Неприкрытая пропаганда расизма, или больное воображение армянского «кинорежиссера» /Часть I/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Неприкрытая пропаганда расизма, или больное воображение армянского «кинорежиссера» /Часть I/

10:19 - 29 / 05 / 2009
Неприкрытая пропаганда расизма, или больное воображение армянского «кинорежиссера» /Часть I/

Опубликованная на страницах газеты «Новый Меридиан» статья «кинорежиссера» А.Мирумяна «Геноцид» (№ 807, 29 апреля-6 мая), особенно ее оскорбительный тон, вряд ли может кого-то оставить равнодушным.

Автор статьи наивно рассчитывает вызвать сострадание у читателей газеты к «трагедиям» армянского народа. Пытаясь привить чувство презрения к, как он выражается, «недочеловекам» с «грязными устами», «ублюдкам», «лицедеям», «по уши измазанным кровью головорезам», виновным во всех бедах и страданиях его соотечественников, Мирумян, слабо скрывая собственные ксенофобские предрассудки, достигает, в действительности, совершенно противоположного результата. Неприемлемая для общечеловеческих ценностей и здравого рассудка расистская позиция автора статьи, оскорбление религиозных чувств людей и допускаемые им откровенные фальсификации не могут не вызвать справедливого возмущения и осуждения. Очевидно, что раздаваемые автором целым народам, религиям и политическим деятелям «комплименты» важно рассматривать в контексте тех фактов, которыми он пытается придать своей позиции благопристойный облик. Если суммировать все, что воспроизвели уста армянского «кинорежиссера», то, по его разумению, получается следующая любопытная картина: во-первых, армяне облагородили населяемые ими ныне земли, да что тут говорить – обогатили своей явью все человечество – в то время, когда Азербайджан и Турция вообще не существовали. Во-вторых, «головорезы» азербайджанцы с тюрками, откуда не возьмись, свалились на «несчастных» армян, облюбовали их «исконные» земли и стали всяческими способами истреблять и выселять их оттуда. В третьих, против армян, несомненно, существует заговор, так как реализации «недочеловеками» с «грязными устами» и «ублюдочными» манерами «гнусных» планов против «многострадальных» армян всячески способствовали «друзья всех обездоленных», «любители кошек», «политические авантюристы», «подрядчики строительства коммунизма», «медвежатники», «шестерки» и «лауреаты Нобелевской премии». В четвертых, армянский народ оказался сильнее этого «заговора», «сорвал маски с лицедеев», «поднял знамя Свободы» и «избавился от грязных объятий азербайджанцев».
Статья Мирумяна не случайно называется «Геноцид». Хорошо известно, что термин «геноцид» в Армении и в среде армянской диаспоры давно уже превратился из юридического понятия в абстрактное феноменальное явление, насаждаемое в армянском обществе из поколения в поколение с целью воспитания ненависти и вражды к соседним народам, создания идеологической основы для территориальных притязаний и оправдания собственных преступлений. В то время как человечество все больше задумывается о мире, стабильности и сотрудничестве, попытки армянских политиков и их сторонников с помощью надуманных обвинений привлечь целый народ к суду истории способствуют только разжиганию национальной и религиозной розни и усилению напряженности.
Тем не менее даже самая изощренная пропаганда никогда не будет способна исказить реальное положение вещей. Причина же этого прискорбного для армянских идеологов и их приспешников, подобных Мирумяну, весьма проста – армянская концепция вражды и ненависти начинает трещать по швам, когда под давлением неопровержимых фактов становится очевидной ее лживая сущность. Рассмотрим все по порядку.
Архивные материалы, да и исследования армянских историков, доказывают, что Карабах был частью всех государственных образований, созданных предками азербайджанцев на территории Азербайджана начиная с IV века до н.э. вплоть до его оккупации Россией в начале XIX века. С IV века до н.э. до VIII века н.э. Карабах был частью Кавказской Албании, которая охватывала территорию от реки Араз на юге до Дербента на севере. В IV веке христианство было провозглашено официальной религией в Кавказской Албании. Кавказские албанцы являлись одним из автохтонных народов Кавказа и предтечей современной азербайджанской нации. У них был свой алфавит и литература. Именно им, а не армянам, принадлежат многочисленные древние архитектурные памятники в Карабахе, которые Мирумян без всяких на то оснований выдает за армянские. Другое дело, что в условиях продолжающейся оккупации этого региона Арменией, прилагаются целенаправленные усилия с целью изменения облика азербайджанских городов, сел и деревень, а также находящихся на их территории памятников архитектуры и культуры.
После завоевания региона арабами в начале VIII века доминирующей религией в Азербайджане постепенно становится ислам.

В IX-XIV веках Карабах входил в состав азербайджанских государств Саджидов, Саларидов, Шеддадидов, Атабеков, Джалаиридов. В XV веке Карабах был в составе азербайджанских государств Гарагоюнлу, а затем Аггоюнлу. Начиная с XVI века, Карабах, будучи частью Карабахского (Гянджинского) беклярбекства, находился в составе государства Сефевидов. С XVI по XIX века Карабахом владела фамилия Зияд оглы из тюркского (азербайджанского) племени Гаджаров. В середине XVIII века на территории Азербайджана образуются ханства, среди которых было Карабахское ханство. Оно располагалось на территории между Курой и Аразом и было населено преимущественно азербайджанцами-мусульманами. 14 мая 1805 года азербайджанским ханом Ибрагимом Халилом, которого никак не заподозришь в армянских корнях, и представителем российского императора генералом Цициановым был подписан Трактат о переходе Карабахского ханства под власть России. Данный документ является весомым свидетельством исторической принадлежности Карабаха Азербайджану. По официальным российским данным 1810 года, в Карабахском ханстве было до 12 тысяч семей, в том числе 9500 азербайджанских и лишь 2500 армянских. Данные 1823 года свидетельствуют о том, что в Карабахском ханстве имелся один город – Шуша – и около 600 сел (из них 450 азербайджанских и около 150 армянских), в которых проживали около 90000 человек, в том числе в Шуше примерно 1048 азербайджанских семей и 474 армянские, а в деревнях – соответственно 12902 и 4331.
Положившие конец русско-иранским войнам первой половины XIX века Гюлистанский и Туркманчайский мирные договоры 1813 и 1828 годов закрепили включение северного Азербайджана, включая Карабахское ханство, в состав России. Именно в этот период начинается массовое переселение армян на Южный Кавказ, включая, среди прочего, территорию сегодняшней Армении и регион Азербайджана, известный ныне как Нагорно-Карабахский.
По признанию русского ученого Н.Шаврова, только с 1828 по 1830 годы на Южный Кавказ были переселены 40000 персидских и 84000 османских армян. С еще большим размахом начинается переселение армян в период с 1893 по 1894 годы (Н.Шавров, «Новая угроза русскому делу в Закавказье. Предстоящая распродажа Мугани инородцам»). Как писал известный русский дипломат и писатель А.Грибоедов, «армяне большею частью поселены на землях помещичьих мусульманских... Переселенцы ... теснят мусульман... Также мы немало рассуждали о внушениях, которые должны делать мусульманам, чтобы помирить их с нынешним их отягощением, которое не будет долговременно, и искоренить из них опасение насчет того, что армяне завладеют навсегда землями, куда их на первый раз пустили» (А.Грибоедов, «Горе от ума. Письма и записки»). Согласно официальным статистическим данным, число армян, переселенных в Карабах в период с 1831 по 1916 годы, выросло в более чем 6 раз. Особенно сильным был рост армянского населения в Иреванском регионе, где численность армян с 1829 по 1916 годы увеличилась в 8 раз.
Увеличение удельного веса армян сопровождалось одновременным вытеснением азербайджанцев с населяемых ими земель. Крупномасштабное насилие разразилось сначала в Баку 6 февраля 1905 года. Оно продолжалось в следующем году и распространилось на другие части Закавказья, имеющие смешанное мусульманское (азербайджанское) и армянское население. Нагорный Карабах был главным центром боев. Общее число потерь значительно разнится от 3100 до 10000. Информация свидетельствует о том, что азербайджанцы понесли больше потерь.

С началом Первой мировой войны армяне, выдвинув лозунг «Великой Армении», открыли второй фронт в тылу - за спиной Османской армии и приступили к карательным операциям против мирного населения восточных вилайетов. 17 мая 1915 года армянские отряды захватили Ван, объявили о создании «Армянской Республики Ван» и полностью разрушили мусульманскую часть города. В результате совершенного насилия около 30000 мусульман были убиты. В связи с военной необходимостью в ответ на измену и предательство Османское правительство было вынуждено издать 1 июня 1915 года указ о переселении неблагонадежного армянского населения из зоны боевых действий. Называя события 1915 года геноцидом, армянские авторы, в том числе Мирумян, опускают важные детали, способные пролить свет на политику предательства и насилия, взятую на вооружение армянами в тот период. От рук вооруженных армянских отрядов, подкрепленных обещаниями больших держав, погибли сотни тысяч мирных турецких граждан. Поэтому односторонняя пропаганда «геноцида армян» воспринимается не иначе как оскорбление памяти жертв армянского террора и насилия.
Помимо этого, армянская версия «геноцида» вызывает серьезные сомнения из-за слишком уж явных и грубых фальсификаций, к помощи которых зачастую прибегают армянские идеологи, пытаясь придать убедительность своим аргументам. Нередко доходит до курьезов. Например, в день так называемого «геноцида», ежегодно отмечаемого всемирным армянством 24 апреля, мне не раз приходилось видеть на экранах телевизоров и в печатных изданиях разных стран как текстовая часть информации о «совершенных против армян злодеяниях» подкреплялась картиной известного русского художника Василия Верещагина «Апофеоз войны», изображающей гору человеческих черепов в пустыне. Очевидно, что авторы подтасовки, выдавая эту картину за фотографию, запечатлевшую ужасы «геноцида», делали расчет на обывателя, которому и невдомек, что эта картина, на самом деле, была написана в 1871 году, т.е. задолго до предполагаемого события.

Другая фальсификация подобного рода связана уже с фотографией жертв массовой резни в азербайджанском городе Ходжалы, учиненной армянами 25-26 февраля 1992 года. В общей сложности, только за одну ночь самым жестоким образом были убиты 613 мирных жителей Ходжалы, включая 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков. Так вот, оказывается, фотодокументы этой трагедии самым циничным образом эксплуатируются армянскими писаками разных мастей в собственных интересах. Так, в № 42 от 19-25 октября 2007 года русскоязычной газеты «В новом свете», выходящей в Нью-Йорке, снимком убитых ходжалинских детей сопроводили материал некого Эдварда Парьянца о том, что в Конгрессе США был поднят вопрос о признании со стороны США геноцида армян. В конечном итоге, после протестов возмущенных читателей редакцией газеты, были принесены извинения и опубликовано опровержение. Эти и многие другие подтасовки не оставляют сомнений в том, что мы имеем дело не со случайными ошибками, а с целенаправленной ложью армянской пропаганды, ярким представителем которой является «кинорежиссер» Мирумян. Не припомню ни одного другого случая, чтобы сторона, пострадавшая от тяжкого преступления и понесшая значительные человеческие потери, прибегала бы к такого рода постыдным методам для достижения справедливости. К армянским фальсификациям мы еще вернемся, а сейчас продолжим хронологический анализ. После осуществленного большевиками в октябре 1917 года переворота власть в Баку на определенное время оказалась в руках Бакинского Совета. Председателем Исполкома Бакинского Совета был член большевистской партии армянин С.Шаумян, активно сотрудничавший с националистической армянской партией «Дашнакцутюн». Как большевики, так и дашнаки сходились, как минимум, в одном – и тем и другим нужно было задушить национально-освободительное движение в Азербайджане. В марте 1918 года воинские формирования Совета, в значительной мере состоявшие из армян, учинили в Баку варварские погромы. Только за один день 31 марта были убиты более 30000 азербайджанцев. Бесчинства армян продолжились в других азербайджанских городах. Всего в марте-апреле 1918 года армяно-большевистскими вооруженными отрядами было убито более 50000 азербайджанцев.

Однако Бакинский Совет и армянские националистические силы не смогли остановить движение азербайджанского народа к своей независимости, которую он провозгласил 28 мая 1918 года.

Продолжение следует...

Агшин Мехдиев
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Постоянный представитель Азербайджанской Республики при ООН

Поделиться:
7734

Новости для вас

Последние новости

В Агдаме строится 4 крупных водохранилища - ФОТОСегодня, 20:20Принято итоговое заявление международной конференции, посвященной пропавшим без вести лицамСегодня, 20:00Назначен новый пресс-секретарь МИД ИранаСегодня, 19:46В Азербайджане ужесточат наказание за жестокое обращение с животнымиСегодня, 19:30МИД РФ: Помощь Армении со стороны Запада носит дестабилизирующий характерСегодня, 19:15В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГСегодня, 19:00Пашинян прокомментировал вопрос передачи Азербайджану села КяркиСегодня, 18:45Активист: Французская разведка усиливает давление на борцов с колониализмом, но борьба продолжитсяСегодня, 18:30В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТОСегодня, 18:20Армянская оппозиция готовит иск против своей властиСегодня, 18:05Пашинян: Мирный договор предполагает создание совместной комиссии по мониторингуСегодня, 17:50О чем говорят судьи во время матча: Игра «Карабах» - «Нефтчи» глазами Алияра Агаева – ВИДЕОСегодня, 17:43Ильхам Алиев подписал Указ в связи со структурными подразделениями госоргановСегодня, 17:33Участников «СВО» освободят от уголовной ответственностиСегодня, 17:25В районе Бакинского Олимпийского стадиона частично ограничат движение транспортаСегодня, 17:19Активист рассказал о пагубном влиянии колониальной политики Франции на АфрикуСегодня, 17:13Тофиг Гасанов лишен генеральского звания и госнаградыСегодня, 16:50Падение империи Пи Дидди: Шокирующие обвинения и грязные тайны элитных вечеринок – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:46Кеми Себа: Баку - амбициозная площадка для борьбы с колониализмомСегодня, 16:39В Баку прошел необычный ультрамарафон, в котором Эльмир Аскеров установил новый рекорд – ФОТОСегодня, 16:38
Все новости

1news TV