А вы были на вулкане? /ФОТО/
Длинная дорога вдоль береговой линии моря и сквозь ночную тьму заняла, казалось, вечность…
На небе мерцают ожерелья созвездий в окружении таинственных туманностей… Мы, а это группа любителей отдохнуть от города и его дискомфорта, выбрались, наконец, на лоно природы, улучив свободное время в графике бесконечных дел и «архиважных» встреч. Душа, вырвавшаяся из оков урбанизации, улетает в свободный полет, лишь оказавшись здесь.
В этот раз наша группа выехала к абшеронским грязевым вулканам. Подождите, не морщите носы, уважаемые читатели. Это вовсе не так страшно, и не столь грязно. Грязевые вулканы Абшеронского полуострова являются уникальными объектами природы, являя собой пример сочетания гармонии природы и красоты окружающего ландшафта. Да, эта красота не может сравниваться с буйством зелени габалинского или ярдымлинского леса. Но, волею судьбы оказавшись в самом центре владений вулканов, мы увидели, как же они прекрасны! Это сочетание серо-желтой пустыни, синего-синего моря и бирюзовой лавы грязевого вулкана. Господа, поверьте, ради этого стоит потерпеть долгую дорогу в дюнах каспийского побережья на старой «копейке», видавшей еще времена развитого социализма, испытать жесточайший штурм со стороны местных комаров, не останавливающихся даже перед защитной одеждой и мазями, которые, по идее, должны были бы отпугивать этих летающих монстриков.
Мы, сжав зубы, взбирались на отвесные склоны вулкана, смело бросались в холодную грязевую лаву. Вдоволь поплескавшись в жерле вулкана, который булькал каждую минуту, выделяя в воздух серу и нефтяную пленку, мы решили поваляться на теплом песочке, который был совсем рядом. Самое интересное для нас заключалось в температуре лавы. Учитывая полуденную жару, когда зашкаливали все термометры, в самой лаве было 20 градусов по Цельсию, а это чревато переохлаждением, если переборщить. Принимая песочные ванны после грязевых, получился коктейль из непередаваемых чувств. Друзья потом рассказывали, что пока мы загорали, они услышали звуки рок-баллад, звучащих совсем рядом. Это был я, решив послушать хорошую музыку на лоне природы, полностью слившись с нею…
Поймет это удовольствие только человек, любящий музыку и природу. Удачно совмещенные эти два элемента создали необычную обстановку, из тех, про которые позже вспоминают, сидя перед камином, потягивая коньяк…
От экотуризма неотделимо экологическое просвещение. Познавая природу, туристы проникаются необходимостью бережного к ней отношения. Вклад экотуризма в формирование экологической культуры поистине неоценим. Практически каждое путешествие преследует познавательные цели. Объектами познавательного, как и научного, экотуризма становятся отдельные наиболее интересные с точки зрения наблюдения биологические виды.
Тофиг Бабаев
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото