О чем умолчал Арам Саркисян? - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

О чем умолчал Арам Саркисян? - АНАЛИТИКА

01:43 - 09 / 11 / 2009
О чем умолчал Арам Саркисян? - АНАЛИТИКА

«На сегодня в переговорах по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта обсуждается только вопрос статуса», – заявил на днях министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, приоритетными для армянской стороны являются статус и безопасность Нагорного Карабаха. «Слово «безопасность» я употребляю в самом широком смысле, а это означает и наличие сухопутной связи с Арменией, и ряд других компонентов», – отметил он.

В связи с этим заявлением необходимо напомнить армянскому министру, что сухопутная связь между Нагорно-Карабахским регионом Азербайджана и сегодняшней территорией Армении существовала всегда, по крайней мере, последние несколько миллионов лет. Между ними никогда не было ни пролива, ни бездонной пропасти, и Лачинский район всегда представлял собой сушу.

Другое дело – государственные границы, которые являются незыблемыми и не могут быть изменены насильственным образом, без согласия обоих государств. Если Армения ратует за передачу под ее контроль части территории суверенного Азербайджана (в данном случае Лачина), то, исходя из принципа взаимности, выходить с подобным предложением на дипломатические каналы ей следует с частью своей собственной территории, которую она готова уступить взамен (например, аналогичный по сути Мегринский район). Негоже скатывающейся в экономическую пропасть обнищавшей и самоизолировавшейся стране рассчитывать на односторонние территориальные подарки со стороны усиливающегося и несравненного по геополитической значимости соседа. Факт незаконной и осужденной мировым сообществом оккупации части территории Азербайджана не может оправдать каприз страны-оккупанта закрепить контроль над чужими землями навсегда. Освободить свои оккупированные территории Азербайджан, вообще-то, в состоянии и самостоятельно, не дожидаясь осознания Арменией нелепости своих аргументов.

Поэтому совершенно не удивительно, что председатель Демпартии Армении Арам Саркисян заметил большую работу, проводимую Азербайджаном в сфере укрепления вооруженных сил. «Ни для кого не секрет, что Азербайджан готовится к войне. Если в Карабахе начнется война, то она не будет просто локальной, как это было в первый раз. На этот раз последствия будут самые тяжелые», – заявил Саркисян, не уточнив, правда, для кого они будут тяжелыми, как не уточнила редакция газеты «Станок» в своем объявлении, кто именно был «пострадавшим, отделавшимся легким испугом» – Остап Бендер или извозчик №8974.

Отсюда и нервозность, которой в последнее время буквально насквозь пронизаны армянские СМИ, «клюющие» даже на откровенные информационные «утки» заведомо сомнительных источников. В частности, агентство Panarmenian устами некоего выскочки с оккупированных территорий решило успокоить армянское общество возможным признанием США сепаратистского режима в Нагорном Карабахе в случае возобновления боевых действий.

«Посольство США в Баку уже опровергло это заявление, и трудно сказать, было ли на самом деле сделано подобное высказывание со стороны Вашингтона или нет. Но известно, что опровергаются даже те заявления, которые реально были сделаны. В любом случае, вряд ли это заявление станет смирительной рубашкой для Баку. Тем не менее не хотелось бы, чтобы признание независимости Нагорного Карабаха было связано с возможностью возобновления войны. Если США, являющиеся сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта, считают необходимым признать независимость Карабаха, то они могут пойти на этот шаг, не учитывая фактор возобновления войны», – размечтался сепаратист. И тут же ударился в анализ Основного закона Азербайджана: «В Конституции Азербайджана закреплено, что Баку отвергает войну как средство решения разногласий между странами (выделено мной – В.С.). Так что, если Баку пойдет на возобновления войны, он нарушит свою собственную конституцию».

Понимаем обольщение заблудшего гражданина Азербайджана, мечтающего видеть международно-признанную часть Азербайджана в качестве отдельной страны, чтобы можно было подогнать к ней статью Конституции Азербайджана. Однако, боюсь, мечтам этим никогда не сбыться. Карабах – часть Азербайджана, а не страна. Да и вообще, мысль эта экстравагантная принадлежит не ему, а известному рупору армянских сепаратистов, бывшему сопредседателю Минской группы ОБСЕ Владимиру Казимирову, озвучившему ее несколько лет назад и получившему тогда ответ автора этих строк:
http://vugar-seidov.blogspot.com/2007/11/22.html

Еще одна дама из оккупированного Нагорного Карабаха высказалась на днях о путях решения армяно-азербайджанского конфликта, который она мечтательно называет «азербайджано-карабахским». По ее мнению, Россия как страна-сопредседатель и соседствующее с Азербайджаном государство могла бы повлиять на Азербайджан и способствовать его демократизации, что устранило бы единственное препятствие на пути к установлению мира в регионе: «Это способствовало бы и урегулированию «азербайджано-карабахского» конфликта, ведь в демократической стране пропаганда войны запрещена, а недемократичный Азербайджан, где на всех уровнях ведется пропаганда войны, является угрозой не только для Нагорного Карабаха, но и региона в целом».

Остается лишь полагать, что сама Армения является сегодня «образцом демократии», а оккупация ею территории другого государства и этнические чистки – эталоном этой демократии!

Вугар Сеидов, АзерТАдж, Берлин

Поделиться:
4698

Последние новости

Все новости

1news TV