Теймур Ахундов: «Создание технопарка станет важным этапом в процессе развития ИКТ в Азербайджане» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью 1news.az с генеральным директором Microsoft Azerbaijan Теймуром Ахундовым
- Каким вы бы назвали уходящий год для Microsoft в Азербайджане? Какие цели были достигнуты?
- В декабре в компании Microsoft подводятся итоги первого финансового полугодия, так как финансовый год у нас начинается 1 июля. В целом мы довольны тем, как идет работа: компания Microsoft хорошо известна на локальном рынке, успешно развивается наша партнерская сеть, мы тесно сотрудничаем с государством. Например, совместно с Министерством связи и информационных технологий, Министерством образования и партнерами Microsoft реализуются такие проекты, как «Народный компьютер» и «Электронная подпись».
Министерство связи и информационных технологий стало первой государственной организацией центральной исполнительной власти Азербайджана, лицензировавшей программное обеспечение компании Microsoft на всем компьютерном парке по соглашению Enterprise Agreement.
Мы плотно работаем также с Министерством образования – проекты в области образования - одно из приоритетных направлений работы корпорации. Успешно реализован пилотный проект «Безопасность детей в интернете», мы регулярно проводим конкурсы инновативных учителей. На недавно прошедшем в Бразилии 5-м ежегодном всемирном Форуме инновативного образования Microsoft собрались учителя школ всего мира. Сотни школ из 110 стран боролись за право учавстовать в этом мероприятии, имеющем мировое значение, и всего 30 из них были окончательно выбраны в результате международного отбора. И мы рады сообщить, что средняя школа №7 города Баку получила право представлять Азербайджан в числе этих 30 школ. Все эти проекты проводятся в рамках специальной программы Microsoft, которая называется «Партнерство в образовании».
4-7 ноября, на юбилейной выставке BakuTel, мы анонсировали новую операционную систему, Windows 7. Она заслужила пристальное внимание всех посетителей, включая самых высоких гостей выставки, и получила массу хороших отзывов. Microsoft – единственная на рынке Азербайджана международная ИТ-корпорация, которая локализовала свои основные продукты на азербайджанский язык.
- Как в Азербайджане ведется борьба с пиратством? Какие на сегодняшний день у Microsoft и Государственного агентства по авторским правам Азербайджана существуют совместные разработки в области борьбы с пиратством?
- Мы рассматриваем ситуацию с пиратством как одно из главных препятствий на пути развития сферы ИКТ в Азербайджане. При этом сам Microsoft не принимает какие бы то ни было меры по борьбе с нарушителями. Наказывать нарушителей – это прерогатива государства. Пиратство - зло, которое поражает интеллектуальную часть экономики, в развитых странах этому придается большое значение. Госудаство, заинтересованное в развитии ИКТ, создает необходимые условия для развития высокоинтеллектуального бизнеса, к которому относится рынок программного обеспечения. Без того, чтобы продукты этой области были защищены, говорить о серьезном росте в области ИКТ нельзя. В настоящее время существует детальный план работы, документально закрепленный с Государственным Агентством по авторским правам, проводятся регулярные встречи и консультации. Мы высоко ценим работу по решению проблемы пиратства, которую проводит Государственное Агентство по авторским правам во главе с Кямраном Имановым.
- Национальный интернет-форум, который пройдет 3-4 декабря, станет площадкой, где можно будет озвучить свои идеи и инициативы по развитию Интернета в Азербайджане. С чем планируете выступить вы?
- На I Национальном интернет-форуме мы расскажем о технологиях Microsoft, применяющихся в образовательной сфере, об образовательных проектах, инициированных представительством в Азербайджане, как, например, «Безопасность детей в Интернете», конкурсы инновативных учителей. Расскажем также о проблеме копирайта с точки зрения образования.
- Корпорация Microsoft имеет свои представительства во многих технопарках мира. На Национальном интернет-форуме будет обсуждаться вопрос целесообразности создания технопарков в Азербайджане. Насколько целесообразно их создание в Азербайджане на ваш взгляд?
- Сфера ИКТ объявлена второй приоритетной сферой развития в Азербайджане после нефтяной, это одна из наиболее динамично развивающихся сфер в азербайджанской экономике. Поэтому создание технопарка окажется очень своевременным фактом и важным этапом в процессе развития информационных и коммуникационных технологий в стране, ведь цель создания технопарков – сплотить самых талантливых представителей одной специализации, дать им возможность делиться опытом, совместно разрабатывать новейшие ИКТ-проекты.
- Расскажите об инновационном проекте Microsoft, связанном с открытием IT-академий в школах и вузах Азербайджана.
- Развитие сферы информационных технологий ставит перед образовательными учреждениями серьезную задачу по обучению ИКТ-технологиям, задачу обеспечения своих выпускников знаниями, востребованными на современном рынке труда. IТ-академии как раз призваны решать эти задачи. Проект «IТ-академия Microsoft» – это закономерное продолжение проекта «Партнерство в образовании», который подразумевает подготовку специалистов и регистрацию официального статуса. Мы планируем открытие IT-академий в нескольких вузах и школах Баку, а также создание IT-академии в Сумгайыте.
Р.К.