Пересчитали каждого десятого. Что дальше? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Пересчитали каждого десятого. Что дальше?

16:57 - 01 / 07 / 2009
Пересчитали каждого десятого. Что дальше?

Сегодня в Иране происходят события, которые еще сильнее приковывают внимание международного сообщества и ведущих мировых держав к этой стране, и так находящейся за последние годы в центре событий из-за ядерной программы.

Резко обострившаяся внутриполитическая ситуация, сложившаяся после объявления официальных результатов последних президентских выборов, отодвинула  на второй план ядерное досье Ирана. Исламская Республика Иран (ИРИ) за последние 30 лет впервые сталкивается с такой мощной внутренней дестабилизацией. Предполагаю, что  объявленные официальные результаты выборов являются не причиной, а поводом для выплескивания  наружу серьезного недовольства населения, скапливаемого за все эти годы  теократическим режимом. Высшее духовенство Ирана, в чьих руках сосредоточена реальная власть, совместно с мировой властью, представителем которой является на данный момент президент страны М.Ахмединежад,  режим автаркии распространили во все сферы общественно-политической  жизни страны. Такая политика, в конце концов, стала причиной частичной  изоляции, чему также немало способствовали воинственные заявления  Тегерана по отношению к Тель-Авиву и стремление Ирана создать собственное ядерное оружие. Совсем неслучайно сегодня Иран на международной арене  считается  главным вдохновителем и покровителем терроризма. В связи с этим ИРИ внесен в список стран-изгоев.

На этом фоне его активные внешнеполитические связи ограничиваются, практически несколькими странами,  в той или иной мере, относящимися к покровителям и вдохновителям террористов, а также к агрессорам. Все больше ужесточающиеся экономические санкции и дипломатическое давление на Иран извне усиливают  уязвимость теократического режима. В недавнем прошлом периодические  обострения отношений с ведущими мировыми державами, несколько раз чуть не привели к открытым военным столкновениям, что не очень желателен для полузамкнутой экономики Ирана. Даже  сегодня большая вероятность точечных авиационных   ударов со стороны США и Ко по отдельным городам Ирана или же вторжение объединенных вооруженных сил Запада в Иран не полностью сняты с повестки дня.  Такое положение вещей в области внешней политики, в  совокупности с серьезными проблемами по правам человека в стране порождали  со стороны общества недовольство властями, которое долго скапливалось, достигая критической массы в  скрытой форме, до поры до времени.

Нагнетанию  ситуации также способствовало всяческое ущемление прав, как  это странно не звучит, этнического большинства страны азербайджанцев. Не следует упускать из виду то, что азербайджанский вопрос всегда являлся главной потенциальной угрозой для  дестабилизации внутриполитической обстановки в Иране. Тем более что на фоне воинственных заявлений Тегерана некоторые  иностранные силы  были бы не прочь  задействовать этот мощный фактор. Думаю, что неоднократные признания в пылкой любви к Еревану (не говоря о существенной экономической поддержке), который оккупировал 20% территорий Азербайджана и превратил около миллиона азербайджанцев в беженцев и вынужденных переселенцев, со стороны официального Тегерана, логически вырабатывали серьезные протестные настроения у азербайджанцев в Иране. С момента получения Азербайджаном и Арменией независимости Тегеран всегда настороженно относился к Баку, все больше отдавая предпочтение Еревану. Это говорит о том, что такой подход  является не детищем нынешнего иранского президента, а концептуальным поведением политического руководства Ирана.

Но, за период президентства М.Ахмединежада этот процесс начал приобретать все более четкие и вызывающие контуры. Официальный Тегеран  последнее время все наглее старался диктовать свои условия суверенному Азербайджану в сфере внешней политики. При этом ни на минуту не прекращая свою поддержку агрессорской Армении. Вряд ли такие парадоксальные действия официального Тегерана было по душе многим азербайджанцам в Иране. Высшему духовенству  и центральным властям Ирана при изложенных опасностях следовало бы вести предельно осмотрительную и корректную внутреннюю политику. Такая взвешенная политика  еще больше должна была возобладать тогда, когда одним из основных претендентов на пост президента Ирана стал этнический азербайджанец, бывший премьер-министр и главный оппонент нынешнего президента М.Мусави. Но М.Ахмединежад и духовные власти Ирана в лице аятоллы А.Хаменеи напрочь проигнорировали эту опасность. Скорее всего, они настолько поверили в свою непогрешимость и иллюзорную поддержку своему теократическому режиму со стороны большинства населения, что чересчур пренебрежительно отнеслись к предвыборной кампании, и всерьез не восприняли фигуру М.Мусеви. Должным образом не были изучены протестные настроения в обществе.  Не исключено, что такая уверенность со стороны М.Ахмединежада объясняется тем, что, по его мнению, народ  ИРИ в лице нынешнего президента страны видит смелого лидера, который при необходимости способен вести жесткий диалог с Западом  наравне и добивается членства Ирана в клубе ядерных держав.

Такая трактовка вполне имеет право на существование. Может и на самом деле определенная часть граждан Ирана в лице М.Ахмединежада видит национального лидера. Симпатии избирателей, голосовавших за него, больше связаны с его действиями на внешнеполитической сфере, нежели  внутриполитической. Но, все-таки, большую часть населения интересуют  преобразования в сфере соблюдения  естественных прав человека, развитие демократических и гражданских институтов. Как бы они не были приверженцами идей ислама, в основном тяготеют к принципам цивильного ислама и интеграции с теми ценностями мировой культуры, которые не противоречат канонам ислама. Тем более что пример Турции, где у руля власти находятся умеренные исламисты, некоторые в ИРИ подсознательно могут примерять и для собственной страны. Еще одним серьезным предупредительным сигналом для властей Ирана должны были стать теледебаты между М.Ахмединежадом и М.Мусави, всего за несколько дней перед выборами, в ходе которых выявилось явное преимущество последнего. Такой расклад зажег надежду в сердцах миллионов избирателей на реформирование страны, в случае победы М.Мусави. Но М.Ахмединежад и духовный лидер аятолла А.Хаменеи даже такое предупреждение не восприняли всерьез.

Финишная прямая  предвыборной гонки как раз-то демонстрировала, что ни о какой убедительной победе одного из основных кандидатов не может быть и речи. Только с одним условием: «Если, конечно, выборы пройдут в рамках соблюдения законности и без подтасовок». Еще одним крупным промахом со стороны властей было объявление о продлении времени, отведенного на выборы, еще на два часа, из-за непредвиденного наплыва избирателей. Вполне возможно, власти, учуяв лидерство главного оппонента, путем растягивания выборного процесса, решили под конец дня заполнить урны вброшенными фальшивыми бюллетенями. Практика доказывает, что ходе нечестных выборов в урны фальшивые бюллетени закидываются, как правило, под конец дня. Если даже таковое не имело место в данном конкретном случае, сами маневры властей дают пищу для таких размышлений. Странно, что иранская оппозиция упустила из виду данный момент. А власти ИРИ уже не были в состоянии  остановить запущенный ими маховик, что еще больше накалило ситуацию в стране.

По официальной версии, М.Ахмадинежад набрал около 62% голосов избирателей, а его главный соперник М.Мусеви только 34%. Но больше всего не поддаются логике совсем другие показатели. Согласно официальной публикации, в Тегеране  М.Мусеви, набрав примерно на 300.000 голосов больше чем М.Ахмадинеджад, обогнал последнего, и тут стал лидером. Но, вместе с тем, объявляется, что М.Мусеви в г.Тебриз (его родной город)  набрал в несколько раз меньше голосов, чем М.Ахмадинеджад. Схожая ситуация с голосованием в провинции Лорестан - на родине другого кандидата-реформатора М.Карруби. По официальной версии,  в этой провинции Ахмадинеджад получил в 18 раз больше голосов, чем Карруби, а в своем родном городе Али-Гударз Карруби набрал в 3 раза меньше голосов, чем Ахмадинеджад. Иран является теократическим государством, в котором приоритетными являются не местнические настроения, а понятия о державности и религиозных ценностях. Но пока что психологический склад человека  еще не избавился от стереотипов, когда при выборе исключаются понятия «свой» и «чужой».

С другой стороны, вряд ли в Тебризе, исторической столице Азербайджана, где абсолютное большинство населения составляют азербайджанцы, в противовес М.Мусеви, поддержали М.Ахмединежада, который души не чает в агрессорской Армении. К тому же, кто может однозначно заявить, что М.Мусеви менее эффективно, усердно и жестко стал бы защищать интересы Ирана на международной арене, чем М.Ахмединежад. Не следует забывать, что, по большому счету, завязавшаяся борьба в Иране, прежде всего, является  жесткой схваткой в рядах политической элиты. Это доказывают и протестные настроения со  стороны больше 100 депутатов иранского парламента, а также слухи о возможном смещении с должности А.Хаменеи. Предполагаю, что  иранские власти, не приняв во внимание все эти моменты, хватили через край, сообщив о сомнительной убедительной победе нынешнего президента.  Именно такие парадоксальные «результаты» президентских выборов в Иране и привели к серьезному противостоянию в стране.

Дискредитация нынешних властей дошла то точки кипения руками самих же этих властей. Немалая ответственность за это лежит на духовном лидере Ирана А.Хаменеи, который, несмотря на кровавую расправу  и массовые репрессии по отношению к протестантам в стране,  всячески выгораживает и защищает президента М.Ахмединежада, который намерен задушить Иран в собственных кровавых объятиях. Странно, что несмотря на признание Совета стражей конституции Ирана  о наличии фальсификации в 50 городах нынешнее руководство заранее заявило о недопустимости аннулирования результатов выборов.  Интересно, а как в таких случаях следовало бы объявить результаты выборов недействительными? Такую позицию официальный Тегеран объяснил тем, что даже гипотетические факты подтасовок не могут оказать существенные изменения на конечные результаты выборов. То есть,  победа М.Ахмединежада законна. Именно поэтому оппоненты властей скептически отнеслись к самой затее о пересчете определенного количества голосов. Тактика обещаний о частичном пересчете   голосов была предпринята с единственной целью со стороны властей. Это на время успокаивало протестные настроения, ослабляло позиции митингующих, и позволяло провести на мякине простодушных.

Дальнейший ход развития подтверждает эту версию. После пересчета  около 10% бюллетеней на выбор, власти вторично объявили о законной победе М.Ахмединежада. Самое главное заключается в том, что при повторном объявлении о результатах процентные данные набранных им голосов полностью совпали с первичным вариантом, а также  акцент и тон заявления властей при вторичном обнародовании звучали более твердо. При постепенном спаде протестных акций, и после расправы над наиболее активными участниками оппозиции, власти не смогли отказать себе в роскоши в диалоге с народом выбрать жесткий тон. Более того, практическое совпадение результатов выборов, в первичном и вторичном вариантах, которые обнародовали официальные власти, вообще, ставит оппозицию в щекотливое положение. Получается, что никаких подтасовок не было, и оппозиция, которая взбудоражила общественное мнение  на ровном месте,  полностью несет ответственность за дестабилизацию ситуации в стране. Таким образом, у властей появляется дополнительный козырь в противостоянии с оппозицией. И эта козырь дает прекрасные шансы для расправы с главными оппонентами нынешнего режима в политическом истеблишменте страны. Но, вряд ли, путем расстрела демонстрантов и арестов представителей оппозиции  нынешнему теократическому режиму Ирана удастся сохранить собственную власть. Сама жизнь требует радикальных перемен и реформ в политико-социально-экономической жизни Ирана.

Все больше углубляющийся раскол в рядах политической элиты Ирана, который еще раз  откровенно обнаружился  в дни внутриполитического кризиса стране, которая, судя по всему, еще не дошла своего пика, должен дать серьезную пищу для размышления А.Хаменеи и М.Ахмединежаду: «На штыках можно прийти к власти, но сидеть на них невозможно». Несколько слов о вмешательстве внешних сил. Все попытки официального Тегерана во всем этом винить иностранное присутствие не выдерживает никакой критики. Особенно лишены здравого смысла заявления в адрес Азербайджана. Думаю, что ярким доказательством этому является  уничтожение группы  вооруженных людей, которая пыталась прорваться в соседний Иран, пограничным нарядом Азербайджана.  После ареста проводника группы и в ходе проведенного расследования, выяснилось, что   уничтоженные нарушители тесно сотрудничали с членами незаконной вооруженной группировки «Лесные братья». Так называют себя боевики из «дербентского джамаата»,  подпольной террористической исламистской группировки ваххабитского толка, действующей на юге Дагестана, которые немало хлопот доставляют самому Азербайджану. А вот какие связи у армянских и курдских террористов, орудующих на оккупированных  азербайджанских  территориях, с Тегераном, точно является интересным вопросом. С другой стороны, документально подтверждено, что армянство очень активно вовлечено в процесс подготовки и вербовки террористов из фундаменталистских группировок, действующих на Северном Кавказе (особенно в Дагестане). Вполне допустимо, что боевики, уничтоженные азербайджанскими группировками на ирано-азербайджанской границе, как раз-то выпестованы армянскими инструкторами. Так что Тегерану сначала неплохо было бы разобраться со своим побратимом Ереваном. 

Официальный Баку хорошо понимает, что определенные силы, пользуясь моментом, будут провоцировать обострение отношений между Азербайджаном и Ираном. При этом метод попытки пересечения границы между двумя странами боевиками, искателями приключений, джентльменами удачи и всяким сбродом может использоваться на полную катушку, в целях дискредитации Азербайджана в глазах иранской общественности. Поэтому официальный Баку сегодня вдвое увеличил свою бдительность. Думаю, что открытое вмешательство и Запада в эти события  непременно привело бы к дискредитации его самого. В результате чего даже многие противники нынешнего режима, исходя из чувства исламской солидарности и создания единого фронта для отпора внешнему врагу, переметнулись бы в противоположный лагерь.  Правда, все-таки Запад, в лице президента США Б.Обамы, очень оригинальным образом вмешался во внутренние дела Ирана, что, судя по всему, теократический режим Тегерана так и не смекнул. Это было накануне президентских выборов в Иране. Подчеркнутое дружелюбное отношение к исламскому миру Б.Обамы, его заявление о непременном учете мнения 1,5-миллиардного исламского мира со стороны США, о готовности к диалогу и тесному сотрудничеству с этим миром и его визиты в течение короткого времени в три ведущие исламские страны мира (Турция, Саудовская Аравия и Египет), может конкретно расколоть Иран на два лагеря: 1)сторонники теократии и изоляционизма  2)сторонники умеренного ислама и интеграции с Западом.   Все остальные заявления Б.Обамы и других лидеров западных стран о нарушении прав человека и оппозиционеров  в Иране, в свете нынешнего противостояния, вовсе не означает, что они вмешиваются во внутренние дела Ирана. Потому что такие заявления мы слышим каждый божий день. С другой стороны, предполагаю, что у Запада даже нет конкретного плана по отношению к Ирану, если завтра, вдруг, кто-нибудь из ярых оппозиционеров заменит М.Ахмединежада. Дело в том, что, и сама оппозиция, в основном, выступает под флагом ислама и исламской революции. И, вряд ли, другой лидер Ирана будет отдавать явное предпочтение прозападной политической ориентации и откажется от ядерной программы. Скорее всего, на Западе это прекрасно понимают, и стараются не вмешиваться во внутренние дела ИРИ. А все подобные заявления со стороны Тегерана являются отвлекающим маневром.

Сегодня очень трудно прогнозировать ход  дальнейшего развития событий в Иране. Как долго это будет продолжаться, зависит от самих иранцев, т.е. от властей и общества, которые обязаны прийти к общему знаменателю. Этого требуют  новые реалии. Жизнь все больше и больше доказывает, что иранскому обществу необходимы серьезные реформы, которые посодействуют интеграции ИРИ в мировые ценности. Раскол в политических верхах (в парламенте и даже в рядах высшего духовенства) Ирана, является призывом к достижению компромисса, от которого выиграют все без исключения, и соседний Азербайджан в том числе, который лучше всех понимает опасность сложившейся непростой ситуации в Иране, и больше всех заинтересован в нормализации обстановки в соседней стране, где проживают 35 млн. этнических азербайджанцев. А это уже не каждый 10-й голосовавший, а  каждый второй гражданин Ирана.

Сахиль Искандеров, политолог
Член экспертного совета медиа-холдинга «Лидер»

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
5478

Последние новости

Все новости

1news TV