Обзор газет: Какую ловушку Армения на «пути к миру» готовит Турции и Азербайджану и кому пригрозил А.Пашазаде?
Зеркало
Агаяр Ахундзаде: «Мы свободно передвигались по Еревану»
Молодежное первенство Европы в Ереване, где сборная Азербайджана выиграла одну золотую, серебряную и три бронзовые награды, пожалуй, станет одним из главных спортивных событий года. В Армении прозвучал и наш национальный гимн в честь победы Эльмара Гасымова в категории до 100 кг. О вояже в Ереван рассказал главный тренер первой сборной Азербайджана, представленной на ЧЕ пятью дзюдоистами Агаяр Ахундзаде.
- Наверное, первый ударный день, когда команда взяла три медали, настроил вас на оптимистический лад?
- Да. После первого дня мы уже думали о качестве наград, чтобы в Ереване прозвучал гимн Азербайджана. Во второй день на татами вышел Рамин Гурбанов (81 кг), прибывший на соревнование в ранге победителя Универсиады. Однако до того дзюдоисту пришлось гонять вес - вначале перед чемпионатом мира в Роттердаме, а затем и в преддверии молодежного Евро-2009. Поэтому в Ереване Рамин не смог показать свою борьбу. Честно говоря, опасался и за Эльмара Гасымова (100 кг. Но Эльмар на одном дыхании прошел весь турнирный путь и по праву выиграл «золото».
- Что скажете об организации первенства Европы?
- Я хотел бы отметить, что все условия соглашения в отношении приезда сборной Азербайджана в Ереван армянской стороной были полностью выполнены. Мы даже свободно передвигались по городу, не возникало никаких конфликтов. В первый день приезда организаторы предоставили нам зал для тренировок, то же самое было и в последующие дни. Организаторы даже запланировали для нас экскурсию, однако ребята были сосредоточены на подготовке к соревнованию, поэтому решили не отвлекаться. К тому же на церемонии открытия первенства Европы флаг Азербайджана нес сын президента Федерации дзюдо Армении Алексана Аветисяна.
- А какова была реакция зала на победу Эльмара Гасымова?
- После того как Эльмар провел победный бросок в финале против чеха Лукаша Крпалека, весь зал погрузился в тишину. Раздавались только наши крики радости от победы и в предвкушении гимна Азербайджана.
... Между тем армянские СМИ поделились своим мнением о прошедшем молодежном первенстве Европы. «Азербайджанский флаг был поднят пять раз, а гимн прозвучал один раз в армянской столице в этот уик-энд. Таким был один из итогов проведенного в Ереване молодежного первенства Европы по дзюдо - первом турнире на территории Армении, в котором приняли участие азербайджанские спортсмены. Официальные лица Армении заявили, что никаких крупных инцидентов во время Евро не происходило, и все 15 членов азербайджанской делегации находились под строгой охраной. Пять азербайджанских спортсменов выиграли пять медалей, финишировав седьмыми в общем зачете. Хозяева тем временем стали только девятыми с одним «золотом» и двумя «бронзами».
«Дзюдо может стать отличным способом для диалога между двумя народами. Спорт не политика», - сказал на пресс-конференции Ахундзаде. Представители азербайджанской делегации подтвердили, что безопасность была организована на высшем уровне. Министр же спорта Армении опроверг информацию, согласно которой на автобусе, отвозившем сборную Азербайджана в отель, были установлены флаги Грузии, Армении и «НКР».
Бакинский рабочий
Делегация азербайджанского парламента отбудет в Швейцарию
Делегация азербайджанского парламента во главе с председателем Милли Меджлиса (ММ) Огтаем Асадовым 16-18 сентября будет находиться с официальным визитом в Швейцарской Конфедерации.
Глава пресс-службы ММ Акиф Насиров сообщил, что в ходе визита наша делегация посетит швейцарский парламент, проведет встречи с председателем Национального совета этой страны Чиарой Симонески-Кортези, председателем Государственного совета Аланом Берсе, членами межпарламентской группы дружбы Швейцария-Азербайджан, членом Федерального совета, главой Департамента внешних связей Мишелиным Калми Реем.
На встречах состоится обмен мнениями о связях между Азербайджаном и Швейцарией, перспективах развития межпарламентского сотрудничества, по обмену опытом, информацией в сфере законотворчества, об общественно-политической ситуации на Южном Кавказе и другие вопросы.
В состав делегации вошли Чингиз Асадуллаев, Асим Моллазаде, Эльтон Мамедов, руководитель аппарата ММ Сафа Мирзоев и другие официальные лица.
А.Насиров также сообщил о сдачи на днях нового корпуса ММ, в котором у каждого депутата будет свой кабинет, конференц-залы и другие кабинеты, оснащенные компьютером и другим оборудованием.
Нагорно-Карабахская проблема должна быть составляющей частью турецко-армянских переговоров
Заместитель директора Международного института стратегических связей в Париже Дидиер Биллон в интервью турецкому информационному агентству «Джихан» заявил, что в процессе нормализации турецко-армянских отношений не должен быть забыт Нагорно-Карабахский конфликт, обе проблемы должны быть решены одновременно.
Напомнив слова премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана «мы не откроем границ без решения карабахского вопроса», политолог выразил надежду на то, что благодаря динамичной деятельности турецкой дипломатии и усилиям Минской группы ОБСЕ конфликт между Азербайджаном и Арменией будет урегулирован.
Биллон подчеркнул, что в Минскую группу ОБСЕ необходимо включить и Турцию. Нагорно-карабахская проблема не должна быть забыта, так как без ее решения невозможно решить другие вопросы. Одновременно должны быть решены вопросы и о выполнении справедливых требований Азербайджана, и нормализации турецко-армянских отношений, и об открытии границ.
Эхо
В сентябре цены взяли курс на снижение
В августе в Азербайджане была отмечена инфляция в пределах 1,09%. Об этом сообщил председатель Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу. При этом, по его оценкам, на непродовольственные товары была отмечена дефляция, а инфляция в продовольственной корзине достигла 2,72%.
Наибольшее подорожание цен на продовольственные товары опять же наблюдается в столице. По мнению Г.Ибадоглу, с начала года, а также по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год, отмечается дефляция. Если эта тенденция продолжится и не будет решения Тарифного (ценового) совета о повышении стоимости тех или иных услуг, то годовая инфляция составит примерно 5%. То есть двузначной инфляции в стране ожидать не стоит.
Помимо этого с начала года на продовольственные и непродовольственные товары была отмечена дефляция, а на услуги - инфляция. Что, как считает Г.Ибадоглу, связано с повышением стоимости газа. На ценовое повышение в прошлом месяце, повлиял ряд факторов. «В первую очередь необходимо отметить сезонные факторы, в частности, возращение граждан из отпусков». В то же время, как отмечает председатель, в связи с наступлением праздника Рамазана повысился спрос на продовольственные товары. Вместе с тем в последнее время повысилась стоимость импортируемых в страну продовольственных товаров. «Что, связано с повышением объема неофициальных сборов на таможне». При этом, как отмечает председатель, наибольшее подорожание было отмечено на яйца. «В частности, по сравнению с августом яйца подорожали примерно на 50%». Подорожание наблюдается на помидоры и черешню. С другой стороны, ряд производителей в связи с кризисом приостановили или ограничили свой объем производства.
В то же время, по мнению Г.Ибадоглу, в ближайшее время инфляция может ускориться. «Подорожание на мясо и мясопродукты и молочные продукты уже началось». В связи с наступлением Рамазан байрамы, темпы подорожания могут еще более ускориться.
В то же время, по оценкам Г.Ибадоглу, существуют серьезные изменения в прожиточном минимуме. «В частности, в течение августа наблюдается резкое повышение прожиточного минимума для детей». Стоит отметить, что согласно итогам исследований центра, прожиточный минимум для детей в августе составил 152 маната. В то время как в июле этот показатель достигал отметки 124 маната. При этом в августе прожиточный минимум для детей превысил аналогичный показатель для трудоспособного населения. «В частности, для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 132 маната». Как считает председатель, на повышение прожиточного минимума для детей повлияло начало учебного года и повышение молочных продуктов.
Шарг
«Согласовываемые протоколы являются ловушкой для Турции»
Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу начал встречи с лидерами оппозиционных партий в рамках шестинедельных внутриполитических консультаций, предусмотренных парафированными с Арменией протоколами.
Как передает издание со ссылкой на «CNN Turk», первоначально глава МИД встретился с лидером Партии Саадет (ранее – Фазилет и Рифах) Нуманом Гуртулмушем. Беседуя с журналистами после встречи, министр сказал, что встреча прошла в конструктивной атмосфере, мнение оппозиции отличается от правительственного, что естественно. С Гуртулмушем были обсуждены вопросы, связанные с процессами, идущими на Кавказе, ситуация, сложившаяся в турецко-армянских, турецко-азербайджанских отношениях, кипрская проблема, напряженность между Ираком и Сирией. Мирный процесс на Среднем Востоке и вопрос Ирана.
Лидер партии заявил, что до тех пор, пока Армения не покинула Нагорный Карабах и другие оккупированные района, открытие Турцией границ с этой страной было бы неправильным: «Если Турция сделает неправильные шаги в армянском вопросе, возникнут проблемы в отношениях с Азербайджаном, а также рухнет стратегия, которую Анкара пытается проводить на Кавказе. В этом случае Турция потеряет доверие не только на Кавказе, но и во всех тюркских республиках, станет ненадежной страной».
Затем Ахмед Давудоглу отправился на встречу с лидером Республиканской народной партии Денизом Байкалом. Он также встретится с лидером Демократической левой партии Масумом Тюрклером, председателем Демократической партии Хусамеддином Джиндоруком, лидером Партии великого единства Ялчыном Топчу и лидером Партии демократического общества Ахмедом Турком. Председатель Партии национального движения Довлеет Бахчалы отклонил предложение о встрече.
Ени мусават
Шейх вновь пригрозил чиновникам
Говоря о сносе мечетей, незаконно построенных в стране, председатель Управления мусульман Кавказа, шейхульислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде отметил на пресс-конференции, что он не может вмешиваться в эти вопросы, выходя за рамки предусмотренных законом полномочий: «Ни снос, ни строительство мечетей - не наше дело. Мы просто даем заключение. Было бы неправильно сравнивать нашу ответственность с государственной. Естественно, я против сноса мечетей. Ко мне обратилось руководство мечети «Фатимеи-Захра». Мне понравилось, что они цивилизованно ведут борьбу. И я, в свою очередь, обратился к государству, попросил решить вопрос. Никакое государство не заинтересовано в беспорядках внутри страны. Но тут дело в алчности одного чиновника. Если не собирались давать разрешение на деятельность, то почему закрывали глаза на строительство мечети? Куда они смотрели? Строящиеся мечети можно увидеть невооруженным глазом из окон некоторых исполнительных властей».
Председатель УМК пожаловался и на нарушение людьми правил шариата, на их расточительство: «Порой смотришь, умер кто-то - занимают большую территорию, устанавливают чрезмерно высокое надгробие. Более всего к этому тяготеют чиновники. При жизни не ценят, а после смерти ставят ему памятник. Все это ни к чему. Надо быть цивилизованными. Большие могилы не угодны по шариату».
Далее глава УМК сказал: «До сегодняшнего дня для участия в Хадже документы подали около 800 человек. Мы же заранее оплатили участие гораздо большего количества людей. Проводившаяся всевозможная пропаганда дала свои плоды. Кажется, в этом году мы не сможем отправить в Хадж и планировавшиеся 2 тысячи человек».
Пашазаде отметил, что от Азербайджана в Хадже могут принять участие 8500 человек. По его словам, если потребуется, пользуясь своим авторитетом, он может поднять эту цифру до 11-12 тысяч: «Кто хочет, может отправляться в паломничество. Конкретной квоты нет».
Глава УМК подчеркнул, что невозможно, чтобы Хадж не состоялся вообще: «Такое случилось лишь однажды во времена Пророка Мухаммеда. Ему не позволили приблизиться к Каабе. Но после этого до наших дней подобного не случалось. Если соседние страны отправляются в Хадж, почему нам не идти? Никто не может взять на себя эту ответственность. Мы же организуем миссию Хаджа лучше, чем многие страны».
525-ci
Омбудсман Азербайджана обратилась к министру транспорта
В обращении омбудсмана Эльмиры Сулеймановой к министру транспорта Зие Мамедову выражается сожаление в связи с тем, что в последнее время сотрудники его ведомства допускают нарушения закона, сказали в пресс-службе Аппарата омбудсмана.
Омбудсман попросила министра транспорта предпринять необходимые меры для предотвращения подобных случаев, провести просветительские работы среди сотрудников министерства, объяснить им их права и обязанности, полномочия, закон и правила, наказать сотрудников, допустивших нарушения, контролировать деятельность работников транспортной инспекции в рамках закона и предоставить информацию о проведенных мероприятиях.
Гражданка Азербайджана Рая Амиргулиева обратилась в Аппарат омбудсмана с жалобой на Управление безопасности дорожного движения Министерства транспорта. Заявительница предоставила видеозапись, свидетельствующую об избиении ее сына Мехмана Амиргулиева сотрудниками управления.
Сотрудники транспортной инспекции и ОАО Azeryolservis снимают государственные номерные знаки с автомобилей, отбирают документы на автомобиль, применяют физическое давление в отношении водителей, избивают, оскорбляют их, превышают предусмотренные законом полномочия, что приводит к справедливому недовольству владельцев автотранспортных средств, говорится в статье.
Эльшад Насиров: «Азербайджан должен использовать все транспортные возможности для экспорта газа»
Азербайджан с точки зрения поставок своего газа должен использовать все транспортные возможности, сказал в ходе своего выступления на международной конференции Gas Infrastructure World Caspian-2009 вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров.
«Газ - это продукт, который должен быть использован с наибольшей выгодой для всех стран - как для транзитеров, так и потребителей», - заявил Насиров.
Как сказал вице-президент, в закупках газа из Азербайджана заинтересованы Иран, Турция, Россия и Грузия, и Азербайджан при этом должен использовать все транспортные возможности.
По словам Насирова, также есть вариант доставки азербайджанского газа на рынки ЕС.
Насиров отметил, что Азербайджан должен обеспечить для стран потребителей баланс с точки зрения диверсификации.
Каспий
Каспийский регион делает ставку на добычу газа
Вчера в Баку открылся двухдневный бизнес-форум «Инфраструктура мировой газовой отрасли-2009, Каспийский регион». Это первая встреча, недвусмысленно подчеркивающая значение, которое приобретают прикаспийские страны как будущие и действующие экспортеры природного газа на Европейский континент.
Для участия в форуме привлечены эксперты энергетических министерств и ведомств Азербайджана, Ирана, Турции, Туркменистана, Грузии, представителей Евросоюза и Секретариата Энергетической хартии, а также ряда национальных энергетических компаний и корпораций.
Ставка, которая делается западными потребителями углеводородного топлива на запасы Каспийского региона, вполне обоснованна.
– Факт участия Евросоюза в большинстве проектов по транспортировке газа на мировые рынки является положительным моментом, – сказал в этой связи комиссар по энергетическим вопросам Европейского Союза Андрис Пиебалгс. – Несмотря на неразрешенность правового статуса Каспия, мы надеемся на реализацию намеченных транзитных проектов и вложение инвестиций в них. Евросоюз готов потратить 1,5 млрд. долларов на реализацию проектов в Каспийском регионе – речь идет о газопроводах Nabucco и TGI (Турция – Греция – Италия). Евросоюз будет предоставлять кредиты европейским компаниям, которые примут участие в этих проектах.
Проходящее в столице Азербайджана мероприятие в первую очередь направлено на то, чтобы свести воедино интересы потребителей природного газа и его поставщиков из Каспийского региона. В процессе экспорта задействована многоступенчатая система взаимного сотрудничества, начиная с партнерства Востока и Запада в подготовке и ведении добычи топлива, заканчивая формированием транспортных сетей для каспийского газа и собственно организацией экспорта.
Помимо этого на конференции будет проведен анализ проектов Транскаспийского и Трансадриатического газопроводов, а также маршрутов Nabucco и «Белый поток».
M.R.F.