Каспийская переправа | 1news.az | Новости
Точка зрения

Каспийская переправа

10:18 - 03 / 09 / 2009
Каспийская переправа

Еще в апреле 2007 года Баку и Астана интенсифицировали переговоры по поводу транспортировки казахстанской нефти по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД).

Стороны договорились о создании рабочих групп, которые должны подготовить технические условия присоединения компаний, занятых в разработке и освоении казахстанских нефтяных месторождений, к системе БТД.

В рамках подготовки к созданию системы транспортировки нефти через Каспийское море в Астане между АО НК «КазМунайГаз», подрядными компаниями, работающими по соглашению о разделе продукции (СРП) в Северо-Каспийском консорциуме («Кашаган»), и тенгизской группой в составе «КазМунайГаз», «Chevron Ltd» и других, был подписан меморандум «О взаимопонимании». Стороны пришли к согласию по основным принципам сотрудничества по проекту создания, как ее называют в Астане, Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти.

Проект предусматривает создание инфраструктуры экспорта казахстанской нефти с месторождений «Кашаган» и «Тенгиз» через Каспийское море по энергетическому коридору Восток – Запад по маршруту Курык – Баку – Тбилиси – Джейхан. Основу такого решения заложили президенты Азербайджана и Казахстана Ильхам Алиев и Нурсултан Назарбаев, подписавшие соглашение «О поддержке и содействии в транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на мировые рынки посредством БТД». Впоследствии этот документ был ратифицирован парламентами двух стран. Реализация данного проекта, включая затраты на инфраструктуру на азербайджанском берегу Каспия, потребует около $5 млрд. инвестиций.

Проект разделен на три составные части. Первая – это прокладка нефтепровода протяженностью 800 километров, соединяющего месторождение «Кашаган» и порт Курык. Второе – это то, что сторонам понадобится нарастить мощности танкерного флота. И, наконец, третья составляющая проекта – строительство загрузочного нефтяного терминала в Азербайджане с последующим подсоединением его к системе БТД. Таким образом, казахстанская нефть пойдет на мировые рынки в обход территории России.

Этот проект активно лоббировался американцами, выделившими Госнефтекомпании Азербайджана специальные гранты для проведения проектно-изыскательных работ. Правда, США, выделяя ГНКАР $1,7 млн., подразумевали прокладку подводного нефтепровода, который бы соединил азербайджанский и казахстанский берега Каспийского моря. Но, видимо, Астана предпочла не быть связанной трубопроводом лишь в одном направлении и потому решила сохранить возможность диверсификации маршрутов транспортировки нефти.

Следует учесть и такой момент: компании, участвующие в разработке казахстанских нефтяных месторождений, одновременно являются акционерами БТД, что вселяет уверенность в реализации проекта. Дело в том, что он уже должен был функционировать, но в связи с неоднократным переносом сроков добычи первой промышленной нефти с месторождения «Кашаган» его запуск периодически откладывался. Поэтому в данный момент готовность системы планируется к 2013-2014 гг. Пересмотрены и объемы транспортируемой по ней нефти. Зато работы на месторождении «Тенгиз» идут по графику и нефть с него, правда, не по системе, уже второй год поступает в БТД.

Согласно заявлению, сделанному недавно главой «КазМунайГаз» Каиргельды Кобылдиным, Казахстанская каспийская система транспортировки нефти в основном рассчитана на сырье с месторождения «Кашаган», где будет добываться 1,2 млн. баррелей нефти в сутки. Добыча «черного золота» начнется не ранее октября 2015 года, и система должна быть готова к этому сроку. На начальном этапе по ней будет транспортироваться 23 млн. тонн нефти в год, а через 5-6 лет – 50-60 млн. тонн.

Чингиз Велиев, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
4789

Последние новости

Все новости

1news TV