Решением спора о месторождениях Каспия может стать подписание конвенции о совместной разработке | 1news.az | Новости
Экономика

Решением спора о месторождениях Каспия может стать подписание конвенции о совместной разработке

22:00 - 05 / 08 / 2009
Решением спора о месторождениях Каспия может стать подписание конвенции о совместной разработке

Нынешнее обострение противостояния за спорные месторождения на Каспии несмотря на всю его актуальность как для стран в нем участвующих, так и для международного сообщества юридически беспредметно, передает iran.ru

Если обращаться к международному морскому праву, то согласно Конвенции ООН по морскому праву от 10.12.1982 года Азербайджан вполне обоснованно может отмерить исходную линию своего «территориального моря» именно с учетом Абшеронского выступа и прилегающих островов (Конвенция ст.7 п.1), что принципиально отвергает Туркменистан.

Можно также основывать права на принципе суверенного права государства на разработку недр в 200 милях от исходной линии «территориального моря» (Части V и VI) конвенции. Однако в этом случае главным аргументом должны стать подробные геологические карты месторождений, на основе которых можно объективно оценить какие резервы и в каком количестве имеются в пределах протяженности зоны исключительных экономических интересов.

Но самое прискорбное, формально Каспий не является официально признанным морем, и следовательно до определения его статуса никакие положения морского права на него просто не распространяются. К тому же, серьезной помехой является различный международно-правовой статус участников конфликта: Азербайджан входит в Международную морскую организацию и к нему в какой-то мере применимы положения конвенции, а Туркменистан - нет.

Надо полагать, предметное решение этого вопроса возможно лишь при наличии базового нормативного документа, определяющего статус Каспия и как следствие принадлежность его вод и ресурсов. И поскольку ничто не говорит о том, что в обозримом будущем такой документ появится, единственной реальной возможностью решения проблемы будет делимитация морских границ на основе двусторонних соглашений и возможное заключение двух или даже трехсторонней (с участием Ирана) договоренности (конвенции) о совместной разработке углеводородных ресурсов южных секторов Каспия безотносительно к принципам морского права, которые к Каспию пока формально неприложимы.

Э.Рустамов.

  

Поделиться:
1275

Последние новости

Все новости

1news TV