Радио «Свобода»: «Кавказские албаны - одни из доисламских предков современных азербайджанцев»
![Радио «Свобода»: «Кавказские албаны - одни из доисламских предков современных азербайджанцев»](/images/articles/2009/09/02/thumb_20090902124341572.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
На радио «Свобода» помещена статья американского ученого Джавида Гусейнова, посвященная истории Кавказской Албании и дальнейшей судьбе этого античного государства на территории Азербайджана.
«Современное христианское наследие Нагорного Карабаха ведет свои корни от древнего царства Кавказской Албании, называемого Агванк на армянском языке. Хотя армянский язык принадлежит к индоевропейской языковой семье, кавказские албаны - доисламские предки современных азербайджанцев – относились к коренной кавказской языковой группе. И Кавказская Албания, и Армения были обращены в христианство в четвертом веке, передает «Радио Свободы».
«Первая христианская церковь на Кавказе была построена в I веке в Албании, это храм в селе Киш, который находится на территории современного Шекинского района Азербайджана. Территория современного Нагорного Карабаха (Арцах), принадлежала Кавказской Албании в первые века н.э. ( Большая Советская Энциклопедия, 1973).
После исламского завоевания Кавказа в девятом веке Арцахом (Карабахом) правили албанские князья. При этом албаны в восточных равнинах Карабаха смешались с тюркским населением и стали мусульманами (Рональд Суни, «В поисках пути к Арарат: Армения в современной истории», 1993). Таким образом, кодекс законов Албании - «Каноны Агван», написанный в пятом веке, является частью Кавказского албанского исторического наследия.
Древние албанские церкви, Гапактепе в Дашкесанском районе, а также монастыри Амарас и Гандзасар остаются цитаделью автохтонной Албанской Апостольской Церкви вплоть до 1836 года, после чего Царская Россия включила ее в состав Армянской Апостольской Церкви.
Первое независимое государство в Нагорном Карабахе было создано в 18-м веке карабахским ханом со столицей в современной Шуше, которым управляли азербайджанские ханы. (Р. Hewsen, «Журнал Общества армянских исследований», 1995, стр. 270).
На протяжении 19 века армяне составляют меньшинство на территории Карабаха и нынешней Армении, несмотря на их переселение после российского завоевания Кавказа, из Османской империи и Персии.
После падения Российской империи, в 1918-20 территория Нагорного Карабаха находилась под контролем Азербайджанской Демократической Республики (АДР), что было официально признано ведущими державами. После создания Азербайджанской ССР в 1921 году большевистское Кавбюро проголосовало за сохранение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана», - говорится в статье на «Радио Свободы».
Э.Рустамов, Ризван Гусейнов