Серж Саргсян преувеличил полномочия нацменьшинств | 1news.az | Новости
Точка зрения

Серж Саргсян преувеличил полномочия нацменьшинств

18:10 - 06 / 10 / 2009
Серж Саргсян преувеличил полномочия нацменьшинств

В интервью изданию The Armenian Reporter президент Армении Серж Саргсян заявил, что «гипотетическое подчинение «Арцаха» Азербайджану возможно только в одном случае, если народ «Арцаха» на референдуме сам так решит. Какова вероятность этого – известно всем, даже азербайджанцам».

Очевидно, президент Саргсян полагает, что на суд населения одной из областей Азербайджана – то есть, по сути, части населения страны (1,75% от общего населения) – будет спокойно вынесен вопрос об изменении по его усмотрению признанных на международном уровне государственных границ, причем без согласия на то остальной части населения страны. Если это так, то Саргсян так и не выучил простейший урок о значении понятия «право на самоопределение», а его ожидания от предстоящего обсуждения вопроса статуса Нагорного Карабаха по-прежнему чрезмерно оптимистичны. Президент Армении «чуточку» преувеличивает полномочия части населения страны по самовольному изменению международно признанных государственных границ и возлагает слишком большие надежды на возможности инструмента «самоопределения народов».

Как известно, в мире установился консенсус относительно принципов, на основе которых должен быть решён армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. В преамбуле опубликованных деталей Мадридских принципов недвусмысленно отмечается, что конфликт должен быть решён на основе положений Хельсинкского Заключительного Акта 1975 года, а именно – принципов территориальной целостности государств, права народов на самоопределение и отказа от применения силы. Внимательно ознакомившись с этим основополагающим документом международного права (очевидно, респондент The Armenian Reporter этого не делал), можно убедиться, что территориальная целостность государств не ограничивается ничем, в то время как у самоопределения народов имеются свои чётко обозначенные лимиты (см. статью VIII).

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы уяснить, наконец, для себя простейшую истину – сперва обеспечивается территориальная целостность, и уже потом в рамках этой целостности реализовывается право населяющих данное государство граждан, в том числе национальных меньшинств, на самоопределение.

Самоопределение не может нарушать целостности территории государства, а может протекать только в его пределах. Название ему – внутреннее самоопределение.

Право на внешнее самоопределение было в своё время предоставлено международным законодательством порабощённым народам, находившимся в поствоенные годы в колониальной зависимости от империй. Но, во-первых, Нагорный Карабах – не колония, а составная и международно признанная часть Азербайджана, и армянская часть его населения – национальное меньшинство, а не порабощённый народ. A принятая резолюцией 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1960 года «Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам» во многом устарела, поскольку в мире практически не осталось колоний.

Во-вторых, если предположить обратное, то, очевидно, в преамбуле опубликованных Мадридских принципов имелась бы ссылка на антиколониальную декларацию 1960 года, а не на Хельсинкский Акт 1975 года. Одного только этого факта достаточно, чтобы Саргсян, наконец, понял, что самоопределение и будущий референдум по статусу Нагорного Карабаха будут иметь свои чёткие ограничения, и постановка вопроса не должна будет нарушать один из основных принципов урегулирования – территориальную целостность Азербайджана. Иначе «территориальная целостность» среди принципов не упоминалась бы вообще!

Чем раньше Саргсян это поймёт, тем быстрее он перестанет делать безответственные заявления, препятствующие скорейшему осознанию мировым армянством бесперспективности отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана и необходимости занятия конструктивной позиции на мирных переговорах.

Вугар Сеидов, АзерТАдж, Берлин

Поделиться:
3149

Последние новости

Все новости

1news TV