Отсутствие «пряника» в отношениях с Россией вынуждает страны одну за другой покидать ряды СНГ

То, что вслед за Грузией и Украина решила покинуть ряды СНГ, является результатом безосновательной самонадеянной политики России, сказал политолог Зардушт Ализаде.
«У России все эти годы был шанс на платформе СНГ создать действующее содружество стран, наподобие объединений между Великобританией или Францией вместе с их бывшими колониями. Общий язык, принципы, политические, экономические связи позволили Великобритании создать прочный взаимовыгодный союз со своими бывшими колониями, ныне независимыми государствами. То же самое удалось и Франции. Дело в том, что эти страны-доминионы проводят с бывшими колониями умную политику, опирающуюся на международное право и взаимную выгоду», сказал политолог.
«К сожалению, нынешний российский истеблишмент и властная элита не смогли реализовать на основе великой русской культуры и идеи возможность объединения стран постсоветского пространства. Все эти бесконечные газовые скандалы, аферы и сговоры с соседними странами, построенные сугубо на энергетических сиюминутных интересах российской политической элиты, не позволили прийти к фундаментальному взаимопониманию между членами СНГ», отметил Ализаде.
«Выясняется, что при первой же возможности все стараются убежать подальше от России, как это сделали страны Прибалтики, затем Грузия, а теперь и Украина. К примеру, Азербайджан сейчас Россия держит на «крючке» Карабахского конфликта, и после того как официальный Баку сам найдет способ разрешения армяно-азербайджанского конфликта, то тоже уйдет как можно подальше от России», констатирует политолог.
«Дело в том, что Россия ведет политику только кнута, и не имеет никакого пряника, который бы сбалансировал интересы ее и соседних стран, а если и бывает пряник, то не того качества, которым можно долгосрочно заинтересовать других членов СНГ», завершил Ализаде.
Ризван Гусейнов