С больной головы на здоровую
Недавно президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, не приведя каких-либо фактов, всего лишь на основе собственных предположений заявил, что террористическая активность на Северном Кавказе спонсируется и направляется из-за рубежа, а в качестве каналов финансирования и доставки оружия назвал Грузию и Азербайджан.
Мол, в этих странах осталось много советского оружия, которое переправляется боевикам.
Логика странная, но для человека, не получившего высшее образование вполне подходящая. Почему источником оружия должны быть Грузия и Азербайджан? Ни для кого не секрет та легкость, с какой в прошлом чеченские повстанцы получали лучшее российское вооружение. Рамазану Кадырову это должно быть известно лучше, чем кому-либо. Ведь в первую чеченскую войну он сам сражался на стороне повстанцев, и может был свидетелем или участником таких сделок.
Но коль речь зашла о внешних источниках оружия, которым подпитывается террористическое подполье на Северном Кавказе, то на эту роль скорей подходят Южная Осетия и Абхазия. Известно, что в этих марионеточных сепаратистских режимах на руках у населения оказалось много неучтенного оружия. Боевики, криминальные элементы и пр. легко могут закупить у них оружие и боеприпасы, тем более что, в отличие от Азербайджана, границы Абхазии и Южной Осетии более проницаемы.
Что же касается финансирования, то хорошо известно, что северокавказские богачи давно выплачивают коррупционную дань не только местным властям и правоохранительным органам, но и вооруженному исламистскому подполью.
Мы в Азербайджане имеем больше оснований выражать обеспокоенность тем, что с Северного Кавказа проникают оружие, боевики, радикальная исламистская литература. Если на Северном Кавказе отмечены единичные факты участия выходцев из нашей страны в вооруженных формированиях, то в Азербайджане, в Балакенском, Загатальском, Гусарском районах нашим пограничникам, правоохранительным органам приходилось вести бои и обезвреживать целые вооруженные группы, проникшие с Северного Кавказа. В целом правопорядок в Азербайджане существенно выше, чем в сопредельных республиках Северного Кавказа России.
Там ни дня не проходит без вооруженных нападений, убийств, взрывов, похищений. Жертвами таких нападений становятся не только рядовые граждане и военнослужащие, но и высокие должностные лица, журналисты, правозащитники. Только за этот год был застрелен министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, совершено покушение и тяжело ранен президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а министра строительства этой российской республики Руслана Амерхановова застрелили прямо в кабинете. Убит журналист дагестанской газеты «Истина» Малик Ахмедилов, в Чечне были похищены, а затем убиты правозащитница Наталья Эстемирова, а также активистка гражданского сектора Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов.
Не только Рамазан Кадыров, но и другие лидеры Северокавказских республик свою неспособность нормализовать ситуацию в регионе пытаются объяснить подрывной работой из-за рубежа. Бездоказательность и злонамеренность таких обвинений настолько очевидна, что российский посол в Баку вынужден был еще летом заявить перед телекамерами о том, что Москва не имеет к нам никаких претензий в связи с недавними террористическими акциями в Ингушетии и Дагестане. Президент РФ Дмитрий Медведев тогда же на совещании совета безопасности РФ в Ставрополе, отметил, что внешние факторы, важны, «…но в первую очередь причины следует искать внутри страны - это безработица, бедность и коррупция в самих правоохранительных органах, в том числе и в судебной системе».
Действительно, многомиллиардные дотации Москвы используются не по назначению, а влиятельные кланы ведут между собой ожесточенную борьбу за контроль над финансовыми потоками, идущими из центра. Порой местные власти демонстрируют пренебрежение к нуждам населения. В ответ тысячи не желающих мириться с несправедливостью молодых людей, у которых отняты перспективы в жизни, пополняют ряды радикальных исламистских групп. Так что искать ответ на причины вооруженного сопротивления следует в политике, а не валить с больной головы на здоровую.
Обвинять Азербайджан в поддержке вооруженных исламистских групп на Северном Кавказе нелепо не только потому, что это опасно и для нас самих. Азербайджану не выгодно дальнейшее ухудшение ситуации на Северном Кавказе, так как это может создать целый ряд проблем. Важные транспортные коммуникации – железная дорога и автомобильные трассы, трубопроводы проходят через эту неспокойную территорию. Возрастают риски для азербайджано-российской торговли, для транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. А планы закупки Россией азербайджанского газа и ее транспортировки через Северный Кавказ, равно как и планы по транспортному коридору Север-Юг вообще могут быть поставлены под вопрос.
В Азербайджане всегда с симпатией относились к братским народам Северного Кавказа. В трудные годы чеченской войны десятки тысяч женщин, детей получили приют в Азербайджане, который сам тогда с трудом справлялся с грузом обустройства многих сотен тысяч собственных беженцев. Полагаю, что голословные обвинения, необдуманные высказывания тех или иных политиков на Северном Кавказе не смогут заронить недоверие и помешать развивающимся связям как между Россией и Азербайджаном в целом, так и сопредельными регионами РФ.
Расим Мусабеков, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора