Ускользающая от «Газпрома» Европа
Европейские потребители газа одержимы идеей найти альтернативу российскому голубому топливу. Российский же «Газпром» хочет замкнуть на себя поставки газа из стран СНГ.
С этой целью 29 июня «Газпром» впервые договорился о закупках газа у Азербайджана в расчете обессмыслить реализацию Западом проекта Nabucco. В свою очередь, Польша договорилась о поставках газа от нового поставщика голубого топлива в Европу – Катара.
«Газпром» закупит азербайджанский газ
В ходе блиц-визита президента России Дмитрия Медведева в Баку 29 июня «Газпром» договорился с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР)о закупках с 1 января 2010 года 0,5 млрд кубометров газа ежегодно. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер признал, что подобные объемы незначительны. Но, по его выражению, лиха беда начало.
По заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева, в этом году страна выйдет на добычу 27 млрд кубометров, а со следующего планирует нарастить ее до 30 млрд. По мере роста добычи будут увеличиваться и поставки азербайджанского газа в Россию. Сейчас основные объемы голубого топлива из Азербайджана идут в Турцию, а также в Грузию.
Россия, собственно, сама не обделена запасами углеводородов. Для нее гораздо важнее, что теперь «Газпром» включен в список приоритетных покупателей азербайджанского газа со второй очереди месторождения Шах-Дениз проектной мощностью 16 млрд кубометров в год, которое заработает не ранее 2014 года и сейчас рассматривается в странах Евросоюза как основный источник наполнения газопровода Nabucco. Как известно, Nabucco планируется наполнить газом из бассейна Каспия и провести в Европу в обход России транзитом через Турцию.
По неофициальной информации, Россия готова покупать азербайджанский газ по рекордной по нынешним временам цене – $350 за 1000 кубометров. Таким образом, другим потенциальным покупателям газа с Шах-Дениз-2 для наполнения Nabucco надо будет предлагать ГНКАР еще более привлекательную цену, чтобы переиграть «Газпром».
До сих пор Азербайджан оставался единственной газодобывающей страной из бывшего СССР, у которой Россия не закупала газ.
Правда, коммерческая целесообразность и осуществимость подобных контрактов на данный момент вызывает большие вопросы. Как заявляет руководство «Газпрома», азербайджанский газ пойдет на юг России, а те же объемы российского газа будут высвобождены для поставок в Европу. Но на практике – из-за падения спроса на газ в Европе – России увеличить поставки собственного газа на экспорт в обозримом будущем вряд ли удастся. Коммерческий эффект от подобной сделки в лучшем случае будет нулевым.
Хорошую цену за газ – $300 за 1000 кубометров – с начала этого года «Газпром» предлагал и Туркмении. Но из-за падения спроса и цен на газ в Европе «Газпром» попросту перестал отбирать в свою трубу туркменское топливо и на туркменском участке произошел взрыв, что привело к конфликту России с Туркменией.
Азербайджан, в свою очередь, предпочитает хранить яйца в разных корзинах и, очевидно, зарезервировал в своих недрах долю и для Запада. Тем не менее, подписание межправительственного соглашения о строительстве Nabucco пока откладывается.
Польша связалась с Катаром
В тот же день – 29 июня – польская газовая монополия PGNiG и катарская QatarGas подписали 20-летний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Он предусматривает ежегодные поставки из Катара в Польшу 1 млн тонн СПГ (эквивалент 1,5 млрд кубометров газа) в 2014-2034 годах. К началу поставок PGNiG должна построить в Польше регазификационный терминал.
Сейчас объем потребления газа в Польше составляет 13,7 млрд кубометров в год, и из них 7 млрд кубометров приходится на поставки «Газпрома». Очевидно, что контракт с QatarGas – это первый шаг Польши по снижению зависимости от поставок газа из России. По оценкам, в результате польско-катарского контракта, поставки российского газа в Польшу могут снизиться на 20%.
Причем, прямого конкурента самому себе в лице Катара в Европу, можно сказать, привел именно «Газпром». Это его попытки сохранить монопольное положение на европейском рынке и стремление скупить на корню весь газ в СНГ, заставили европейские страны искать новые формы диверсификации поставок голубого топлива.
Олег Митяев, экономический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автора