭВ). Теперь перед Евросоюзом стоит задача объединить их на единых принципах и оградить от вмешательства извне. Под последним подразумевается российская компания «Газпром». Таким образом мы имеем как бы две Европы по энергозащищенности.
Выдвинутый Еврокомиссией 12 сентября 2007 года третий энергетический пакет предполагающий в новых директивах либерализацию энергетического рынка ЕС вызвал неоднозначную реакцию участников энергетического рынка как внутри Евросоюза, так и за его пределами. Ключевыми положениями новых законодательных императив являются следующие:
I императив – это отделение добывающий/генерирующей составляющих от транспортных компаний, действующих на пространстве Евросоюза.
II - ограничение инвестиций действующих компаний третьих стран применительно к газотранспортным сетям (ГТС). С одной стороны, развивается конкурентная среда, дальнейшая либерализация, привлекательность для иностранных инвесторов, с другой стороны, что будет с инвестициями компаний третьих стран, в том числе и РФ, уже вложенными.
Обсуждение или принятие третьего энергопакета не может вестись вне контекста действующих международно-правовых обязательств Евросоюза. К примеру, статья 10 Договора Энергетической хартии гласит: «… каждая сторона поощряет и создает равноправные, благоприятные условия для инвесторов других стран». Третий энергопакет на данный момент противоречит ряду международно-правовых обязательств ЕС.
С другой стороны Россию интересует наличие согласованных двухсторонних или многосторонних международных договоров при реализации крупных проектов.
Обеспечение проекта надежной ресурсной базы, загрузка трубопровода и потенциальные возможности потребителю.
Выбор экономически обоснованных тарифов, что важно для объема инвестиций, оптимального выбора маршрутов и технических параметров проекта.
Реализация масштабных проектов невозможна без долгосрочных контрактов на поставку и транспортировку энергоресурсов по тарифам, изменение которых должно основываться на согласованной сторонами расчетной формуле.
Как видим, разработанная Еврокомиссией Энергетическая хартия и документ, предлагаемый Россией, защищают соответственно права потребителей и производителей. Это и является препятствием для подписания базового соглашения в области энергетики между ЕС и Россией. Возможно, получится симбиоз двух протекционистских документов.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора