Рамиз Мехтиев: «Азербайджанские телеканалы демонстрируют пассивность в учете современных тенденций» /Часть III/
«Сегодня неинтересные, низкопробные, бессодержательные передачи ведущих каналов Азербайджана распространяются не только внутри страны, но через спутники в отдельные регионы мира.
Какое впечатление о нашей стране мы создаем у наших соотечественников за рубежом, у иностранцев, которые смотрят азербайджанские каналы? Какую информацию мы даем им о протекающих в нашей стране общественно-политических, социально-экономических, культурных процессах? Руководители телерадиоорганизаций не должны забывать, что телевидение и радио не только формируют внутреннее общественное мнение, они демонстрируют также лицо страны, создают представление о ней. Мы должны учесть, что склонность к состязаниям мейханы и звезд на телепространстве Азербайджана приводит к снижению интереса к местным телеканалам у интеллектуальной прослойки».
Об этом говорится в сегодняшней статье в газете «Азербайджан» главы Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева «Проблема азербайджанского эфира. Проблемы и обязанности».
Р. Мехтиев отмечает, что пребывание Азербайджана в состоянии войны требует более ответственного подхода к такому важному вопросу, как повышение национального патриотического духа граждан, особенно молодого поколения.
«Например, в таких передачах, как «Солдатский миг» на АзТВ, «Здравствуй, солдат» на ОТВ, «Марш» на АНС, «Лидер солдат» на «Лидер» тема национального патриотизма сводится только к передачам об армии. Хотя патриотизм – обширная тема, охватывающая любовь к родине, развитие и процветание родной страны, сохранение и развитие веками формировавшихся идеалов, связанных с родиной, и другие вопросы. На телевизионных каналах есть большая необходимость в подготовке интересных, способных привлечь внимание зрителя передач по этой сфере. Наряду с этим, организация передач на высоком уровне об армяно-азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликте, истории Нагорного Карабаха, о родившихся и выросших здесь видных государственных деятелях, деятелях культуры и искусства может быть с интересом встречено общественностью, поможет усилению привязанности к Родине, земле, усилит патриотический дух в людях», говорится в статье.
Далее глава Администрации Президента Азербайджана подчеркивает, что в воспитании детей в национальном духе особое значение имеют просветительские передачи, мультфильмы.
«К сожалению, из-за отсутствия производства мультфильмов в последние годы демонстрируются зарубежные фильмы, отнюдь не оказывающие положительного влияния на воспитание детей в национальном духе», пишет академик.
Далее Р.Мехтиев касается проблемы ведущих на телеканалах: «На телевизионных каналах проблема ведущих стоит остро. Во многих случаях профессиональный уровень, речь ведущих не соответствуют стандартам. Ведущие некоторых передач, особенно развлекательного характера, - лица, далекие от журналистики, с низким уровнем эфирной культуры и профессионализма. Неопытность, непрофессионализм ряда ведущих в области тележурналистики – вопросы, вызывающие в обществе справедливое недовольство».
Касаясь современных тенденций в телевидении, Р.Мехтиев подчеркивает, что «в современную эпоху быстрое развитие Интернета заставляет многие телеканалы, специализирующиеся в определенных сферах, прилагать усилия в направлении балансирования. Например, такие деловые и финансовые каналы, как французский БФМТВ, американские Блумберг и Си-Эн-Би-Си вынуждены отказаться от традиционного статуса, готовить программы по политике и другим областям. К сожалению, азербайджанские телеканалы демонстрируют пассивность в учете современных тенденций, построении своей деятельности на уровне требований дня.
Например, в то время как ведущие телеканалы мира широко используют такие новшества, как видеосюжеты «но коммент» (без комментариев), в Азербайджане ни один телевизионный канал этой практикой не пользуется», отмечается в статье.
«Результаты проведенного Национальным советом по телерадиовещанию на телеканалах недельного мониторинга показывают, что телеканал АТВ отводит 32,3% эфира, телеканал «Лидер» – 16,4%, телеканал «Хазар» - 12%, телеканал АНС – 11,3%, телеканал «Спейс» - 8% для передач шоу-бизнеса. Как видно, на канале АТВ процент передач шоу-бизнеса выше. Большинство этих передач посвящены темам, не имеющим общественного значения, в определенном смысле дают направление распространению в обществе негативных тенденций, портят вкусы и мировоззрение молодежи и подростков, отрицательно влияют на их воспитание и учебу. В этих передачах зрителям пропагандируется роскошный образ жизни представителей шоу-бизнеса, разбираются их отношения и споры друг с другом.
Организация большинства развлекательных передач неквалифицированными кадрами, с участием певцов и представителей шоу-бизнеса, выступающих в качестве ведущих, не признается хорошим фактом. Во многих случаях молодежь затрудняется взять себе в качестве примера поведение ведущих такого типа.
Как видно, в эфирном пространстве Азербайджана растет количество передач, отрицательно влияющих на моральное развитие общества. Повторяя такие передачи, к примеру, «Азеристар» в форме «Новая звезда», «Звезда народа», «Нар стар», «Скажи-ка», «Имею слово» и в других вариантах, могут ли телевизионные каналы повысить свой рейтинг? Естественно, что здесь превалируют только интересы бизнеса, речь идет об извлечении доходов с помощью СМС и другими средствами. Среди общественности уже справедливо формируется точка зрения, что такие конкурсы служат не столько цели выявления музыкального потенциала молодежи, сколько деловым интересам организаторов и телевизионных каналов», подчеркивает академик Рамиз Мехтиев в своей статье.
Э.Р.