МИД Израиля: «Хизбалла» и его покровители готовы пожертвовать азербайджанцами и евреями для осуществления терактов» | 1news.az | Новости
Точка зрения

МИД Израиля: «Хизбалла» и его покровители готовы пожертвовать азербайджанцами и евреями для осуществления терактов»

17:50 - 04 / 06 / 2009
МИД Израиля: «Хизбалла» и его покровители готовы пожертвовать азербайджанцами и евреями для осуществления терактов»

Азербайджанская полиция в последний год арестовала двух террористов ливанской террористической организации «Хизбалла» планировавших теракт против посольства Израиля. Об этом пишет агентство Ynet.

Террористы планировали взорвать несколько машин со взрывчаткой у здания посольства Израиля в Баку как месть за смерть руководителя оперативного отдела «Партии Бога» Имада Мурнии.

Из первоисточников, опубликованных в конце прошлой недели в газете Los Angeles Times, стало ясно, что террористы «Хизбаллы» при поддержке иранских разведывательных служб были очень близки к совершению теракта против посольства Израиля в Баку. Американская газета подчеркивает, что власти Азербайджана в прошлом году предотвратили теракт мести, который должен был быть совершен против посольства Израиля в Азербайджане. По сообщению газеты, азербайджанская полиция задержала машину, наполненную взрывчаткой, и двух ливанцев, имевших иранские паспорта. Машина была наполнена материалами для взрыва, устройствами для взрыва, камерами, автоматами и фотографиями израильского посольства в Баку.

Западные источники по борьбе с террором отмечают, что данный терракт был подготовлен «Хизбаллой» при непосредственном участии и содействии спецслужб Ирана как месть на гибель Имада Мурнии. На прошлой неделе было выдвинуто обвинительное заключение против двух ливанцев и четырех граждан Азербайджана, обвиненных в планировании и подготовке теракта и шпионаже в пользу иностранного государства. Источники утверждают, что двое ливанцев прилетали в Баку из Ирана и Ливана несколько раз уже в начале 2008 года. Они использовали иранские паспорта, пользовались самыми дорогостоящими гостиницами в Баку и возглавляли план и осуществление теракта. Из обвинительного заключения следует, что террористы подробно и досконально изучили месторасположение посольства Израиля в Баку и гостинницу «Hayat». По мнению азербайджанской полиции, террористы планировали совершить теракт, взорвав три или четыре машины со взрывчаткой на самом близком растоянии от посольства Израиля. В мае 2008 года, за несколько недель до планируемого теракта, азербайджанская полиция арестовала террористов и машину со взрывчаткой.

Европейские, американские и израильские источники утверждают, что уничтожение Имада Мурнии в Дамаске в 2008 году усилило деятельность «Хизбаллы» при непосредственном участии иранской разведки за границей. «Гибель Мурнии заставила «Хизбаллу» работать и стремиться совершать теракты, где это возможно. Они работают усиленно в этом направлении»,- подчеркивает израильский источник в области безопасности.

Источник в МИДе Израиля, пожелавший остаться неизвестным, заявил  1news.az, что Израиль прекрасно знает и осознает опасность поддержки муллократическим режимом Ирана исламского движения «Хизбалла», являющийся  «подразделением иранской армии».

«Мы с уважением относимся к иранскому народу и его традициям. Исторически сложилось так, что Иран обогащал человечество. Сегодня, к сожалению, правители Ирана обогащают уран и спонсируют террор»,- отметил источник во внешнеполитическом ведомстве Израиля.

По мнению источника, агрессивность иранского правительства не ограничивается Израилем. «Более того, оно стремится к региональной гегемонии и хочет контролировать арабские государства с помощью террора и принуждения», а его агенты-террористы – «Хизбалла» и ХАМАС – равно нападают на американцев, европейцев и арабов».

В связи с последней информацией о попытке террора в столице Азербайджана, источник подчеркнул, что для террористов «Хизбалла» и его покровителей не существует границ и морали, они готовы пожертвовать азербайджанцами и евреями для осуществления страшных терактов. «Хизбалла» и ее покровители являются средоточием насилия и средневекового фанатизма и мировое сообщество должно понять с кем оно имеют дело»,-подчеркнул источник, пожелавший остаться неизвестным, в МИДе Израиля.

«Хизбалла», или «Партия Аллаха» зародилась в 1982 году, и была организована клерикальными и военными деятелями и политическими фигурами в иранском правительстве и некоторыми отколовшимися ливанскими сторонниками террористической организации Амаль. Эту группу возглавлял Фадлалла Махаллати. Именно тогда иранское руководство организовало будущую структуру Хизбаллы и положило основу её формированию. Надо иметь в виду, что, хотя эта организация имеет тесные идеологические и духовные связи с Ираном, это не единое политическое/военное образование, с полным подчинением Ирану, а скорее коалиция ливанских шиитских имамов, каждый из которых имеет свои политические взгляды, свою сеть последователей и связей с иранским политическим, военным и клерикальным истеблишментом.

Шейх Мухаммад Хусейн Фадлалла был духовным основателем и лидером Хизбаллы в 1982-ом году и действовал под руководством иранского духовенства. До конца 80-ых снабжение Хизбаллы (вначале по подозрениям, а затем по фактам) поступала из Сирии и из Ирана через Сирию. Иран и Сирия гарантировали финансирование и поставку оружия Хизбалле и сделали её ежегодное финансирование своим внешнеполитическим приоритетом начиная с 1982 года.

Сегодня Хизбалла - это радикальная шиитская террористическая группировка, созданная в 1982-ом году в Ливане, целью которой является создание в Ливане исламской республики по типу иранской и ликвидация всех не-исламских влияний в регионе. Она политически, военно и духовно тесно связана с Ираном и Сирией, во многих случаях напрямую управляется ими, имеет резко анти-западную и особенно антиизраильскую направленность. Иранская помощь Хизбалле отличается от сирийской большей глубиной. Она сильнее идеологизирована и базируется на общности шиитской доктрины, идеологических установках, не допускающих признание факта существования израильского государства и имеет глубокие исторические корни. Все члены Хизбаллы являются строгими последователями ислама и учений иранского аятоллы Саида Рухоллы Мусави Хомейни.

Все время противостояния в Ливане самые громкие террористические акции, проведенные движением, - взрывы казарм американского и французского миротворческих контингентов в Ливане 23 октября 1983 года. Тогда погибли около 300 военнослужащих. В 1984 году боевики организации провели аналогичную операцию против посольства США в Бейруте. Погибли 24 и получили ранения 90 человек.

При этом свою деятельность Хизбалла нередко вела от имени таких экстремистских организаций, как «Исламский джихад», «Революционная организация правосудия», «Организация обездоленных», «Исламский джихад освобождения Палестины» и «Исламское сопротивление». Хотя численность организации сегодня составляет около 5 тысяч человек и финансируется она преимущественно Ираном, предоставляющим «Хизбалле» до $100 млн долларов ежегодно, эти цифры не дают представления о реальной силе организации.

Государство Израиль сражается за европейские ценности, за светское государство, за Запад, против мракобесия и религиозного фанатизма. Жаль, что не вся Европа и мировое сообщаество  понимает, что падение Израиля будет ее поражением. Сегодня ХАМАС, «Хизбалла», фундаменталистский Иран - такая же угроза, как Гитлер в 30-40 годы.

Благодаря «Хизбалле» началась вторая Ливанская война в июле 2006 года. Эта война, как и обычно, принесла с собой не только трагедию, но и очередной всплеск эмоций. Чистоплотных и гуманных войн не бывает. И все же эмоции эмоциям рознь. Не Израиль в этот раз первым нанес удар, а его соседи, которые после похищения и убийства израильских солдат устроили радостные, победные пляски на улицах Газы и Бейрута

Израиль не стал апеллировать ни к небесам, ни к международному сообществу, а просто ответил на ударом ударом. Вторая ливанская война Израилем, по мнению части израильских экспертов, не проиграна, а завершилась частичным достижением политических целей, которые ставило руководство страны, и вполне ощутимым ущемлением интересов «Хизболлы», на которые прежде никто не смел покуситься. По мнению российского эксперта Цыганка, в чисто военном отношении Армия Обороны Израиля при всех вскрывшихся недостатках в деятельности тех ее звеньев, которые отвечают за оперативное планирование и логистику, продемонстрировала результаты, на которые не способна сегодня ни одна армия в мире.

И с этим нельзя не согласится, что во всяком случае, ни одна из тех, что уже принимали участие в «асимметричных» войнах нового типа, не предъявила таких результатов в Ираке, Афганистане, Чечне. И при этом следует помнить, что американцы, британцы и русские применяли в указанных регионах куда более жестокие методы ведения современной войны, чем Израиль в Ливане. В подтверждение приводится позиция США, имеющих максимальный вес в мире, но и их могущество не абсолютно.

Это первая война XXI века, где современная армия (которой является израильская) воевала против радикального движения формально без объявления войны способами и методами, аналогичными тем, которые использовала коалиционная группировка США против Ирака в 2003 году. Государство Израиль воевало не с другим государством, а с квазигосударственным образованием, базирующимся на территории соседней страны.

Научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман отмечает, что ливанская война подтвердила старую мудрость: «локальные» войны часто дают еще более «локальные» результаты и приводят к непредсказуемым последствиям. По его мнению, практически все задачи, которые ставил перед собой Израиль перед началом кампании, были весьма расплывчаты и поэтому априори невыполнимы. Кордесман также считает, что на результаты войны оказали влияние и факторы, которые изначально никто не принимал во внимание. К примеру, в высшем руководстве вооруженных сил Израиля оказалось непропорционально много летчиков, из-за этого упор был сделан на авиаудары, а приготовления к войне на земле шли ни шатко, ни валко.

На этой неделе за закрытыми дверьми в Баку начался суд над двумя ливанцами и четырьмя азербайджанцами. Всем шестерым предъявлено обвинение в терроризме, шпионаже и других особо тяжких уголовно наказуемых деяниях. Впрочем, Азербайджан отнюдь не одинок, подчеркивает газета: противостояние между Ираном и Хизбаллой, с одной стороны, и Израилем, с другой, ощущается по всему миру - от Латинской Америки до Центральной Азии.

«Они достигли того уровня, когда в любой точке Земного шара у них имеется сеть агентов, способных реализовать любую операцию, - сказал в интервью американской газете сотрудник израильских сил безопасности. Мы сталкиваемся с этим повсеместно - они (Хизбалла и Иран) очень тяжело над этим работают».

Хизбалла категорически отрицает, что ее боевики действуют за пределами Ливана, являющегося социальной и политической базой данной террористической организации. Иран, со своей стороны, категорически отрицает обвинения в том, что он спонсирует терроризм. Тем временем представители разведок ряда европейских государства, США и Израиля сообщают, что после ликвидации Мурние в Дамаске Иран и Хизбалла задействовали по всему миру целую сеть тайных террористических ячеек. Руководит их деятельностью разведывательное ведомство Ирана, а непосредственными исполнителями являются боевики Хизбаллы.

Мэтью Левит, бывший шеф отдела разведки одного из департаментов США, а ныне сотрудник Вашингтонского Института по изучению ближневосточной политики заявил израильскому сайту zman.com, что сама попытка осуществить в Баку теракт против Израиля свидетельствует о росте влияния Ирана в граничащих с ним государствах. Опираясь на информацию американских источников, Левит подчеркнул: в момент ареста подозреваемых планирование теракта было практически завершено.

«История присутствия Ирана в Азербайджане весьма показательна, - сказал он. - Нынешнее руководство Ирана не остановится перед стремлением этой республики сблизиться с Западом». Азербайджан с его 8-миллионным населением считается умеренным мусульманским государством. Сейчас он оказался в деликатной ситуации: с одной стороны, Баку поддерживает дипломатические и торговые отношения со своим соседом Ираном. 35 миллионов населения Ирана, включая высшего религиозного авторитета аятоллу Али Хаменеи, составляют этнические азербайджанцы.

Сегодня это факт и последняя попытка теракта против посольства Израиля в Баку, подтверждает, что Хизбалла все больше и больше втягивается в орбиту Ирана. Большая часть вооружения, а также переданный опыт, с помощью которого они теперь производят и совершенствуют свои собственные ракеты, были обеспечены Ираном. Большое число командиров обучалось именно в Иране в последние годы, возвращаясь домой и используя это «образование» при создании армии.
Находящийся в сердце исламского мира, Израиль является серьезной преградой реализации историко-философской концепции шиизма, обретшего в Иране государственный статус. Лежащая в основе шиизма идея образования всемирной исламской общины начала реализовываться с возникновением Исламской Республики Иран. Дальнейшее ее развитие возможно на путях экспорта революции из Ирана в другие мусульманские страны с последующей глобализацией, которую эта исламская республика видит на путях подчинения исламу всех остальных стран. Задачу борьбы с «сионистским образованием» основатель ИРИ аятолла Рухолла Хомейни сформулировал как «освобождение Иерусалима». Именно Исламская Республика Иран - защитник и главный вдохновитель террористической группировки Хизбалла и  ХАМАС. Муллократический Иран вдохновляет, финансирует, вооружает и обучает Хизбалла и ХАМАС. Официальный Тегеран ставит своей целью уничтожение Израиля и расценивает Хизболла  и ХАМАС как инструменты в достижении этой цели. Тот же самый Иран, содействуя «Хизбалле», прошел большую часть пути к установлению контроля не только над Южным Ливаном, но над всей территорией Страны кедров. Тот же самый Иран, уже вооруженный ракетами, которые могут достичь Израиля, расширяет свой ракетный диапазон на Европу и, в конце концов, достигнет и Северной Америки. Тот же самый Иран, с президентом Махмудом Ахмадинеджадом во главе, открыто бросает вызов не только ближневосточному, но и всему мировому устройству. И тот же самый Иран как никогда близок к осуществлению своих ядерных планов, которые он намеревается использовать для своих безумных целей.

Муллократический Иран действительно пытается встать во главе исламского мира, но уже не путем возрождения исламской революции хомейнистского толка, что является нереальной целью из-за ее шиитского характера, а благодаря роли первого плана в отношении страны, которую Ахмадинеджад называет «троянским конем Запада» в исламском мире. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад публично не раз предлагал стереть с карты мира Государство Израиль, чем вызвал мощный международный скандал. Иран отказывается признать Израиль и нормализовать с ним отношения.  По мнению Ахмадинеджада, исламский мир не позволит жить Израилю в самом центре мусульманского мира.

Муллократическая власть, чья политика направлена далеко не на мирное сосуществование не только государств-соседей, но и представителей разных наций, проживающих в Иране, божится и клянется в своей приверженности миру. На поверку же выходит, что ислам (в данном случае для Ирана) - это лишь щит, и довольно крепкий. Фактор экономических интересов того или иного государства во всем мире принимается должным образом.

К сожалению, к этим требованиям мирового сообщества южный сосед Азербайджана оказался глух и слеп. Во всем мире они выступают «в защиту обездоленных и угнетенных мусульман». Здесь, имея 600 км границу с не просто мусульманским, а шиитским Азербайджаном, 20% территории которого оккупировано Арменией и есть 1 миллион беженцев-мусульман. Задается вопрос: где же ваша шиитская гордость господа аятоллы. Возникает вопрос: почему ни духовный лидер Ирана Хаменеи и президент Ирана Ахмединиджад не осудили Армению, оккупировавшей 20% территрории братского шиитского Азербайджана и не выполняющей 4 резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году и требующие от Армении покинуть оккупированные азербайджанские территории. Вот как здесь не вспомнить великие слова лорда Пальмерстона (главу МИД, а впоследствии премьер-министра Великобритании в середине XIX века): «У нас нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, у нас есть только постоянные интересы». К сожалению, это сегодня жестокая реальность международных отношений и Азербайджан это должен понимать и осознавать.

Арье Гут, аналитик, Израиль, Тель-Авив

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора 

Поделиться:
4848

Последние новости

Все новости

1news TV