Россия против кризиса
После 10 лет непрерывного экономического роста и повышения благосостояния людей Россия столкнулась с серьезнейшими экономическими вызовами. Глобальный экономический кризис, как и в большинстве стран мира, привел в России к падению производства, росту безработицы и снижению доходов населения.
Воздействие глобального экономического кризиса на Россию имеет свои особенности, связанные с перекосом экономики в сторону сырьевых экспортных отраслей, недостаточной развитостью несырьевых отраслей и банковской системы.
В конце 2008 года, когда мировой экономический кризис начал оказывать серьезное воздействие на российскую экономику, правительство начало реализацию антикризисных мер. Антикризисные меры первого этапа, в основном, сводились, к денежным вливаниям – за счет эмиссии Банка России и свободных бюджетных средств – в экономику страны через банковскую систему.
Благодаря этим мерам удалось сохранить национальную банковскую систему и поддержать реальный сектор экономики, который получил через банки необходимые средства, в том числе для выплат крупных кредитов, взятых за рубежом. Антикризисные меры первого этапа позволили не допустить разрастания кризиса, его перехода в формы, угрожающие основам функционирования экономики.
С 2009 года основные усилия российского правительства направлены на поддержание макроэкономической стабильности, что, в первую очередь, подразумевает взвешенную бюджетную политику. Бюджет России на 2009 год имеет ярко выраженный антикризисный характер.
В условиях падения доходов бюджета примерно на одну треть по сравнению с докризисным прогнозом, планируемые расходы сохранены на прежнем уровне, что само по себе является важнейшей антикризисной мерой. Выпавшие доходы бюджета будут замещены за счет средств суверенных национальных фондов, накопленных в период экономического роста.
При этом значительно сокращены объемы текущих расходов, носящих необязательный характер, что дает возможность реализации дополнительных антикризисных мер, а также реализации в полном объеме социальных обязательств государства перед населением. Другой важной составляющей, необходимой для поддержания макроэкономической стабильности, является денежная политика. Она направлена на борьбу с кризисом ликвидности в финансовой сфере при одновременном сдерживании инфляции и повышению доверия к национальной валюте.
Во время кризиса неизбежно возросла роль государства в экономической жизни страны. Правительство намерено максимально ответственно подходить ко всем своим действиям, чтобы не создавать в экономике неправильных стимулов, искажения мотивации предприятий и населения, подрывающих долгосрочные перспективы развития. Правительство не будет вкладывать деньги налогоплательщиков в сохранение неэффективных производств. В кризисных условиях приоритетным механизмом развития экономики остается частная инициатива. По мере посткризисного развития роль государства в экономике будет постепенно снижаться.
Одновременно в период кризиса будет активизирована работа по модернизации страны. Главная цель модернизации – смена сложившейся модели сырьевого роста на инновационный. В период преодоления кризиса будут поддержаны важнейшие инновационные процессы, включая повышение энергоэффективности экономики, создание объектов инфраструктуры, инвестиции в человека.
Олег Митяев, экономический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора