Грозит ли Баку транспортный коллапс? /ВИДЕО/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Грозит ли Баку транспортный коллапс? /ВИДЕО/

11:08 - 23 / 09 / 2009
Грозит ли Баку транспортный коллапс? /ВИДЕО/

Есть все основания задаваться этим вопросом уже сейчас, когда в Баку отмечается стремительный рост количества автомобилей.

Официальная сводка Республиканской дорожной полиции говорит о том, что количество машин в стране достигает отметки почти в миллион. Напомним, что в 1998 году количество машин в стране было 400 тыс. Сюда надо приплюсовать транзиты грузовых машин из Ирана, России, Турции.

В Баку стекается огромное количество автомобилей из регионов: кто приезжает за частным извозом, другие завозят в Баку грузы и товары. Практически все торговые, коммерческие, общественные организации обзаводятся служебной машиной. Хотя товары в магазины завозят сами оптовики. В былые годы автомобиль был роскошью. В годы СССР для того, чтобы купить автомобиль «Волга», люди покупали выигрышный лотерейный билет, платили большие деньги сверх стоимости машины.

Государство регулировало количество автомобилей на дорогах путем распределения автомобилей через предприятия. Теперь купить машину стало проще простого. Достаточно 240 манатов в месяц для того, чтобы купить в кредит автомобиль среднего класса. Все это прекрасно, если за всем этим поспевает инфраструктура города. Несомненно, правительство много делает для того, чтобы обеспечить нормальные условия передвижения автотранспорта. Строятся мосты, автомобильные развилки, туннели, новые дороги, но пробок меньше не становится. Чем больше строятся и обустраиваются дороги, тем больше людей покупают автомобили.

Практически невозможно поспевать за ростом количества машин на дорогах. Больше машин, больше проблем, связанных с автотранспортом. Значительная часть решения этих проблем зависит от четкой и честной работы дорожной полиции. Во многих случаях пробки появляются из-за недисциплинированности столичных водителей.

Вообще в отношения водитель-автоинспектор надо привнести ясность, кто кого контролирует. При въезде в поселок Сураханы постоянно патрулирует полицейский «БМВ». Как полагается, один инспектор сидит в машине, другой стоит на дороге. Полицейская машина предусмотрительно скрыта за поворотом. «Вы нарушили правила обгона»,- голосом автоответчика говорит инспектор. Штраф выплачен на месте. С бешеной скоростью (мимо знака ограничения скорости до 40 км), проносится синий «Опель». Инспектор недоуменно смотрит вслед. «Он, кажется, работает в исполнительной власти района»,- говорит центурион дорог. Другого нарушителя полиция любезно отпускает после минутного диалога. «Он брат Намика-черного», объяснил инспектор. Как оказалось, «Намик-черный» - слесарь местной автомастерской, куда служители жезла обращаются за халявной починкой.

Так прошмыгнуло машин 5-6, по словам полиции, все они работают оперативниками, чиновниками, высокими должностными лицами. В этот момент против движения, абсолютно не обращая внимания на возгласы инспектора, проехал старенький такси ВАЗ 2103.

А он на какой должности?

«Ничего, он еще мне попадется»,- обиженно произнес инспектор.

По всему было видно, что - то зачем на дороге стоит инспектор, его цели и задачи понятны всем, и от этого авторитет дорожной полиции свелся к нулю. Почему для того, чтобы дорожная полиция усмирила автохулиганов, потребовалось вмешательство президента страны. Такое явление как автохулиганство – это вызов общественной безопасности.

Каждую ночь на улице Шариф-заде - на отрезке между стацией метро «Иншаатчылар» и Ясамальским базаром - 4-5 «семерок» и «шестерок» Жигулей устраивают бешеные гонки, змейки, прокрутки и прочие действия, представляющие угрозу жизни граждан и общественному порядку. Это длится несколько месяцев и ни разу не было случая появления дорожной полиции. Может, дорожная полиция просто не хочется связываться с автохулиганами.

Куда легче спрятаться на повороте, подальше от хлопотливой работы задержания автохулиганов и просто лихачей. В этом смысле Ясамальский район не уникален, автоши облюбовали и другие районы, к примеру, проспект Ататюрка. В отличие от дорожного патруля западных стран, которым есть дело до всего, что происходит на дорогах, наша дорожная полиция считает себя непричастной вещам, которые открытым текстом входят в ее компетенцию. О том, что полиция практически игнорирует выполнение закона, запрещающего парковку автомобилей на тротуарах, мы уже писали. К этому можно добавить устроенные автобусами остановки прямо на поворотах, игнорирование переходов пешеходами в неположенном месте. Инспекторы не замечают автомобилей, из которых громыхает музыка с уровнем шума почти 100 децибелл и пр.

Борьба с нарушителями носит эпизодический характер, к чему автоши попривыкли. Необходима кардинальная реформа системы дорожной полиции, возможно, создание патрульной полиции, которая совмещает в себе обе функции дорожной полиции и постпатрульной службы. Этот опыт оправдал себя в Грузии.

Другая проблема заключается в автомобильной инфраструктуре. В условиях, когда в городе мало места для парковки машин, парковка должна пойти ввысь или под землю. В районе станции метро «Низами» уже есть многоэтажная автостоянка, но цены уж слишком дорогие. Таких многоэтажных стоянок в Баку городские власти обещают построить 5-6, то есть мизерное количество. Также существуют подземные гаражи. Но толку от них мало, так наши владельцы автомобилей вроде как должны парковаться там на время работы, как это делают в европейских странах. У нас же подземным гаражам доверяют машины на ночь или на время командировки.

К сожалению, у нас не вошло в моду, как это делают жители Кельна или Осло, ездить на работу, магазины на велосипеде. Есть опыт Тегерана, когда в одни рабочие дни получают право въезда в центральную часть города машины с четными номерами, в другие – с нечетными.

Другим подспорьем может служить пересмотр установки дорожных знаков, перевод двустороннего движения в односторонний, установление новых перемычек между основными дорогами.

Джейхун Наджафов

Поделиться:
4622

Последние новости

Все новости

1news TV