Мирная миссия по-китайски
Российско-китайские антитеррористические учения «Мирная миссия-2009», что проходят на полигоне Таонань, недалеко от города Байчен в Шэньянском военном округе на северо-востоке Китая, фактически начались с реальной боевой вводной.
В один из вечеров на полевой лагерь, где дислоцируются армейская тяжелая техника и воинские подразделения двух стран, обрушилась гроза. Да такая сильная, что шквальный ветер с ливнем вырывал из земли металлические стойки крепления палаток, ломал деревья, опрокидывали щиты с наглядной агитацией, заливал штабные и спальные помещения, разрушил систему электроснабжения, превратил дороги в бурлящие реки, размыл полигонные трассы, где буксовали и тонули бензовозы и командирские машины. Пришлось бросить им на выручку танки и боевые машины пехоты.
Российские и китайские солдаты, десантники и мотострелки, связисты и артиллеристы, не обращая внимания на обрушившиеся на них хляби небесные, на сорвавшийся вдруг из туч град, кто чем мог, ведрами и пластмассовыми тазиками, несколько часов подряд вычерпывали воду из палаток, пробивали лопатами дополнительные каналы для стока воды, засыпали песком и гравием образовавшиеся рытвины и провалы грунта. Для того, чтобы привести лагерь в порядок после буйства стихии, им потребовалось два дня. Но к приезду начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Николая Макарова и его китайского коллеги генерал-полковника Чэнь Биндэ полевой лагерь на полигоне Таонянь опять выглядел, как на картинке. Работали все электроприборы, даже интернет. Словно ничего и не было.
Генералы прибыли к своим войскам не с пустыми руками. Они привезли решение военно-политического руководства, которое предусматривало проведение войсковой антитеррористической операции против «бандитов», напавших на населенный пункт, захвативших его и заложников – женщин, детей, стариков. Мирные переговоры, которые провели с террористами власти, по сценарию учений, не дали никаких результатов и потребовалось применить военную силу. Но так, чтобы изолировать и уничтожить захватчиков, одновременно защитить и оградить от малейших неприятностей мирное население. Как это сделать, и решало руководство учений «Мирная миссия-2009».
Оно моделировало антитеррористическую операцию на компьютерах и на картах, на ящиках с песком, где был выстроен макет местности с действующими на ней подразделениями. Каждый из командиров получил свою боевую задачу. Довел ее до подчиненных, а потом началась боевая динамика – непосредственное проведение самой антитеррористической операции. Блокирование бандитов в условном населенном пункте. Подавление работы их средств связи и управления бандформированиями. Удары штурмовой и фронтовой авиации и огневые налеты артиллерии. Высадка десанта непосредственно на крыши захваченных домов, вывод из-под огня мирного населения, расстрел из танковых орудий бронетехники противника, спешащей на выручку окруженным. Освобождение заложников и зачистка городка, его зданий и сооружений от засевших в укрытиях вражеских снайперов и гранатометчиков. От мин и взрывоопасных предметов…
Надо сказать, что маневры под условным названием «Мирная миссия», что проходят во второй половине июля нынешнего года на китайской территории, не единственные в практике военного сотрудничества двух стран. Впервые они состоялись еще в августе 2005 года на берегу Желтого моря, на Шаньдунском полуострове КНР. Участие в них тогда принимали вместе с подразделениями Народной освободительной армии Китая не только общевойсковые и десантные войска России, как это обычно принято в антитеррористических операциях, но и стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, ракетные крейсера и атомные подводные лодки со стратегическими ракетами на борту.
Стороны не только обменивались боевым опытом, согласовывали свои действия по борьбе с условным противником, но и демонстрировали друг другу уровень развития своих вооруженных сил. Следующие учения прошли уже на Урале, под российским городом Чебаркуль. В той «Мирной миссии-2007», кроме российских и китайских военных, в рамках Шанхайской организации сотрудничества участвовали казахстанские, таджикские и киргизские воинские подразделения. И, конечно, там не было стратегических вооружений, а маневры оказались чисто антитеррористическими. В них активно работали и бойцы местного СОБРа и ОМОНа.
Теперь новые учения, где с обеих сторон действует до трех тысяч военнослужащих, около 300 единиц бронетехники, включая российские танки Т-80У, боевые машины пехоты БМП-1, истребительную, штурмовую и бомбардировочную авиацию – самолеты Су-27, Су-25, Су-24, транспортные вертолеты и вертолеты огневой поддержки, военно-транспортные самолеты Ил-76. От Российской Федерации десантно-штурмовой батальон 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады и усиленный мотострелковый батальон Дальневосточного военного округа. А руководит учениями от нашей страны «обучаемый штаб» из состава офицеров ДВО под руководством заместителя главкома Сухопутных войск России генерал-лейтенанта Александра Студеникина.
Зачем проходят такие маневры? Не для того, чтобы отработать высадку десанта на Тайвань, как писала о первых российско-китайских учениях западная пресса, и совсем не для того, чтобы противопоставить взаимодействие армий двух соседей, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), НАТО, как не устают утверждать некоторые журналисты по обеим сторонам Атлантического океана.
Все гораздо проще и обыденней. Перед Китаем и перед Россией, как, впрочем, и перед многими другими цивилизованными странами, стоят общие задачи и угрозы – одна из них борьба с международным терроризмом. Недавние события в Синцзян-Уйгурском автономном округе и на Северном Кавказе – в Дагестане, Чечне, Ингушетии свидетельствуют о том, что армии и спецподразделения обоих государств должны быть готовы к локализации и пресечению вылазок экстремистов или, как говорят в Китае, к вызовам «трех зол» - терроризма, экстремизма и сепаратизма. Взаимодействие в этой борьбе, обмен опытом, политическая, военная и военно-техническая поддержка и сотрудничество – обязательное условие для победы над этими вызовами.
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что «учение такого масштаба, как «Мирная миссия-2009», стало важным событием в жизни вооруженных сил двух государств. Они показывают всему мировому сообществу, что вооруженные силы России и Китая обладают всеми необходимыми возможностями для обеспечения стабильности и безопасности в регионе и способны решать задачи по противодействию характерным для нашего времени вызовам и угрозам». По словам генерала, совместные антитеррористические учения РФ и КНР – это не дань моде, а конкретный вклад в подготовку наших вооруженных сил к совместному противодействию существующим в регионе угрозам безопасности. Об этом же говорил журналистам и начальник Генштаба НАОК генерал-полковник Чэнь Биндэ. При этом, характеризуя маневры, он отметил озабоченность обоих стран, которую вызывают ядерные испытания и пуски баллистических ракет, что проводит КНДР. «Создание Северной Кореей ядерного оружия недопустимо, - сказал китайский генерал, - так как это резко осложнит ситуацию в регионе и подтолкнет Южную Корею к созданию собственного ядерного оружия, к его расползанию по всему миру».
Есть у этих маневров и еще один неназываемый, но очень важный аспект. Это та открытость, которую демонстрируют друг другу армии двух соседних стран. На полигон Таонань прибыли войска Дальневосточного военного округа, расположенные фактически на границе с КНР. Китайские генералы и офицеры могут в полной мере оценить степень их вооруженности, подготовки, соответствия тому новому перспективному облику, о котором все время говорит российское военное руководство, способности действовать на современном боевом уровне. Такие же оценки и выводы о китайской армии могут сделать и российские офицеры.
Такая открытость перед соседом многое значит.
Виктор Литовкин, «Независимое военное обозрение»
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора