На вступительных экзаменах 62,8% абитуриентов Азербайджана набрало менее 200 баллов
Обнародованы итоги вступительных экзаменов.
Вчера председатель Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде провела пресс-конференцию, посвященную итогам вступительных экзаменов 2009-2010-го учебного года.
По ее словам, 4,1% абитуриентов набрали на экзаменах 500-700 баллов, 16,6% - 400-500, 16,5% - 200-400, 62,8% - 0-200 баллов. Среди абитуриентов 931 человек окончили среднее образование с отличием, и только 474 из них набрали от 500 до 700 баллов и полностью подтвердили оценки своего аттестата.
Как передает 1news.az со ссылкой на газету «Шерг», председатель ГКПС сообщила, что наивысшие результаты на экзаменах показали выпускники турецких и частных лицеев, а также лицеев, подчиненных Министерству образования.
«Сюда можно отнести отделы образования Сумгайыта, Гаха, Баку, Ширвана, Сальяна, Мингячевира, Шеки, Габалы, Нефтчалы, Нахчывана, Исмаиллы, Огуза, Зангилана. К сожалению, в этом году более 40% выпускников г. Нафталана, Агсуинского, Дашкесанского, Тертерского, Сабирабадского, Саатлинского, Имишлинского, Хачмазского, Ярдымлинского, Бейлаганского, Зардабского, Уджарского, Агджабединского, Шамахинского, Гобустанского, Гядабейского, Астаринского, Загаталского, Хаджигабулского, Лерикского, Кюрдамирского, а также Шаруского, Кенгерлинского, Шахбузского и Садаракского районов набрали на вступительных экзаменах менее 100 баллов», - отметила ГКПС.
М.Аббасзаде сказала, что комиссией подготовлен сборник статистических материалов по результатам вступительных экзаменов 2009 года, где содержатся данные о показателях выпускников различных районов по предметам, набранных баллах, число поступивших в различные вузы, результаты среднестатистического абитуриента каждой школы того или иного района, показатели приема. Сборник будет бесплатно распространен по отделам образования и средним школам.
Председатель ГКПС подчеркнула, что по некоторым регионам наблюдается резкое нарушение пропорции полов среди абитуриентов, и в первую очередь это касается южной зоны, где девочки составляют всего 10% общего числа абитуриентов:
«Это означает, что девушки у нас в раннем возрасте лишаются права на образование. Из Ярдымлинского района документы подали 479 человек, из них всего 45 девочек, из Лерикского района соответственно 469 и 81».
Напротив, отметила М.Аббасзаде, среди абитуриентов западного региона преобладают девушки: «Это связано с тем, что в этой зоне парни уезжают на заработки в столицу, или в Россию. Мы обратили на эту проблему внимание не только Министерства образования, но и широкой общественности. К сожалению, год от года проблема остается нерешенной».
По словам М.Аббасзаде, в этом году таблицу рейтинга государственных вузов страны возглавила Академия государственного управления при президенте республики, за которой расположились Азербайджанский медицинский университет, Азербайджанский университет языков и Бакинский госуниверситет. Среди частных вузов лидирует Кавказский университет. Наибольшее число абитуриентов в своих заявках на первом месте указали по первой группе специальность «инженер по нефти и газу», по второй группе – «экономика», по третьей – «преподаватель иностранного языка», по четвертой – «лечебное дело», а в русском секторе – соответственно «компьютерные науки», «экономика», «юриспруденция», «лечебное дело».
Председатель ГКПС подчеркнула, что из общего числа 107 тыс. абитуриентов 39,2% набрали на экзаменах от 0 до 100 баллов: «Это значит, что эти абитуриенты не в состоянии получать высшее образование». По ее словам, показатель 4,1% абитуриентов, набравших 500-700 баллов, достаточно реален, поскольку число отличников не может превышать 5%-ного рубежа. Оратор отметила, что в этом году в вузы поступали абитуриенты, набравшие от 100 до 200 баллов: «Это в основном будущие артисты, певцы, режиссеры, спортсмены. Нам пришлось принять абитуриентов, показавших результат от 50 до 100 баллов, которые составили 2,6%, - это все спортсмены. Так не должно быть. Человек, набравший 50 баллов, не может стать даже учителем физкультуры. К сожалению, специалисты соответствующих вузов придерживаются иного мнения».
К.Б.