Религиозно - этническая война против Азербайджана
Укрепление политического и экономического потенциала Азербайджана, сохранение и расширение сбалансированной внешней политики сопровождается интенсивностью и многогранностью провокаций на этнической основе, используемых со стороны соседей против нашей страны.
Приграничный с Азербайджаном город Дербент, густонаселенный азербайджанцами, является удобным плацдармом для антиазербайджанской деятельности. Эта деятельность в первую очередь проявляется в притеснении азербайджанцев, тесно связанных с Азербайджаном. Последние годы политика притеснения азербайджанцев проявляется в религиозно-этнической плоскости. Она выражается в попытках захвата шиитской Джума мечети со стороны имама мечети Баб аль баб Шейха Суражиддина Исрафилова, принадлежащего к накшбадийскому направлению (их также называют тарикатистами) суннитского толка шафиитского мазхаба ислама. Для большец ясности нагшбандиййа есть радикальное крыло суфийского учения.
Шейх Суражиддин Табасаранский или Хюрикский в 1989 году принял иджаз (наставничество) от нагшбандийского шейха Абдуллы, который скончался в конце 1990 года в возрасте 115 лет и похоронен в Дербенте. Интересно, что шейх Сираджуддин и его мюриды упорно отмечают свою приверженность к шафиитскому толку, не признавая суфизм как религию.
По мнению тарикатистов, устаз избирается согласно знамению Всевышнего. Учеников устаза называют мюридами, которые беспрекословно подчиняются своему наставнику. Наставник является связующим между Всевышним и мюридом. Официальные структуры города Дербента выражали недовольство в связи с питьем воды омовения шейха Суражиддина его мюридами.
Мечеть Баб аль Баб располагает территорией примерно 10 га. Здесь находятся медресе, университет, жилые помещения, спальные комнаты для приезжих учеников медресе и университета, магазины, цех для пошивки религиозной одежды и многие малые учреждения необходимые для быта. Некоторые из мюридов шейха Сиражуддина, продав свои дома, переселились в Баб аль Баб.
Первое столкновение в самой древней мечети России – Джума мечети (VIII в.) произошло между радикальными ваххабитами и тарикатистами в 2005 году. После кровавой схватки с тарикатистами радикальные ваххабиты почти перестали посещать Джума мечеть. Дальнейшие события показали, что это было только первым этапом настоящей цели тарикатистов. Радикальность тарикатистам, в случае Баб аль баба направлена против шиизма.
Попытка захвата шиитской Джума мечети произошла в сентябре 2008 года в месяц Рамазан. Группа тарикатистов, прибыв в мечеть на намаз, начала требовать вознесения 5-кратного азана вместо 3-кратного, как это делается у шиитов, что привело к конфликту между шиитами и тарикатистами. Согласно достоверным источникам, официальные представители силовых структур и властей, поговорив с шейхом Сиражуддином, предупредили его оставить в покое Джума мечеть, так как веками она принадлежала шиитам. Сираджуддин в ответ сказал, что все будет так, как желает он, чем подготовил почву для возгорания межмазхабного противостояния.
В настоящее время имамом Джума мечети является шиит Гаджи Сейид Хашим, и большинство прихожан шииты – азербайджанцы.(В Дагестане всего одно азербайджанское село – Мекрилер - населяют сунниты). В заявлении, распространенном Джума мечетью в сентябре прошлого года, выражается обеспокоенность опасностью захвата мечети.
До советской власти в Дербенте только 2 мечети из 16 были суннитскими, а Джума мечеть, безусловно, была шиитской. В Дагестане, проводя антиазербайджанскую пропаганду, среди суннитов распространяют мнение о том, что Джума мечеть начала принадлежать шиитам после нашествия Надир шаха в Дербент. А укрепление шиитов- азербайджанцев последние годы в Джума мечети произошло по причине трений между суннитскими толками Ислама в Дагестане.
Итак, происшедшее можно было бы расценить как межмазхабное противостояние, если за кулисами религии не скрывался бы этический фактор, и не имела бы место практика контролирования и координации силовыми структурами и отдельными политическими кругами России многогранных криминальных и радикальных группировок. Отметим, что тенденция, совмещающая этнически-религиозно-криминальные элементы, - новый метод маневра, используемый против Азербайджана. Если ранее провокации против Азербайджана совершались посредством аварских и лезгинских сепаратистских элементов, то в последний период заинтересованные страны манипулируют криминальными и религиозными элементами, которые плавно переходят в этническую плоскость.
Например, кровавые налеты, совершенные в 2003 годы Гаджи Магомедовым в Загатальском районе Азербайджана, в Дагестане преподносились как борьба аварцев за национальные права. Каждый криминальный элемент лезгинской и аварской национальности, совершивший преступление в Азербайджане, в российской прессе характеризуется как притеснение патриотов.
За прошлогодним терактом в мечети Абу Бекр в Баку, совершенным Ильгаром Моллачиевым, тоже сплетаются религиозный и этнический факторы. Операция, проводимая азербайджанскими силовыми ведомствами против отряда И.Моллачиева, радикальными дагестанскими электронными ресурсами преподносилась как борьба лезгинской молодежи за свои этнические права. Но с убийством И.Моллачиева в Дагестане подобные обвинения не только не прозвучали в адрес России, но прекратились вообще. Что указывает на подконтрольность процессов с той стороны границы.
Также в случае с тарикатистами за религиозной занавесью скрывается этничность. Вышеизложенное дает основание полагать, что одной из целей мечети Баб аль баб является проведение провокаций против Азербайджана и азербайджанцев. Явление азербайджанца из Табасарана Исамуддина эфенди Саидова приближенным шейха Сиражуддина (И.Саидов провозгласил себя имамом города Дербента), наличие среди мюридов этнических азербайджанцев как в Дагестане, также в самом Азербайджане, создает условия для широкой деятельности тарикатистов в нашей стране. В том числе этот фактор создает почву для межмазхабного противостояния между азербайджанцами шиитами и тарикатистами.
Тем временем, в тех же радикальных ресурсах говорится якобы об усилиях Управления мусульман Кавказа насильно прививать шиизм среди этнического меньшинства приграничных с Россией районах Азербайджана, население которого в большинстве составляют мусульмане суннитского толка, притеснение суннитов и т.д. Этим, пытаясь создать трения между мазхабами, одновременно сеют семена возможного будущего внутриисламского противостояния в Азербайджане.
Если тарикатисты чуть позже в Азербайджане начнут выдвигать претензии к провозглашению 3-кратного азана и на этой почве возникнут противоречия вроде дербентской, то это повлечет за собой привлечение их к ответственности за разжигание религиозного противостояния. В свою очередь, привлечение к ответственности тарикатистов, которые в основном являются этническими лезгинами и аварцами, в соседней стране будет расценено как притеснение на религиозно-этническом основании.
Итак, тарикатисты попытаются спровоцировать в Азербайджане противостояние между суннитами и шиитами, за которым будет скрыта его этничность. Оскорбления, озвучиваемые шейхом Сиражуддином и его сторонниками в адрес азербайджанцев, заявления о том, что азербайджанцы - пришлые в Дербенте, что они искусственно созданная нация, якобы азербайджанцы тюркизированные персы и др., открыто демонстрирует антиазербайджанскую суть Баб аль баб. Этим подтверждается обеспокоенность плановым и целенаправленным осуществлением известными структурами захвата Джума мечети тарикатистами.
С другой стороны, азербайджанцы Дербента не скрывают их притеснение лезгинами, занимающими основные посты в городе. Этот процесс наблюдается как на бытовом уровне, так и устранением азербайджанцев от занимаемых их должностей по разным причинам. Только прокурор города Дербента является этническим азербайджанцем. Все остальные должности находятся под контролем этнических лезгин. Место азербайджанца, ушедшего в отставку по возрасту, занимает лезгин. Так как последняя перепись была доверена инструкторам лезгинской национальности, количество азербайджанцев, проживающих в Дербенте, было искусственно занижено, в результате чего они оказались на третьем месте после лезгин и табасаранцев.
После кончины в марте этого года друга семьи покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева, влиятельной личности Дербента Саида Курбанова, расшатались опоры азербайджанцев в Дагестане. Влияние С.Курбанова не позволяло расширить деятельность радикальным лезгинским кланам на юге Дагестана. Дипломатический статус сына С.Курбанова Магомеда, являющего представителем Дагестана в Азербайджане, не позволяет ему взять на себя миссию отца. В такой ситуации вывод Джума мечети из-под управления азербайджанцев приведет к уничтожению их политической опоры в Дербенте и усугублению их притеснения. Как уже отмечалось, по причине постоянного вмешательства тарикатистов в Джума мечеть (попытка последней провокации произошла в январе этого года во время траурного для шиитов месяца Мухаррам) эта опасность сохраняется. Тем временем тарикатисты считают, что если у них в руках будет Джума-мечеть, то весь Южный Дагестан будет принадлежать им.
Эти действия происходят на фоне антиазербайджанской пропаганды в Дагестане, якобы вооружения азербайджанцев со стороны Азербайджана и оказание моральной и материальной поддержки официальным Баку Джума мечети, отрицание этнической идентичности азербайджанцев т.д. Тем самым происходит попытка переложить вину в происходящем на Азербайджанское государство, и снять ответственность в разжигании конфликта между шиитами и тарикатистами с настоящих зачинщиков.
Разобщающее религиозное многообразие в Дербенте используется и в политической, в том числе внешнеполитической борьбе. Центральные власти России подвергаются обвинениям в поддержке шиитов. На оппозиционных кавказских сайтах утверждается, что мятежных ваххабитов Дагестана и Чечни пытаются окружить шиитским кольцом. Якобы поэтому Россия не препятствует внимательному отношению к республике со стороны соседнего Ирана. С другой стороны, Дербент находится в центре противоречий между азербайджанцами и лезгинами, проживающими по обе стороны российско-азербайджанской границы. Дагестанцы не раз жаловались на вмешательство в их дела эмиссаров Религиозного управления мусульман Кавказа. Среди обоих народов по обе стороны границы сильны сепаратистские настроения. В случае возможных столкновений, о которых предупреждают дербентцы-шииты, эти настроения получат новый заряд.
Что касается Ирана, то существует немало фактов о разрушительной деятельности этой страны против Азербайджана в Дербенте. В то время, когда на юге России, в том числе в Дагестане приостановлена деятельность всех турецких гуманитарных организаций и школ, Ирану позволяется привольно вести свою пропаганду под религиозным прикрытием. Иранские эмиссары, периодически появляясь в Дербенте, разжигают лезгинских радикалов, поддерживая их претензии к Кавказской Албании, культивируя среди неазербайджанских народов, в том числе среди самих азербайджанцев Дагестана идеи о пришлости азербайджанцев в Дербент, приписывание их к тюркизированным персидским племенам и т.п. Иранские политтехнологи, построив склеп на могиле Дербентского азербайджанского поэта Гюмри (он родом из Тебриза), приписывают его к персидской культуре. Иранские ученые в своих псевдонаучных статьях поддерживают и развивают вышесказанные претензии. Появление иранских дипломатов, аккредитованных в России, и религиозных деятелей в шиитской Джума мечети обычное явление.
Здесь следует отметить, что после долгого правления даргинцев в Дагестане власть перешла к аварцам, которые пытаются укрепиться во всех сферах, в том числе и религиозной. К попыткам аварского духовенства захватить мечеть Баб аль баб присоединяется также депутат Государственной Думы России аварец Гаджи Махачев, что дает еще одно основание полагать, что непримиримость тарикатистов против шиитов получает официальную подпитку.
Однако если российские политические круги посредством Ирана шиизм используют как инструмент борьбы против радикального ваххабизма, то натравливание тарикатистов против шиитов также носит цель противостоять выходу первых из-под контроля. Конечно, стоит повториться, что официальные лица не только заинтересованы в выводе Джума мечети из-под контроля азербайджанцев, но всячески способствуют этому процессу. Причиной же тому является боязнь укрепления позиций этнических азербайджанцев на границе с Азербайджаном, рост влияния официального Баку в Дербенте и появление у азербайджанцев амбиций возвращения к власти в Дагестане, что расценивается в Москве и Махачкале как опасная тенденция.
Деятельность тарикатистов против Джума мечети используется для предотвращения этих тенденций. Так как в большинстве незаконные вооруженные формирования, радикальные исламские боевики находятся под контролем и координацией силовых ведомств, есть основание полагать, что за спиной мечети Баб аль баб стоят вышеназванные структуры. Интересно, что говорится о связях Баб аль баб с турецкими единоверцами и их финансировании из Турции. Действительно, нагшбайдийцы имеют сильное влияние в политических и экономических кругах Турции. Но допуск турецкого влияния на юг Дагестана на фоне выдворения всех турецких нурсистских учебных заведений порождает вопрос. Это может быть еще одной попыткой скрыть следы центра контроля над тарикатистами и инструментом борьбы с другими радикальными суннитскими течениями.
Предстоящие президентские выборы в Дагестане, выборы в городскую и районные администрации Дербента, также придают стимул всплеску этнического радикализма.
Дагестанская и российская пресса периодически распространяет материалы якобы о нарушениях этнических прав дагестанских народов лезгин и аварцев, проживающих в Азербайджане. Также время от времени пытаются совершать провокации с участием представителей этих этнических групп в Азербайджане.
Итак, учитывая демонстративную антишиитское направленность тарикатистов, можно сказать, что как в Джума мечети в Дербенте, так и в районах компактного проживания дагестанских народов в Азербайджане, возможны провокации по вышеуказанному сценарию на религиозно-этнической почве.
Гюльнара Инандж, Директор международного онлайн информационно-аналитического центра «Этноглобус» (Дербент-Баку)
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора