Кто сорвал диалог между российской и грузинской общественностью?
![Кто сорвал диалог между российской и грузинской общественностью?](/images/articles/2009/09/04/thumb_20090904060655288.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Эта встреча долго готовилась, и о ней были в курсе почти все вышестоящие представители власти, но без скандала все равно не обошлось.
Речь идет о «российско-грузинской общественной комиссии по преодолению конфликтов на Кавказе». Кстати, идея создания такой комиссии зародилась в Баку в сентябре 2008 года. Инициаторами были известный русский журналист, автор и ведущий передачи «Судите сами» на ОРТ, президент Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко и президент медиа-холдинга «Georgian Times», президент Центра стратегических исследований и моделирования «Азри» Малхаз Гулашвили.
Так как идея о создании такой комиссии зародилась в Баку, ее называют также «Бакинской инициативой». Сопредседателями комиссии стали Максим Шевченко и Малхаз Гулашвили. Несмотря на существующие трудности в грузино-российских отношениях, комиссия успешно начала работать. После Баку были проведены встречи в Вене, в Минске, в Москве. Следует отметить, что в результате переговоров указанной комиссии было восстановлено воздушное сообщение в Москву через Ереван.
Но этого, конечно, мало. Разумеется, члены комиссии это лучше остальных понимают и поэтому часто собираются обсуждать наболевшие вопросы. На сей раз решили встретиться в Тбилиси.
И вот 2-6 сентября по приглашению сопредседателя грузинской части указанной комиссии Малхаза Гулашвили в Грузии должны были находиться Максим Шевченко, Владимир Мамонтов - главный редактор газеты «Известия», член общественного совета благотворительного фонда «Участие», член Общественной палаты РФ и Алан Касаев – директор главной редакции стран СНГ и Балтии РИА «Новости». Хотя в Тбилиси находится только Алан Касаев, который вместе членами грузинской части комиссии проводит встречи как с представителями властей Грузии, так и с оппозицией, с представителями общественностью, интеллигенцией и журналистами.
Вместе с Касаевым в Тбилиси прибыли и Шевченко, и Мамонтов, но, увы, они были отправлены назад. Причиной этого стало обнаружение якобы в их паспортах абхазских штампов о пересечении границы этой республики, что противоречит законодательству Грузии. Представитель принимающей стороны Малхаз Гулашвили назвал случившееся «провокацией», которая не способствует восстановлению диалога России и Грузии.
С досадой следует отметить и то, что такой скандал случился несмотря на то, что российских журналистов ожидал Католикос-Патриарх всея Грузии Илья II. Встреча с ним состоялась, но только в усеченном составе. Он, конечно, остался недовольным случившимся.
Что же касается обнаружения якобы в паспортах российских журналистов абхазских штампов о пересечении границы этой республики, вот что заявил по этому поводу популярному грузинскому еженедельнику «Georgian Times» Максим Шевченко: «Официально заявляю, что я бывал в Абхазии, но в паспорте у меня нет никаких штампов. Это абсолютная ложь. Ни один человек не может у меня в паспорте найти штамп. Он чист. Я бывал там. Я журналист и занимаюсь общественным диалогом, а Мамонтов никогда не бывал ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Он даже в Северной Осетии не бывал никогда». По его же мнению, их визит не устраивал тех, кто хочет сорвать диалог между грузинской и российской общественностью. При этом Максим Шевченко не исключил, что решение об их депортации могло исходить и не от грузинских властей. Он считает, что есть иностранные государства, которые могли принять данное решение из-за нежелания участия России в мирном диалоге, поскольку им не нужен мирный Кавказ.
«Этот инцидент устраивал те силы, которые хотят сорвать общественный диалог между российской и грузинской общественностью. Блаженнейший Патриарх всея Грузии готов был нас принять. Он нас благословил и тем нашим друзьям, которые были у него, передал для меня и Владимира Мамонтова церковные подарки. Кому-то не выгодно было, чтобы встречи состоялись. Это сделали те, которые ненавидят грузинскую церковь, хотят Грузию превратить из христианского государства в такую либеральную западную страну, где будут проходить гей-парады по улицам, как это происходит в Голландии. Это одна версия. Вторая версия, конечно, это какие-то иностранные посольства, которые хотели сорвать наш визит. Потому что есть международные силы, которые не заинтересованы в нормализации отношений между Грузией и Россией. Это те силы, которые заинтересованы, чтобы вообще на Кавказе была война. Что тут греха таить. Я думаю, что это в первую очередь посольство Соединённых Штатов Америки», - заявил он газете. А Владимир Мамонтов через «Georgian Times» пригласил грузинских журналистов в Москву, чтобы подискутировать.
Несмотря на этот досадный инцидент, будущее грузино-российских отношений обсуждается в Тбилиси. В ходе дискуссии в рамках конференции общественной комиссии 3 сентября в новом тбилисском отеле «Radisson SAS Iveria Hotel» участники высказались за развитие связей между двумя странами и отметили, что необходимо поддерживать контакты и сотрудничество. «Мы пригласили гостей из Москвы, чтобы они смогли ознакомиться с мнением грузинского общества, чтобы донести до российского общества наше мнение, что Россия должна принять участие в строительстве мирного Кавказа, может в чем-то и пойти на уступки», - заявил Малхаз Гулашвили. При этом он подчеркнул, что «Грузия должна руководствоваться не проамериканскими или пророссийскими интересами, а своими собственными».
Российско-грузинская общественная комиссия по преодолению конфликтов на Кавказе, как и было запланировано, завершит работу 6 сентября.
Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора