Кризис достиг дна или?..

В сентябре исполнится ровно год глобальному экономическому кризису, который положил конец благополучию нефтедобывающих стран, обвалив за короткое время мировые цены на нефть почти в четыре раза.
Но едва цены на «черное золото» вошли в коридор $60-70 за баррель, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке уже заявил о первых «ростках», дающих основание говорить о начале выздоровления крупнейшей экономики мира.
На встрече министров финансов стран «двадцатки», состоявшейся 6 сентября в Лондоне, было констатировано, что экономики США, Германии, Франции и Японии подают признаки стабилизации. А такие страны, как Китай, Индонезия и некоторые другие демонстрируют уверенный рост экономик, доходящий до 7%.
Говорилось об этом очень осторожно, допуская элемент неопределенности. К примеру, министр финансов России Алексей Кудрин считает, что российская экономика достигнет докризисного уровня не ранее 2012 года.
Неопределенность ситуации и ее оценок объясняется тем, что никто не знает, сколько у банков осталось еще «токсичных» активов. В течение года их было списано на общую сумму $1 трлн. По оценкам экспертов Международного валютного фонда (МВФ), таких «токсичных» активов (не представляющих никакой ценности) у банков осталось еще на $1,5 трлн. И их неминуемое описание может вызвать новую волну кризиса.
Наверное, в ожидании ее американцы впервые за долгие годы стали меньше потреблять и больше сберегать. Если на протяжении последних 15 лет уровень сбережений населения США носил отрицательный характер, то сейчас он уже достиг 4% с перспективой роста до 10% к концу года.
Китай продолжает расти, потому что это государство переориентировалось на внутренний спрос и стимулировало экономику предоставлением населению страны льгот на приобретение товаров отечественных производителей. Кроме того, правительство КНР предоставило своим компаниям кредиты на $750 млрд.
Следует отметить, что на фоне положительных подвижек в экономиках развитых стран происходит падение доверия к доллару США как к резервной валюте. В долгосрочной перспективе это может привести к ослаблению его курса по отношению к валютам других стран и возможному оттоку капиталов с рынков США с последующей перекидкой его в страны с экономикой, растущей более высокими темпами. В последнее время, когда кризис вступил в более стабильную фазу, наблюдается изменение поведения инвесторов относительно рисков. Если в прошлом году в острую фазу кризиса ежемесячный приток долларов в США измерялся миллиардами, то сейчас наблюдается обратный процесс. Но недооценивать американскую валюту нельзя, равно как и предрекать ей скорый крах. В ближайшие годы доллар хоть и ослабеет, но будет оставаться резервной валютой.
Что касается Еврозоны, то глубина падения экономики здесь измеряется долями процента или процентом. Европа демонстрирует более качественную и эффективную работу по преодолению кризиса. И большинство экспертов прогнозируют, что уже в 2010 году в наиболее развитых странах Западной Европы будет зафиксирован пусть даже и небольшой (в пределах 1%), но рост экономики. Плавное восстановление экономики позволяет говорить о том, что в ближайшее время соотношение курсов валют евро/доллар будет лежать в коридоре 1,44 - 1,48.
Но при этом хочется верить, что второй волны кризиса, сопровождающейся массовыми банкротствами, удастся избежать.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора