Утверждена смета строительства участка «Марабда-Тетрицкаро» железнодорожной магистрали «Баку-Тбилиси-Карс»

В Министерстве транспорта Азербайджана состоялось 7-е заседание Координационного совета по проекту железнодорожного сообщения «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК).
Как передает Информационное агентство «1news.az» со ссылкой на сообщение Минтранспорта Азербайджана, на встрече участвовала делегация Грузии во главе с министром экономического развития Зурабом Пололикашвили.
«На заседании обсужден ход выполнения решений трехсторонней встречи 24 мая года в Бодруме (Турция), изменения в бюджете ОАО «Железная дорога «Марабда-Карцахи» на 2009 год, утверждение проектно-сметной документации по строительству и восстановлению участка Марабда-Тетрицкаро, необходимого для достижения пропускной способности железнодорожной линии «Марабда-Ахалкалаки» в 5 млн. грузов в год», - отмечено в сообщении.
В заключение подписан протокол заседания.
Проект создания железнодорожного транспортного коридора БТК включает строительство железнодорожной ветки «Карс-Ахалкалаки» протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, 30 км - грузинской территории.
На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит в размере $200 млн. на 25 лет под 1% годовых. Начало строительства грузинского участка железнодорожной магистрали уже положено - 21 ноября 2007 в населенном пункте Марабда, на юге Грузии, в которой приняли участие президенты трех стран – Азербайджана, Грузии и Турции. В Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги «Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси» для повышения пропускной способности до 15 млн. тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.
Как ожидается, ежегодно по ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 млн. тонн грузов в год. Как отмечают в Министерстве транспорта Азербайджана, БТК позволит увеличить грузопоток, в частности, контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. За это время будет завершена реализация проекта Мармарис, подразумевающего строительство туннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.
Алена Салаева