Рафаэль Гусейнов: «Совет Европы находится в состоянии кризиса» - ИНТЕРВЬЮ
Интервью 1news.az с членом делегации Азербайджана в ПАСЕ депутатом Рафаэлем Гусейновым.
- Как вы оцениваете уровень сотрудничества Азербайджана с ПАСЕ?
- Минувшие 9 лет членства Азербайджана в Совете Европы ознаменовались значительными успехами в сотрудничестве с этой международной организацией. Хотя на первых порах возникали некоторые проблемы, благодаря целенаправленной работе делегации Азербайджана отношения нашей страны с СЕ развиваются по восходящей. Равноправное членство Азербайджана в СЕ дает гражданам страны возможность обращаться в европейские правовые инстанции. Кроме того, мы сумели добиться принятия в 2005 году резолюции ПАСЕ о карабахском конфликте. Члены делегации Азербайджана в разное время назначались докладчиками по вопросам общеевропейского значения, а подготовленные ими доклады в большинстве случаев принимались большинством голосов. Азербайджанскими депутатами подготовлено и распространено в ПАСЕ немало документов, посвященных различным проблемам нашей страны, и эти документы согласно принятой практике издавались массовым тиражом, играя немалую роль в принятии позитивных для нас решений ПАСЕ. Под этими документами стоят подписи около 400 депутатов ПАСЕ. Хочу отметить, что один из первых документов, представленных в ПАСЕ делегацией Азербайджана, был подготовлен руководителем делегации, ныне президентом республики Ильхамом Алиевым и посвящен проблеме военной агрессии Армении против Азербайджана. Вопреки активному противодействию армянской делегации, подготовка доклада по тому документу была возложена на Терри Дэвиса, в то время одну из ключевых фигур в Совете Европы. Он подготовил обширный, аналитического характера доклад, но избрание его генеральным секретарем Совета Европы привело к тому, что завершение работы над докладом и его представление на рассмотрение депутатов были возложены на другого британского депутата. В итоге, опять-таки несмотря на сопротивление армянской стороны, документ был принят значительным большинством голосов.
- Вы имеете в виду противодействие армянской делегации, или?..
- Не только делегации, но и армянского лобби. В результате систематической работы с нашей стороны 25 января 2005 года ПАСЕ приняла резолюцию 14/16, в соответствии с которой был создан подкомитет Совета Европы по карабахскому конфликту, а руководство подкомитетом возложено на влиятельного политика лорда Рассела Джонстона. К сожалению, он умер, и пока что замены ему нет. Но самое главное – подкомитет существует, карабахская проблема остается в центре внимания СЕ. В настоящее время ведется последовательная работа по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, Азербайджан и его президент Ильхам Алиев используют малейшую возможность для достижения мирного урегулирования. Посредническую миссию осуществляют Минская группа ОБСЕ, Турция, Россия, и я полагаю, что мы находимся в преддверии решения ряда аспектов проблемы.
- Ваша точка зрения на внутренние процессы в Совете Европы?
- Совет Европы – одна из наиболее влиятельных международных организаций, в ряде вопросов выполняет функции ООН, и я считаю, что СЕ должен поддерживать свое реноме, избегать проявления двойных стандартов и других факторов, подрывающих его авторитет. К сожалению, в настоящее время Совет Европы находится в состоянии серьезного кризиса, который неуклонно углубляется. Кризис проявляется в тематике обсуждаемых вопросов, в деятельности различных структур СЕ. Организация демонстрирует пассивность при реализации принятых в предыдущие годы резолюций. Например, уже упомянутая мной резолюция по карабахскому конфликту содержит ряд серьезных требований. Армения сегодня единственная страна – член Совета Европы, оккупировавшая часть территории другой страны – члена СЕ. К сожалению, Совет Европы до сих пор не предпринял серьезных мер в плане реализации этой резолюции. Естественно, этот факт вызывает беспокойство и разочарование не только у Азербайджана, но и других государств – членов СЕ.
- Как вы относитесь к несостоявшейся поездке в регион главного докладчика комитета по культурному наследию Совета Европы по Южному Кавказу Эдварда Охары?
- Некоторое время назад Армения обратилась в Совет Европы с просьбой направить Э. Охару в Нахчыван для изучения вопроса о разрушении, если верить представленным армянской стороной документам, древних армянских могил на кладбище в Джульфе. Тогда я выступил в комитете и заявил, что поскольку Э. Охара является докладчиком по Южному Кавказу в целом, то он должен бы вначале посетить оккупированные Арменией территории Азербайджана, а затем Армению, то есть территории, где армянами уничтожено бесчисленное множество памятников азербайджанской культуры, не говоря уже о разоренных и оскверненных кладбищах. Я сказал также, что нами подготовлен и представлен в Совет Европы специальный документ по данной проблеме. Тогда было принято решение организовать поездку и в Армению, и в Азербайджан, и в Грузию, но в первую очередь на оккупированные территории. Однако Армения всячески препятствует осуществлению этого плана. С другой стороны, было запланировано, что Э. Охара поедет в Карабах из Армении, и мы решительно воспротивились этому, ибо это означает по сути игнорирование суверенитета Азербайджана. Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, пусть в настоящее время и оккупирован Арменией. Э.Охара представляет одну из авторитетнейших международных организаций, способную обеспечить его и его сопровождающих безопасность. Если представители Армении без проблем участвуют в самых различных международных мероприятиях в Азербайджане, то и представителям Совета Европы ничто не может, не должно помешать в поездке из одной части Азербайджана в другую, пусть и находящуюся под оккупацией.
Кямиль Хамзаоглу
1566