Грузинская управляемая демократия | 1news.az | Новости
Точка зрения

Грузинская управляемая демократия

15:16 - 30 / 07 / 2009
Грузинская управляемая демократия

Визит вице-президента США Джозефа Байдена в середине июля в Грузию прослеживает продолжение и углубление целей, поставленных перед официальным Тбилиси с приходом к власти Михаила Саакашвили.

Его встречи с грузинскими властями и оппозицией показали, что Вашингтон, как и неоднократно заявлял ранее, продолжает поддерживать своего ставленника и не проявляет желания смены власти в Тбилиси.

Поэтому попытки грузинской оппозиции, провоцирующие власти на применение силы против демонстрантов для привлечения внимания США, тщетны. Белый дом, занимая позицию наблюдателя, все эти годы следил за «демократическими» методами борьбы М. Саакашвили со своими соперниками, ограничением свободы слова и т.д.

Ясно одно, если в ближайшее время в Грузии не произойдут непредвиденные катаклизмы, то все заинтересованные стороны – США, грузинские власти и оппозиция должны дожидаться очередных президентских выборов.

С одной стороны, Белый дом, ведя двойную игру, использует оппозицию как инструмент давления на официальные власти, оставляя последней меньше пространства для маневров, облегчает ее манипуляцию. Параллельно идет отбор и подготовка кандидатов к очередным президентским выборам в Грузии, которые должны состояться 2013 г.

Учитывая специфику грузинской общественной мысли, Вашингтон периодически создает искусственную пиар - кампанию вокруг определенного политического деятеля, предлагая его как «спасителя» Грузии. Периодически в этой роли оказывались бывший министр обороны Иракли Окурашвили, бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, и, наконец, бывший представитель Грузии в ООН Иракли Аласания. Очевидно, со временем этот список будет расти за счет новых «бывших».

Запад, в частности США, периодически провоцируя в Грузии всплеск оппозиционного протеста, предлагая разные варианты сотрудничества между собой, в том числе с властями, создают почву для развития действующей управляемой демократии. Без поддержки Вашингтона грузинская оппозиция (как и любая постсоветская) не способна к политически сокрушительным действиям, тем более революции, так как она инертна, импульсивна, несамостоятельна, управляема разными силами.

На данном этапе западные идеологи работают над укреплением позиции парламента и сокращением полномочий президента в Грузии, дабы после ухода М. Саакашвили не продолжился «демократично-авторитарный» режим. В сотрудничество с грузинской оппозицией особое место уделяется этому фактору.

В действительности же на Западе не заинтересованы развитием гражданского общества на постсоветском пространстве, в том числе в Грузии. Расширение роли парламента, наоборот, должно облегчить управление страной извне и должно служить регулятором различных как внутренних, так и внешних политических амбиций.

Поэтому посредством НПО ведется работа с молодежью, подготовка кадров, осваивающих новые политические технологии. С этой же целью западные идеологические институты как в самой Грузии так и за ее пределами тесно работают с молодежью и студентами, получающими образование на Западе и в США, готовя их служению интересам Соединенных Штатов.

Меняются геополитические приоритеты, методы работы, появляются новые игроки. От политических лидеров требуется широкое мышление и готовность к маневрам, а не быть безоговорочным исполнителем чужой воли. С одной стороны, это вполне устраивает Запад, но с другой стороны, это опасная тенденция, так как нет гарантии, что ставленник на волне своих амбиций не сменит хозяина. При подобном раскладе грузинское руководство пока не способно выставлять и защищать интересы государства перед мировыми державами, а является только средством манипуляции между борющимися сторонами.

Результаты отсутствия института советников, единоличное правление М. Саакашвили и неспособность лавирования налицо – постоянная смена кадров, потеря Абхазии и Южной Осетии…

В грузинском эксперименте смена власти и попытка «демократизации» общества революционным путем привела к еще более грубой тоталитаризации нового режима.

Поэтому следующие президентские выборы должны создать максимальные условия для безболезненного и поэтапного перехода к сокращению полномочий президента и формированию парламентской республики.

В визите Дж. Байдена привлекают внимание оппозиционные лидеры, с которыми он провел встречи - Иракли Аласания, Нино Бурджанадзе, Леван Гачечиладзе и Гиорги Таргамадзе. Очевидно, что Белый дом за время, оставшееся до президентских выборов, должен определиться с новым возможным кандидатом (или кандидатами) и представить его общественности. Необходимо создание для него имиджа грузинского лидера, который будет соответствовать политике США в Грузии и регионе.

Насколько новый президент будет думать не только об интересах США, но и выступать с позиции интересов грузинского государства, будет известно в 2013 г.

 

Гюльнара Инандж, директор Международного онлайн информационно- аналитического центра «Этноглобус»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
4567

Последние новости

Все новости

1news TV