Азербайджан-Россия: позитивизация имиджа | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан-Россия: позитивизация имиджа

15:42 - 23 / 09 / 2009
Азербайджан-Россия: позитивизация имиджа

22 сентября, в Москве, в здании ИТАР-ТАСС состоялось заседание членов Центрального правления «Российского общества дружбы с Азербайджаном».

Члены Центрального правления общества - ректор Российского Государственного гуманитарного университета (РГГУ), доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, специалист в области отечественной истории XX в., социальной истории, историографии, теории истории – Пивовар Ефим Иосифович, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, бывший глава дипмисии РФ в Азербайджане Истратов Василий Николаевич, первый зам. генерального директора ИТАР-ТАСС Гусман Михаил Соломонович, а также председатель правления «Фонда Байбакова» - Ромашин Александр Савельевич.

Сама идея возрождения такого рода мероприятий, связанных с позитивизацией имиджа обеих стран, безусловно, является одной из «софт»-стратегий в формате гуманитарного развития взаимоотношений двух стран. Эта инициатива воссоздать когда-то успешную деятельность легендарного советского нефтяника Николая Константиновича Байбакова и реанимировать практическую работу «Общества дружбы с Азербайджаном» является сегодня важным шагом в области общественно-политических взаимоотношений обеих стран. Эта тенденция неоднократно становилась предметом обсуждений в ходе переговоров между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Дмитрием Медведевым.

Отрадно отметить, что в этой сфере наблюдается полное взаимопонимание и стремление к сотрудничеству. Более того, мы все помним, как во время встречи в Санкт-Петербурге г-н Медведев выразил г-ну Алиеву признательность за бережное отношение к русскому языку и культуре, что является не простым обменом дипломатическими любезностями, а реальной оценкой ситуации. Такое отношение, с одной стороны, естественно и традиционно для азербайджанского народа, а с другой, корректно поддерживается целым рядом мер на государственном уровне. Таким образом «Российское общество дружбы с Азербайджаном» может стать эффективным инструментарием в области развития проектов культуры, образования, спорта, сотрудничества СМИ обеих стран.

Сегодня в период глобализации и стандартизации гуманитарная область построения внешней политики становится такой же важной, как развитие систем военного обеспечения или оборонной промышленности. Мне кажется, в эпоху всеобщего объединения и нивелирования границ с помощью Интернета и телевидения мир стоит перед дилеммой: развитие - с одной стороны и деградация - с другой. Сегодня стремление всех и вся попасть в область информационной общественной жизни приводит к стандартизации, а с учетом феноменальной динамики развития технологий вчерашнее открытие завтра может стать утопией. В такой период возможно возникновение не только новых форм существования людей, появление наций и даже религий, но также нельзя исключать возможное исчезновение из истории целых народов и континентов, не включенных в информационное сообщество.

«Россия и Азербайджан - в прошлом части одной страны. Сегодня это два независимых государства, которые имели одну историю, культуру. Сейчас идет глобализация мировых процессов, борьба за ресурсы, а войны - это инструментарий. У наших стран много общего и только объединившись вместе, мы сможем добиться желаемых результатов»,- отметил присутствовавший на заседании член Совета Федерации Владимир Рушайло.

«Российское общество дружбы с Азербайджаном» могло бы стать отличной платформой для формирования позиций не только на уровне интеллигенции и людей, причастных к Азербайджану, но в большей степени должно способствовать обеспечению информацией и продвижению проектов в среде, не связанной с Азербайджаном. Такого рода работа должна формировать благодатную почву позитивного восприятия Азербайджана в России и наоборот. Точка зрения, представленная известными историками, учеными, узнаваемыми персонажами, может позитивно влиять на развенчание мифа об азербайджанцах – «рыночниках и бандитах». Наглядный пример такого сотрудничества - участие члена Общества Николая Сванидзе - телеведущего и Хазина Андрея Леонидовича - члена Совета Федерации, которые, как оказалось, ни разу не бывали в Азербайджане, но готовы принимать активное участие в сближении двух народов.

«Уверен, та страна, с которой призвано дружить наше Общество, не оставит равнодушными россиян. Я никогда не бывал в Азербайджане, но искренне надеюсь, что наше Общество будет достойно представлять Россию в Азербайджане и Азербайджан в Российской Федерации», - подчеркнул сенатор Андрей Хазин.

Наши предки сохраняли свою культурную самобытность прежде всего за счет языка, письменности, словесных форм выражения, музыки и т.д., но сегодня бороться за свое культурное лицо, культурную идентичность приходится в условиях развития телевидения, всеобщей компьютеризации, власти Интернета и т. п.

Свои мнения относительно актуальности создания такого рода Общества и готовность принимать в нем самое активное участие также высказали президент Благотворительного фонда «Лукойл» Нелли Алекперова, известный художник Борис Краснов, народный артист России, кинорежиссер Вадим Абдрашитов и другие видные деятели России и Азербайджана.

На встрече также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы.

Первый зам. генерального директора ИТАР–ТАСС, вице-президент Общества, известный бакинец Михаил Гусман подчеркнул актуальность такого рода деятельности.

«Российское общество дружбы с Азербайджаном» имеет свою достойную историю и сегодня еще в большей степени важно, чтобы огромный потенциал развития российско-азербайджанских культурных, научных, общественно-политических и экономических связей был подкреплен энергией и активностью общественности, людей, работающих в разных сферах и регионах наших стран». Михаил Гусман также заметил: «Спектр взаимоотношений сотрудничества России и Азербайджана должен соответствовать высокой планке доверия, сложившейся в отношениях между президентами Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым», сказал М. Гусман.

Проблемы гуманитарного образования, гуманитарной культуры и построения гуманитарной политики сегодня решаются на основе новых технологий общения и производства, которые выдвигают перед гуманитариями сложные задачи. Попробуйте сохранить свои традиции, свое «я», свое лицо в мире, где царят мощные средства международной коммуникации. Между Россией и Азербайджаном есть, на мой взгляд, много общего с точки зрения общей истории, языка (русского), менталитета (советского), уклада жизни (неевропейского), как раз об этом говорили собравшиеся.

Саадат Кадырова, ИТАР ТАСС, специально для 1news.az

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
7839

Последние новости

Все новости

1news TV