МВФ повысил прогноз роста мировой экономики | 1news.az | Новости
Экономика

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики

14:06 - 01 / 10 / 2009
МВФ повысил прогноз роста мировой экономики

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста мировой экономики на 2010г. на 0,6 процентного пункта - до 3,1%.

Об этом сообщается в распространенном сегодня отчете фонда, передает РБК.

Прогноз сокращения мирового ВВП по итогам 2009г. также был скорректирован в лучшую сторону по сравнению с оценками, опубликованными в июле с.г. Так, теперь МВФ полагает, что мировая экономика снизится на 1,1%, а не на 1,4%.

Фонд также скорректировал в сторону улучшения прогнозы по экономикам ведущих развитых стран. Так, прогноз по росту экономики США и зоны евро в 2010г. был повышен на 0,7 п.п. и 0,6 п.п. - до 1,5% и 0,3% соответственно.

По Германии прогноз был повышен на текущий и следующий год на 0,9 п.п. - теперь МВФ ожидает сокращения немецкого ВВП только на 5,3% в 2009г. и роста на 0,3% в 2010г. Прогноз по Японии изменился только на 2009г. - согласно последним оценкам, экономика страны сократится на 5,4% (а не на 6%, как в июльском прогнозе фонда).

В докладе отмечается, что после тяжелой глобальной рецессии, которая подошла к концу, в мире наметилась тенденция к росту, во многом благодаря активным интервенциям властей различных государств. Тем не менее, рост этот будет весьма медленным и далек от докризисных темпов из-за того, что финансовая система довольно сильно пострадала, государственная поддержка постепенно пойдет на убыль в будущем, а обычные люди продолжат делать сбережения, испытывая на себе негативное влияние высокого уровня безработицы. В качестве же одного из существенных рисков МВФ называет преждевременный отзыв мер поддержки экономики со стороны государственных органов.

МВФ отмечает, что приоритетными задачами дальнейшей антикризисной политики остаются оздоровление финансового сектора и продолжение поддерживающих мер макроэкономической политики, пока экономический подъем не будет поставлен на прочную основу.

То же самое касается бюджетного стимулирования, несмотря на уже большой дефицит и растущий государственный долг во многих странах. В то же время, отмечается в докладе, власти должны также начать подготовку к последующему сокращению исключительно высоких уровней государственного вмешательства.

Б.Б.

Поделиться:
1445

Последние новости

Все новости

1news TV