Защитим своё! | 1news.az | Новости
Точка зрения

Защитим своё!

09:06 - 02 / 06 / 2009
Защитим своё!

На днях ИА РЕГНУМ опубликовало сообщение (кстати, никем не подписанное) под названием «Азербайджан посягнул на армянское культурное наследие», в котором говорится следующее (терминология и истерический тон сообщения сохранены): «Армянской стороне стало известно, что оргкомитет Евровидения снял с финала конкурса заставку (визитную карточку) Армении. Этому факту предшествовала очередная истерия (здесь и далее выделения наши - В.С.) азербайджанской стороны, которая, заметив в ролике памятник-символ Карабаха – «Мы и наши горы», вновь подняла шум о том, что «Карабах – это территория Азербайджана». Под давлением МИД Азербайджана, оргкомитет Евровидения снял с заставки этот фрагмент. Однако стоит отметить, что этот памятник – творение армянского скульптора Саркиса Багдасаряна – неотъемлемая часть армянского культурного наследия».

Напомним, после протеста МИД Азербайджана по поводу включения в рекламный ролик исполнителей из Армении изображения памятника, находящегося на территории Азербайджана, оргкомитет Евровидения действительно счёл данную выходку армян политическим шагом и удалил данный фрагмент из видеозаставки, за что выражаем оргкомитету отдельную благодарность. Истерией же являются не вполне предсказуемые и объяснимые действия (спровоцированной) азербайджанской стороны, а то, как отреагировала на своё позорное поражение оставшаяся с носом (провоцирующая) армянская сторона. Проигрывать, господа, тоже надо с достоинством и без истерик!

Да и традиционным посягательством на культурное наследие соседей занимается также известно кто. Как известно, памятник «Мы и наши горы» был воздвигнут в Аскеранском районе НКАО Азербайджанской ССР неподалёку от города Ханкенди в 1967 году, автором его является уроженец Азербайджана, скульптор армянского происхождения Саркис Багдасарян. Памятник был создан жителем Азербайджанской ССР на территории Азербайджанской ССР на средства, выделенные из бюджета Азербайджанской ССР, т.е. на наши с вами деньги, причём в те годы, когда жители республики во многом отказывали себе и покупали мясо и масло по талонам, чтобы дать возможность проживающим в Азербайджане деятелям искусства различных национальностей, в том числе армянской, проявить свой талант и свободно творить на азербайджанской земле. Кому бы тогда пришло в голову, что лет через 40 Армения посягнёт на памятники, находящиеся за ее пределами, созданные гражданами Азербайджанской ССР на территории Азербайджанской ССР и на средства, выделяемые из нашего кармана!

Тот факт, что памятник создан скульптором армянской национальности, ещё не повод для отторжения его от копилки шедевров искусства многонационального народа Азербайджана и внезапного объявления его частью культуры совершенно другого государства, не имеющего никакого отношения ни к данной территории, ни к выделенными на его создание средствам. Азербайджан, в отличие от моноэтнической Армении, был и остаётся многонациональной страной, и здесь на благо родины работали и продолжают работать проживающие в республике представители разных национальностей. Неудивительно, что свой вклад в сокровищницу культуры Азербайджана внёс и талантливый скульптор, уроженец нашей республики Саркис Багдасарян. Точно так же родную республику прославили и другие армяне, уроженцы Азербайджана – маршал Советского Союза Иван Баграмян, артисты Евгений Петросян и Карен Аванесян, шахматист Гарри Каспаров и многие другие известные личности. Впрочем, семья оказалась не без уродов, и на азербайджанском хлебе выросли также такие расисты, как Зорий Балаян и его верный ученик Левон Мелик-Шахназарян, варящиеся и по сей день в собственной желчи, животной ненависти ко всему азербайджанскому.

Ни для кого не секрет, что половина Баку построена с участием азербайджанских, армянских, русских, лезгинских, талышских рабочих по проектам польских, немецких, итальянских архитекторов. Tочно так же половина Еревана, особенно досоветского, была построена руками азербайджанских мастеров. В Москве известным грузинским скульптором Зурабом Церетели воздвигнут ряд всемирно известных скульптурных ансамблей. Зимний Дворец в Санкт-Петербурге был построен итальянским архитектором Бартоломео Растрелли, а Исаакиевский собор – по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. Символ США, статуя Свободы в Нью-Йорке была создана французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди, причём из меди российского происхождения. Жемчужина культуры Индии, мавзолей Тадж Махал был построен по приказу Шаха Джахана, правителя Империи Великих Моголов, имевших, как известно, узбекское происхождение. Весь Балканский полуостров и обширные территории вплоть до Будайских высот усеяны купальнями, сооружёнными на термальных водах османскими зодчими, а весь Ближний Восток – памятниками эллинистической архитектуры, имеющими мало общего с традиционными арабскими строениями. Даже город Bath в далёкой Англии был построен римлянами, а Западный Вокзал Ньюгати в Будапеште – тем самым знаменитым французом Густавом Эйфелем. Да что там далеко ходить – Мецаморская АЭС спроектирована была явно не армянскими атомщиками, и построена была она далеко не армянскими инженерами, не говоря уже о Голубой Мечети в центре Еревана.

Примеров можно привести сотни! Но только дают ли они основание считать все эти призведения частью культурного наследия именно той нации, к которой принадлежали их авторы? Представим на миг, что итальянцы обрушиваются с гневными обвинениями в адрес русских в том, что последние, дескать, «посягнули» на наследие итальянской культуры – Смольный монастырь, Зимний, Строгановский и Воронцовский дворцы. Французы внезапно начинают требовать от американцев оставить в покое «символ Франции» и «французской культуры» – Статую Свободы, немцы – бакинскую кирху, а поляки – построенную по заказу Г.З.Тагиева их соотечественником Иосифом Гославским резиденцию азербайджанского нефтепромышленника-мецената, ныне музей истории Азербайджана.... Такое трудно представить даже в кошмарном сне, и иначе, чем форменным идиотизмом, назвать подобное невозможно. Но, увы, в случае с нашими капризными соседями подобное почему-то является каждодневной нормой! Только по одной лишь той причине, что автор имеет армянские корни, памятник в центре Азербайджана ревностно объявлен частью культурного наследия армянского народа. Удивительно, почему в Ереване никто до сих пор не додумался потребовать у Аргентины и Франции золотые медали, завоёванные для своей родины теннисистaми Давидом Налбандяном и Анри Агасси, а у США – всю прибыль от продажи компакт-дисков певицы Шер. А почему бы и нет? Это ведь всё «наше», «армянское»!

А не удобно ли устроились, господа? Как что-то создавать, так обязательно за чужой счёт, а как славой пользоваться, так непременно только самим. А как же быть тогда с Ханским дворцом в сегодняшней армянской (по иронии судьбы) столице, построенным в начале 16-го века азербайджанским правителем Иревана Ревангулу-ханом и перестроенным в последующие столетия Амиргун-ханом, Гусейнали-ханом и Мухамед-ханом?

Кроме того, непонятно, почему в Армении принято считать «Бабушку и дедушку», кaк в простонародье иногда называют памятник «Мы и наши горы», обязательно армянами. Носы у них, как видно на изображении, вовсе не характерные для армянской антропологии, и пояснительной надписи «Папик Акоп и татик Айкануш» на памятнике тоже нет. Так что, извините! Учитывая, что население Нагорного Карабаха двухобщинное, дедушка мог вполне оказаться азербайджанцем, а бабушка армянкой, или наоборот. А открытый тем же скульптором Саркисом Багдасаряном в том же 1967 году в Ханкенди памятник «Карабахцы», созданный, кстати, тоже на наши бюджетные деньги, опять же вовсе не предполагал одних только карабахских армян. Агдамцы, тертерцы, шушинцы и бардинцы – это такие же карабахцы. Поэтому, не понятно, с чего это вдруг Армения, представившая, к слову сказать, на конкурсе Евровидение откровенный плагиат написанной азербайджанским композитором Тофиком Кулиевым мелодии «Нахчывани» с тюркским названием «Джан-джан», посягнула вдобавок ещё и на памятник культуры, расположенный за её пределами, не вложив в него ни копейки. Не многовато ли для одного раза?

Памятник «Мы и наши горы» – такая же часть культурного наследия Азербайджана, как стены Аскеранской и Шушинской крепостей, мечеть Говхар-ага, албанский собор Ганзасар, мавзолей Момине Хатун, Бабек Галасы, Девичья Башня, Дворец Ширваншахов, Дворец Шекинских ханов, здания Бакинской филармонии, Исмаиллийе и др. Демонстрация его в рекламном клипе совершенно другой страны во время песенного конкурса Евровидение в мае 2009 года носила характер неприкрытых территориальных претензий этой страны на часть Азербайджана и явилась проявлением её ненасытного аппетита.

Поэтому не удивительно, что оргкомитет конкурса немeдленно отреагировал на протест МИД Азербайджана и удалил изображение памятника Азербайджана из рекламного видеоролика aрмянских исполнителей. Демонстрация же изображения памятника на обратной стороне блокнота певицы Сирушо во время объявления ею результатов голосования по Армении в Азербайджане восприняли как знак восхищения армянской публикой выступлением дуэта из страны, в которой располагается этот памятник!

Вугар Сеидов, АзерТАдж, Берлин

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
6677

Последние новости

Все новости

1news TV