Путевые заметки: «Жемчужина» Персидского залива - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Путевые заметки: «Жемчужина» Персидского залива - ФОТО

14:06 - 03 / 02 / 2010
Путевые заметки: «Жемчужина» Персидского залива - ФОТО
Часть I: Приключения азербайджанских журналистов в Дубае.
 
«Стамбул – город контрастов», - звучит известное выражение. Но его можно применить и в отношении других городов, в которых слились воедино ярчайшие элементы восточной и европейской культур. Например, Дубая, который является не просто городом контрастов. Это настоящая «жемчужина» Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Здесь любой из туристов может найти развлечение по вкусу, будь то сафари в пустыне, ужин в лагере бедуинов, отдых в аквапарке, рассвет на берегу богатого Персидского залива или хороший шопинг… В том, что Дубай является юго-восточным эпицентром комфорта, развлечений и отдыха, смогла убедиться группа азербайджанских журналистов, посетивших Дубай не далее, как в январе этого года. Впрочем, обо все по порядку.   
 
Аромат Вавилона 
    
Конечно же, нам, бакинцам, элементы богатейшей восточной культуры знакомы не понаслышке. Но ради того, того чтобы прочувствовать их, как говорится, изнутри, стоит все же съездить в Дубай. Ощущение востока появляется сразу, по прилету в этот город, когда при попадании в здание гигантского современнейшего аэропорта – а это крупнейший гражданский аэропорт ОАЭ! - вас окутывает терпкий аромат духов, которыми иначе как «восточными» не назовешь – в них слился пьянящий запах мускуса, ванили, сандалового дерева, корицы и целого букета других пряностей. Ну а если вслушаться в чарующие звуки Азана (молитвы), то появляется стойкое ощущение пребывания в стране, где слились воедино элементы Европы (об этом свидетельствует сама архитектура одного из современнейших аэропортов мира) и Азии. Ну и плюс ко всему температура воздуха, которая явно отличается от бакинской в самой середине зимы. Перед поездкой в Баку термометр несколько дней держался на отметке +7 градусов по Цельсию, тогда как в Дубае даже в ночное время было очень тепло - +17, +18. Ну а днем температура поднималась до +26, +27.  
 
Перелет Баку-Дубай длится, несмотря на явную отдаленность от Баку, всего 2,5 часа, и проходит практически незаметно. Немного времени занимает и прохождение таможни и пункта, где… сканируют сетчатку глаза. (Вернее, сначала вам сканируют глаза, а потом уже дают «добро» (в виде квадратной печати в паспорте) на проход через таможню). Процедура сканирования совсем не страшна и совершенно безболезненна – достаточно приблизить свое око к устройству, которое очень напоминает микроскоп и «снимок» готов! Правда, некоторым моим коллегам пришлось поочередно приставлять глаза к этому самому «микроскопу». Видно, не все глаза можно так просто взять, и сосканировать! ; )  
 
Гораздо более строга проверка таможенно-пограничная, где у женщин тщательно проверяют паспорта и визы что легко объяснимо: чересчур уж популярен Дубай среди «искательниц приключений».
 
Кстати, совершенно правы те, кто сравнивает дубайский аэропорт с Вавилоном, ведь великое множество людей самых разных рас и национальностей (редко в какой стране мира можно встретить всех и сразу!) используют его как пересадочный пункт. И для этих самых людей к услугам великолепнейший - как по содержанию, так и ценам - Duty Free, который обойти даже за один день не представляется никакой возможности. Даже самым шустрым представительницам слабого пола! 
 
Дорога в гостиницу заняла минут двадцать. И каково же было наше удивление, когда со двора гостиницы мы увидели… здание аэропорта, которое располагалось буквально через дорогу! Оказывается, «всему виной» – дорожные развязки, которые иначе как лабиринтом не назовешь (но об этом позже). Ведь для того, чтобы доехать до гостиницы мы сделали громадный круг! Но, надо сказать, оно того стоило! Даже знание того, что всего каких-то 6 часов назад ты был на работе, где трудился в поте лица, затем преодолел несколько тысяч километров и совсем не спал в самолете, не могло оторвать от такого занятия, как рассматривание через окно гостиничного автобуса красот ночного Дубая, которые приятно радовали «беспощадно» сосканированный глаз.
 
Сон пропал окончательно после процедуры регистрации в отеле. Воодушевленная приятным пейзажем часть нашей делегации решила «скоротать время» (хотя на часах было 2 часа пополуночи!) в каком-нибудь ночном баре. В хорошем смысле этого слова. Но не тут-то было! Бар в гостинице был закрыт на «ночной карантин», а в округе не было ни одного «злачного» заведения. А посему отчаявшиеся репортеры решили попытать счастья и поискать более или менее удобоваримое место для развлечений где-нибудь вдали от гостиницы. Но и тут их постигла неудача, а по возвращении в отель, предвкушая прохладный душ и уютную постель, ребят остановили полицейские. Оказалось, что в Дубае по ночам просто так не погуляешь. По крайней мере, без документов на улице в ночное время лучше не появляться. Но все закончилось благополучно: в Дубае (впрочем, как и в Баку) очень уважают представителей СМИ, поэтому любезные полицейские даже обрадовались знакомству с азербайджанскими журналистами, которым, кстати говоря, стоило отдохнуть, ведь – на следующий день их ждало сафари. В самой настоящей пустыне!
 
Галопом по барханам          
       
Утро следующего дня началось, как и у множества других туристов – с шопинга. Мы узнали (общаясь на старом добром английском языке, которым владеют все жители этого города), что буквально в 10 минутах от нашего отеля находится хороший молл, т.е., Торговый центр, – Deira City Centre. Всего за какие-то 12 дирхамов ($3,28 по курсу 3,65 дирхамов за $1) мы добрались на такси до места назначения. И при посещении первого магазина, который оказался магазином электроники, мы впали в приятный ступор. Нет, не из-за ассортимента товаров – слава Аллаху, в Баку есть все! Из-за цен на эти самые товары. Причем, это был не самый дешевый молл в этом городе! Что радует: в Дубае не будут обманывать покупателей, ведь ложь здесь строго карается законом.
 
Несмотря на то, что мы не попали на тот самый «Торговый фестиваль», когда в Дубае можно купить все и очень-очень дешево, многие из нас сделали хорошие покупки и поспешили обратно в отель – надо было успеть сесть на джипы, предназначенные для посещения сафари.  
 
Дорога до «самой настоящей пустыни» заняла примерно час. Вот тут нашему взору предстал Дубай во всей его красе! Со всеми его икрящимися небоскребами, лабиринтами дорожных развязок, включающих в себя многочисленные тоннели, разветвления мостов, «воздушное» метро и монорельс, который может пролегать… даже среди жилых высоток! По всей видимости, данный вид транспорта является беззвучным, иначе вряд ли бы строители взяли на себя смелость беспокоить обитателей жилых кварталов.
 
Подавляющее большинство владельцев автотранспортных средств четко соблюдает правила дорожного движения. Например, они не нарушают дорожную разметку и уступают дорогу пешеходам, едва ступившим на ее проезжую часть. За три дня пребывания в Дунае мы увидели всего одно, и то незначительное, ДТП.     
 
А небоскребов в Дубае не счесть (про самое высокое здание в мире читайте во второй части путевых заметок. – А.С.). Что также легко объяснимо. Этому городу, являющемуся административным центром эмирата Дубай, около 40 лет. И застраивали его, судя по всему, весьма практичные люди. К слову, население Дубая составляет более 900 тыс. человек. Коренное население Аравии составляют арабы, имеющие единый базовый язык с диалектными различиями в отдельных областях. Особенностью Дубая является значительное преобладание мужчин и большое число иммигрантов (около 70%) – это рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии, Африки. Мы встретили немало выходцев из стран СНГ, в частности, России, Украины и Туркменистана, которые работают в основном продавцами в моллах. Но больше всего встречаются пакистанцы, индусы и китайцы – по дороге на сафари мы увидели китайский рынок, который развернул свои шатры на несколько километров. К сожалению, из-за ограничения времени мы не смогли сделать здесь остановку, но говорят, что тут можно приобрести очень качественные товары китайского производства – от текстиля до самой навороченной аппаратуры.
 
Вообще панорама Дубая ярко свидетельствует о том, что этот город - крупнейший торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока.
 
Но вот мы приехали на сафари. И началось оно… с шопинга. Наша делегация благополучно опустошила местный магазин сувениров, цены на которые еще больше порадовали глаз, чем в Deira City Centre, и двинулись в путь.
 
Первое подозрение, что «что-то здесь нечисто» у нас зародилось, когда водители белоснежных, таких симпатичных джипов (на которых мы, собственно, и ехали), стали спускать давление в покрышках автомобилей. Но потом, по прошествии 10 минут, мы поняли, почему они это делали...
 
Что такое сафари в Дубае, словами не передать. Это нужно почувствовать на своей «шкуре»! Представьте себе самую обычную пустыню, усеянную саксаулами, бродящими тут и там верблюдами, и барханы, высота которых достигала иной раз 5 метров. Так вот, эти самые джипы, водители которых всего 20 минут назад четко следовали правилам дорожного движения, ринулись ввысь по барханам! Но если подъем на высоту практически в вертикальном положении со скоростью 100 км/час был еще более или менее удобоварим, то спуск с небольшим торможением и прокруткой на верхушке этого самого бархана, можно было сравнить разве что с падением с огромной высоты в пропасть. Лично я при очередном спуске почему-то (вы не знаете, почему? : ) вспомнила всех святых, имеющихся в мусульманском и христианском мире. Думаю, возглас «О, мамма миа, Санта Мария!» водитель нашего джипа (пакистанец, женатый на русской девушке, а потому знающий русский язык) запомнит надолго : )
 
Безусловно, далеко не все, даже самые знаменитые в Баку представители СМИ, могли безболезненно перенести такое вот экзотическое сафари. А посему, спустя несколько минут «дубайских горок», им предложили пересесть в джип, который должен был двигаться не со столь высокой скоростью.
 
В общем, ралли «Дубай-Дубай» длилось, к моему величайшему удовлетворению, не так уж и долго. Мы благополучно доехали (кто со скоростью 120 км/час, а кто – 20 км/час : ) до ковра, устланного атласными подушками и окруженного… верблюдами с бедуинами. К удовлетворению большей части нашей команды нам были предложены легкие спиртные напитки и катание на верблюдах.
 
Говорят, верблюды - животные благородные. В самом деле, это так. Об этом свидетельствует богатая история, рассказы «очевидцев»… Но мало кто знает, что они еще и злобные! И «плевки» тут ни при чем! 
 
Так вот, верблюды терпеливо дожидались, когда мы взгромоздились на седла и двинулись в путь. Ощущение непередаваемое, когда ты сидишь на высоте порядка двух метров, опираясь о спинку сиденья, и пытаешься сохранить равновесие. Так вот, миф о благородности «кораблей пустыни» развеялся сразу, как только я, в очередной раз пытаясь сохранить равновесие, случайно угодила «моему» верблюду левой ногой, обутой в кроссовок, в шею. Раздался злобный рык, и кто знает, что было бы со мной и моим спутником, который сидел позади меня, если бы наидобрейший, весьма заботливый и наипрофессиональнейший бедуин вовремя не дернул за узду… Хотя справедливости ради надо отметить, что чувство собственного достоинства у «кораблей» есть : ), ведь вряд ли бы кто спокойно перенес удар по шее! Даже от женщины.
 
«Мстя» верблюда не заставила себя ждать. Точнее, сам Бог наказал меня за «истязание животного». Правило гласит: при спуске с верблюда, который сначала опускается на передние ноги, а затем на задние, нужно держаться (если ты спускаешься с левой стороны) левой рукой о ручку седла. Конечно же, держаться я не стала. «Какие тут церемонии!», - подумала я, немного опьяневшая от избытка впечатлений. И если бы не ребята, которые вместе с побледневшими бедуином и водителем одного из джипов быстренько подхватили меня при падении… Быть мне похороненной под ближайшем саксаулом!   
 
Потом был ужин в лагере бедуинов, где женщинам наносили хной на кисти рук витиеватые восточные узоры. В устланном коврами шатре нас щедро кормили вкуснейшими закусками, салатами и кебабом, а на десерт нам был приготовлен танец живота в исполнении настоящей восточной красавицы…
 
Продолжение следует…
 
Алена Салаева,
Баку-Дубай-Баку 
 
Приносим свою благодарность за организацию пресс-тура авиакомпании FlyDubai и компании Red Communiсations.
 
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото
Поделиться:
3427

Последние новости

В попытке урвать свою минуту славы: Как далеко готовы зайти фрики армянской политикиСегодня, 20:00В Грузии убийцу бизнесмена-азербайджанца приговорили к пожизненному лишению свободыСегодня, 19:40При поддержке тюркских стран будет снят фильм о Молле НасреддинеСегодня, 19:20Мусульманские религиозные деятели совершили намаз в мечети Юхары Говхар Ага - ФОТОСегодня, 19:05Обсуждены проекты Фонда Гейдара Алиева в России - ФОТОСегодня, 18:50Джейхун Байрамов встретился со спецпредставителем Президента РФСегодня, 18:40В Кыргызстане грузовик с мороженым сбил 29 детей - ВИДЕОСегодня, 18:30В Баку состоялась церемония закрытия VI Форума по межкультурному диалогуСегодня, 18:25Норвежские путешественники ознакомились с достопримечательностями АгдамаСегодня, 18:15Кулеба и Мирзоян обсудили делимитацию границ между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 18:05Председатель Сената Малайзии: Бакинский форум играет неоценимую роль в распространении культурной дипломатии между странамиСегодня, 18:00Президент Фонда тюркской культуры и наследия: Планируем восстановить мечеть в селе ГочахмедлиСегодня, 17:43Спикер Милли Меджлиса: Всемирный форум по межкультурному диалогу способствует диалогу и взаимопониманиюСегодня, 17:25Ради мира и безопасности. Глобальные вызовы и успешная модель Азербайджана для диалога культурСегодня, 17:24Мазахир Панахов дал поручение по подготовке к парламентским выборамСегодня, 16:52Рамин Мамедов лишен депутатского мандатаСегодня, 16:50Шушинская декларация религиозных лидеров - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:47Названо число детей в Азербайджане, переданных в приемные семьиСегодня, 16:45В селе Хоровлу строятся 334 дома - ФОТОСегодня, 16:39Жан-Марк Родригес: ООН говорит о принудительной ассимиляции, мы называем это этноцидомСегодня, 16:27
Все новости

1news TV