Европейский Союз - новые горизонты - АНАЛИТИКА
Новые горизонты открылись перед Европейским Союзом, после того как 3 ноября 2009 года президент Чехии Вацлав Клаус поставил свою подпись под Лиссабонским договором, который предусматривает реформу институтов власти Европейского Союза и прописывает основы функционирования ЕС.
Этого события Европа ждала с нетерпением, так как Чехия последней из стран Европейского Союза ратифицировала данное соглашение, после того как Конституционный суд Чехии вынес вердикт о том, что Лиссабонское соглашение не противоречит конституции страны.
Вокруг подписания соглашения было сломано немало копий как в Чехии, так и в Европе. Многие чешские политики и сам президент Чехии Вацлав Клаус считали, что принятие Лиссабонского договора урежет суверенитет страны. Однако уступки со стороны Европейского Союза, касающиеся нераспространения некоторых положений фундаментальной хартии прав Европейского Союза на Чехию, возымели свое действие. Уступки, о которых идет речь, затрагивают, как не покажется странным, такую сферу, как права человека, а именно нераспространение фундаментальной хартии Европейского Союза на рассмотрение имущественных исков со стороны высланных из Чехии согласно «Декретам Бенеша» в 1946 году этнических немцев и венгров на возврат конфискованной собственности. В основе уступок по нераспространению хартии прав ЕС на Чехию лежит аннексия Судетской области Чехословакии в 1938 году Германией под предлогом защиты прав немецкого меньшинства. Раны, нанесенные той войной, до сих пор не затянулись, о чем свидетельствуют уступки со стороны ЕС, которые склонили чашу весов в сторону подписания Лиссабонского договора Чехией. Процесс принятия Лиссабонских соглашений наталкивался на трудности, так как до Чехии уступки при подписании договора получили Великобритания и Польша. Великобритания получила уступку в судебной сфере касательно того, что европейские суды не будут считаться судами высшей инстанции перед британскими судами, а Польша получила заверения в том, что католическую Польшу не будут заставлять признавать однополые браки.
Будем надеяться, что Европейский Союз проявит понимание и к решению Нагорно-Карабахского конфликта в рамках новых горизонтов, открывающихся перед Европой после вступления Лиссабонских соглашений в силу, которое произойдет 1 декабря 2009 года на всей территории Европейского Союза.
Вступающий в действие Лиссабонский договор, официальное название которого — «Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском Cоюзе и Договор об учреждении Европейского Cообщества» ( англ. Treaty of Lisbon amending the Treaty on European Union and the Treaty establishing the European Community), был подписан на саммите ЕС 13 декабря 2007 года в Лиссабоне. Данный договор пришел на смену провалившемуся в 2005 году проекту конституции ЕС, который не поддержали на референдуме граждане Франции и Нидерландов.
Принятие Лиссабонского договора явилось следствием продвижения идеи евроинтеграции, и стремления внести институциональные изменения для более эффективной деятельности и укрепления демократизации ЕС. Вступление в силу договора приведет к усилению политической динамики и расширению масштаба деятельности Европейского Союза.
Европейский Союз представляет собой уникальную наднациональную систему, которая сочетает в себе элементы и государства, и международной организации. Принятие Лиссабонских соглашений - это путь к реформированию ЕС и усилению институтов власти, хотя и не ведущий к созданию супергосударства на данном этапе, но очерчивающий степень ответственности и полномочий институтов власти в функционировании Европейского Союза.
Суть Лиссабонского договора состоит в том, что с вступлением его в силу будет введен пост постоянного председателя Европейского Совета – должности, которую уже окрестили как пост президента Европейского Союза, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, предусматривается реформа исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии. Этот орган будет к 2014 г. сокращен с 27 еврокомиссаров до 17. Состав Еврокомиссии будет избираться и наделяться полномочиями сроком на 5 лет. С вступлением в силу Лиссабонского договора будут расширены и полномочия Европарламента в вопросах, где он будет иметь решающее право голоса наравне с другими институтами власти ЕС. Также согласно договору расширяются права и самих граждан Европейского Союза - любая инициатива, под которой подпишется не менее миллиона граждан, должна будет в обязательном порядке рассмотрена Еврокомиссией. Согласно вступающему в силу договору будет введен пост высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, он будет возглавлять Совет по международным отношениям – данная позиция соответствует должности министра иностранных дел.
Должность высокого представителя Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности, по всей вероятности, займет Хавьер Солана, который на данный момент является верховным представителем Европейского Союза по общей внешней политике и безопасности.
Имя первого постоянного председателя Европейского Союза станет известно после проведения чрезвычайного саммита Европейского Совета при участии глав государств и правительств, входящих в состав ЕС государств. Страны Европейского Союза еще до окончания ратификации Лиссабонских соглашений приступили к консультациям по кандидатуре первого в истории Европейского Союза постоянного председателя Европейского Совета. На 11 ноября назначены дебаты в Европарламенте по кандидатурам на пост председателя Совета Европейского Союза.
После одобрения Чехией Лиссабонского договора, когда был снят последний барьер к вступлению в силу подписанных в Лиссабоне соглашений, Фредерик Рейнфельд - премьер-министр Швеции, председательствующей на данный момент в Европейском Союзе, начал проведение консультаций по вопросу определения списка кандидатов на высший европейский пост. «Пройдя долгий путь, Лиссабонский договор достиг своей цели, - заявил после подписания Чехией договора Рейнфельд. - Все члены ЕС ратифицировали текст. Договор вступает в силу 1 декабря, и все детали должны быть улажены... Я в кратчайшие сроки созываю саммит ЕС».
Согласно внутреннему распорядку лицо, пожелавшее возглавить Европейский Совет, не может заявить о своем намерении баллотироваться на этот пост, кандидаты будут выдвигаться странами-участницами Европейского Союза. Однако имена потенциальных кандидатов известны и обсуждаются достаточно давно. Одной из самых обсуждаемых фигур является бывший премьер- министр Великобритании Тони Блэр. Еще в прошлом году президент Франции Николя Саркози выступил с инициативой избрания Блэра на должность председателя Совета ЕС. Активность в этом вопросе проявляет и сама Великобритания.
Таким образом, кандидатуру Блэра поддерживают две авторитетнейшие страны Евросоюза - Великобритания и Франция. Однако кандидатура Блэра встречена недовольством со стороны малых стран - это страны Бенилюкса и Австрия. Малые страны ЕС вполне вероятно выдвинут как альтернативу Блэру премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, который уже объявил, что не отказался бы от такого предложения, и открыто выступил против Блэра.
Также кандидатами на высший европейский пост называют бывшего премьер-министра Испании Фелипе Гонсалеса, главу правительства Нидерландов Яна Петера Балкененде, которого представляют как альтернативного кандидата, могущего устроить как крупные страны, такие как Франция, Германия, Великобритания, так и малые, ак выше отмеченные страны Бенилюкса.
Европейский Союз в своем развитии прошел несколько этапов начиная с 1951 года, когда ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (European Coal and Steel Community), который заложил основы современного Европейского Союза, создание в 1957 году Европейского Экономического Сообщества (EEC — European Economic Community) и, несомненно, это Маастрихтские соглашения 1992 года, которые завершили оформление Европейского Союза. Ныне ноябрь 2009 года - год ратификации всеми странами Европейского Союза Лиссабонских соглашений, которые являются еще одним поступательным шагом на пути панъевропейских идей, шагом к усилению роли ЕС в международной политике.
Институализация открывает перед ЕС новые горизонты под средством усиления ответственности и эффективности использования институтов Европейского Союза. Когда-то Генри Киссинджер задал вопрос: «Если в Европе что-то случится, кому мне звонить?». Тогда это был риторический вопрос, но после вступления в силу Лиссабонского договора и с избранием постоянного председателя Европейского Совета на этот вопрос будет дан ответ.
Эльдар Мусеибзаде- политолог