«Кто есть кто» на Генассамблее ООН
Анализ прошлогоднего и нынешнего голосования по вопросу суверенитета.
Прошедшее вчера в Нью-Йорке голосование на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, где большинством голосов была принята предложенная Грузией резолюция о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии, еще раз показало «кто есть кто» в сегодняшней мировой политике.
Фактически все страны мира вчера сдали своего рода тест на искренность, не только показав, кто «за» и «против» территориальной целостности Грузии, но при этом четко выразив, к какому политическому лагерю они примыкают: к Западу, к России или же колеблются между понятиями «суверенитет» и «свои национальные интересы». Стало видно, какие государства исходят из принципа «враг моего врага - мой друг» и какие неуклонно придерживаются своей внешнеполитической постоянной позиции.
А для того чтобы было с чем сравнивать, мы сопоставим результаты вчерашней резолюции «О положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии», принятой Генассамблеей ООН по инициативе Грузии, с резолюцией «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», принятой по инициативе Азербайджана на заседании Генассамблеи ООН в марте прошлого года.
Фактически тогда в марте 2008 года в азербайджанской резолюции и вчера – 9 сентября 2009 года в грузинской резолюции выявилась часть международной политической интриги, которую сегодня ткут в первую очередь ведущие державы мира. Отметим, что по Грузии представители 63 стран проголосовали «за», 30 – «против», а 78 стран воздержались от голосования. При этом на прошлогодней Генассамблее ООН 39 стран выступили «за» азербайджанскую резолюцию, 7 – «против» а сто государств-членов ООН воздержались при голосовании.
Начнем с анализа позиций ведущих государств мира. Если в марте 2008 года США, Россия и Франция, являющиеся сопредседателями МГ ОБСЕ, дружно проголосовали «против» резолюции, принятой по инициативе Азербайджана, то вчера из этой «тройки» США и Франция высказались «за» грузинскую резолюцию, а Россия по понятным причинам проголосовала «против». То есть в лице ведущих стран мы стали свидетелями очередного факта политики двойных стандартов в таком щепетильном вопросе, как территориальная целостность. Вывод такой: получается, что в марте 2008 года США, Россия и Франция не хотели обидеть своего друга – Армению и проголосовали против азербайджанской резолюции, хотя могли и воздержаться от голосования и тем самым, «не обидев» Армению, к тому же сохранить доверие к себе в глазах Азербайджана. А в ситуации с грузинской резолюцией Запад в лице США, Франции в пику России решил горячо поддержать суверенитет проамериканской Грузии. При этом Великобритания, воздержавшаяся в прошлом году, в этот раз тоже проголосовала «за».
Если посмотреть на то, как выразили свое мнение другие европейские страны, то получается такая картина: по азербайджанской резолюции фактически все члены и кандидаты в ЕС воздержались от голосования, а за грузинскую резолюцию проголосовали: Албания. Андорра, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Греция, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Монако, Черногория, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария и Македония.
Любопытство вызывает Сербия, которая в прошлом году, на фоне территориальных проблем с Косово, сделала логически верный шаг, проголосовав за суверенитет Азербайджана, а в этом году в аналогичной ситуации по Грузии выступила «против». Видимо, сказывается потепление российско-сербских отношений на фоне похолодания отношений Сербии с Западом, в частности затягивания процесса вступления этой страны в ЕС.
Вывод такой, что Евросоюз, крайне заинтересованный в поддержке суверенитета Грузии, явно лукавит, когда идет разговор о суверенитете Азербайджана. Несомненно, тут так же не последнюю роль играет фактор христианской солидарности, имеющий место в вопросе с Грузией. Кстати, в прошлогодней азербайджанской резолюции было заметно проявление исламской солидарности и тогда Афганистан, Бахрейн, Бангладеш, Бруней Даруссалам, Индонезия, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Малайзия, Марокко, Мьянма, Нигер, Нигерия, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сенегал, Сомали, Судан, Турция, Уганда, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан и Йемен поддержали нас.
И если по азербайджанской резолюции Ливия, Бахрейн, Йемен, Сомали, Нигерия, Узбекистан проголосовали «за», то по грузинской резолюции они высказались «против». А Пакистан, проголосовавший за азербайджанскую резолюцию, в этот раз по грузинской предпочел воздержаться.
Интересна позиция Ирана, Сирии, Китая и Казахстана, которые по азербайджанской резолюции воздержались, а по грузинской проголосовали «против». Иран увильнувший в прошлом году от голосования по азербайджанской резолюции, в этот раз выступил «против» грузинской резолюции. При этом пристальное внимание вызывает Сирия, у которой часть земель находится под израильской оккупацией (Голанские высоты), но, тем не менее, она не поддержала суверенитет Грузии. Аналогичная ситуация и в Китае, который борется за возвращение провинции Тайвань и с сепаратизмом в Тибете и Синьцзянь-Уйгурском районе, но тем не менее воздерживается от азербайджанской и голосует «против» грузинской резолюции исходя из своих антиамериканских взглядов. Конечно же, вызывает сожаление позиция Казахстана, отказывающегося поддерживать на уровне Генассамблеи ООН суверенитет Грузии и воздержавшегося в азербайджанской резолюции. Казахстан тем самым показал, что в щепетильном вопросе суверенитета последовательно идет в фарватере российской политики, и несмотря на это желает продвигать свои интересы в странах Южного Кавказа.
Понятна последовательность Армении и Индии, проголосовавших и по азербайджанской, и по грузинской резолюциям «против», поскольку обе эти страны имеют территориальные конфликты с соседями, чей суверенитет они грубо нарушают. (Армения оккупировала земли Азербайджана, а Индия - пакистанские территории). Стоит отметить Израиль, который по азербайджанской резолюции воздержался, а по грузинской выступил «за».
Подводя краткие итоги, следует отметить, что голосование по грузинской резолюции выявило страны Азии, Африки и Южной Америки, входящие в антиамериканский блок, прозападный блок и пророссийский блок, а также тех, кто варьирует между этими политическими силами, исходя из собственных интересов. Только 4 государства продемонстрировали неизменность позиции по признанию суверенитета в обеих резолюциях. Неизменной оказалась позиция и братской Турции, сказавшей «да» обеим резолюциям. Последовательность своей позиции по вопросу суверенитета также проявили Азербайджан, Грузия и Украина, проголосовавшие «за» и в марте прошлого года, и в сентябре этого. А Молдова – четвертый член ГУАМ, сказавший «да» азербайджанской резолюции, в этот раз воздержался по грузинской резолюции.
Ризван Гусейнов