Владимир Сокор: «Без Азербайджана проект «Набукко» обречен на неудачу»

«Без Азербайджана проект «Набукко» обречен на неудачу. А без Туркменистана обречен на неудачу и проект Южного коридора».
Об этом пишет старший аналитик фонда «Джеймстаун» Владимир Сокор в «Asia Times».
«Хотя данный проект является одним из главных приоритетов Европейского Союза, а правительство АКР вроде бы стремится к вступлению в ЕС, Анкара считает проект «Набукко» возможностью оказать давление на ЕС в ходе своих проблематичных переговоров о вступлении.
Тактика правительства АКР состоит в том, чтобы и дальше задерживать подписание межправительственного соглашения, планировавшееся на июнь. Ставшая теперь вероятной задержка, в свою очередь, отсрочит подписание соглашения о поддержке проекта странами и компаниями, участвующими в «Набукко».
Кроме того, она может лишить Туркменистан желания искать доступ в Европу через Турцию в качестве альтернативы российской монопсонии. Нежелание Анкары обеспечить справедливые условия транзита азербайджанского газа и очевидное предпочтение ею стратегического партнерства с Россией, может также привести к продолжению изоляции Туркменистана от Европы. Это нанесло бы не меньший ущерб Азербайджану, Туркменистану и европейским странам, стремящимся к достижению общей цели, поддерживаемой ЕС: наладить прямые коммерческие отношения между производителями и потребителями газа», прогнозирует эксперт.
Автор напоминает, что почти два года чиновники Европейского Союза и консорциума «Набукко», принимая во внимание все озабоченности, старались убедить Анкару принять европейские юридические и коммерческие условия проекта «Набукко». Во время саммита ЕС, прошедшего 7-8 мая в Праге, казалось, что эти терпеливые усилия принесли свои плоды. Тогда правительство АКР больше не ставило Азербайджану вымогательские условия и вроде бы осознавало, что создание Южного коридора в полной мере соответствует интересам Турции, передает Иносми.
В ходе Каспийского нефтегазового форума в Баку представители правительства и Государственной нефтяной компании Азербайджана четко дали понять, что Турция - не единственный возможный маршрут экспорта газа из Азербайджана. Теперь ЕС и азербайджанские газодобывающие компании должны сделать то же самое и представить на переговорах с правительством АКР другие варианты», заключает Сокор.
Н.Б.