В ожидании «Новруза», или Немного о духовном наследии нации | 1news.az | Новости
Точка зрения

В ожидании «Новруза», или Немного о духовном наследии нации

11:10 - 20 / 03 / 2010
В ожидании «Новруза», или Немного о духовном наследии нации

Вот и зима вроде бы на исходе.

Вот-вот холодам наступит конец, и долгожданная весна войдет в свои права. Зимние холода отступят, уступая место весеннему солнцу, седая зима исчезнет за горизонтом, дожидаясь следующего своего прихода.

Но не тут-то было. Снег, метель, холодный ветер - колотун до последнего стремились удержать вожжи в своих руках и тем самым продлить жизнь зимнему настроению.

Традиция, как культурное наследие, сохраняет и передает из поколения в поколения представление об окружающей среде. То, как это себе представляли наши прадеды. Далеки ли они были от реалий жизни, насколько их прогнозы оправдывали себя?

Людям было свойственно в те далекие от нас времена объяснять явления окружающей среды путем отождествления с понятными, знакомыми человеку предметами, облекая их в символическое одеяние всевозможных знаков. Порою просто дивишься разнообразию таких вот символических обозначений, тому, насколько пытлив в своих исканиях может быть человеческий разум, насколько яркой и причудливой, порою абсолютно непонятной и сложной для нашего восприятия может явится картина мира, нарисованная нашими предками, нам, современным людям, носителям техногенной цивилизации!

Ряд ираноязычных и тюркских народов, согласно традиции, отмечают новый год, то есть Новруз 20-21 марта, что совпадает с весенним равноденствием, переходом из Южного полушария в Северное. Новрузовская традиция начинается задолго до непосредственного празднования этого праздника. Почти так же, как и Рождественские праздники, когда многочисленные рождественские ярмарки украшают улицы и площади задолго до наступления самого Рождества.

Преддверие Новруза - это целая вереница разнообразных обычаев, ритуальных обрядов, традиций, которые вкупе образуют своеобразный подготовительный период празднования Нового года. Новруз постепенно, неспеша восходит на трон, знаменуя собой начало нового года. Каковы же этапы этого восхождения на престол?

Для населения древнего Азербайджана традиция Новруза была насыщена многочисленными обрядами, обычаями, полных символических обозначений. Данная традиция, переходя из поколения в поколение дошла до наших дней, и не теряет своей актуальности и на сегодняшний день. Поэтапное наступление Нового года проходит, определенные периоды времени. Каждый из них имеет свое название.

Период, называемый Беюк Чилле (Большая чилле) длится от 22 декабря до начала февраля. Это самый большой период, предшествующий праздничной дате.

За ней следует Кичик чилле (Малая чилле)- 2- 22–е февраля, а затем Чилле виче (или Боз ай - Серый месяц) – 22-ое февраля- 22 –ое марта.

Вот так, осторожно ступая, неспеша праздник все ближе и ближе подходит к порогу каждого дома, ожидающего его, тщательно готовящегося к встрече. По народным поверьям, матерью Беюк Чилле, Кичик чилле и Чилле виче является бабушка- старушка, посылающая их поочередно.

Преддверие Новруза предполагает совершение многочисленных обрядов, передающихся из поколения в поколение. Встреча Нового года (будь-то Рождественская традиция. Новрузовская или какая другая) - это большая надежда на перемены к лучшему, на приятные новшества, на все то, что приносит человеку радость, ощущение счастья. Надежда на излечение от тяжелых болезней, на выздоровление движет людьми, совершающими определенные обряды в преддверии, особенно в течение последних недель Новруза.

В двух километрах от города Геокчая Азербайджанской Республики, в селении Шехадет, находится дерево, дупло которого является местом посещения ищущих избавления от недугов, различных болезней. Так, в последнюю среду Старого года люди приходят сюда с надеждой на выздоровление.

Приготовление пищи и танцы - обычное дело и называется этот обычай «Чилле кесдирмек».

Кстати, мы не одиноки в праздновании последних недель старого года. В этом мы солидарны с создателями карнавальной традиции в странах Европы. Они также отмечали четверги четырех предшествующих карнавалу недель. Карнавал имел целью проводы старого года. Майские или Юрьевские дни похожи на карнавал, но в них больший акцент делается на встречу нового года. Население Греции, Швейцарии и Австрии отмечали три четверга адвента, когда шумно шествующая молодежь бросала в окна горох и бобы, а хозяева одаривали ряженых.

По мнению ученых, история праздника Новруза восходит к Древней Месопотамии, колыбели таких центров мировой цивилизации, как Шумер, Вавилон, Ассирия. В Вавилоне эту дату отмечали 21 дня нисану (март-апрель), празднество продолжалось 12 дней, каждый день имел свои ритуалы, представления и развлечения.

Происхождение праздника Новруз также связывают с Зороастризмом. Новруз с персидского означает «новый день», а в тюркских странах праздник Весны ранее именовался Тураном (к примеру, чуваши и сегодня называют этот праздник как "Тура"), что доказывают древнекитайские летописи и тюркский дастан "Эргенекон", созданный 3 тысячи лет назад.

Новрузовская традиция настолько тесно связана с исторической памятью народа, что всяческие запреты на проведения праздника, как официального, не смогли искоренить его из народной культуры, из народной души, если можно так выразиться. Помимо Азербайджана и тюркских народов России, Новруз Байрам является неотъемлемой частью исторического, культурного наследия народов Турции, Ирана, Пакистана, Афганистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана и даже Индии (в этой стране живут племена геброй, поклоняющиеся огню и тысячелетиями осуществлявшие паломничество в «страну огней» - Азербайджан).

Издревле азербайджанцы соблюдают многочисленные обряды, посвященные встрече Новруза. Многие обряды включают в себя символические обозначения.

Кто не знает о связи каждого из вторников предпраздничного периода со стихиями воды, земли, огня, ветра? Четыре предшествующие празднику вторника называются Су Чершенбе (вторник на воде), Одлу Чершенбе (вторник на огне), Торпаг Чершенбе (вторник на земле) и Йель Чершенбе (вторник на ветре).

Первый вторник, связанный с водой, обозначает обновление воды, приходят в движение стоячие воды. Во второй вторник- огонь. В третий- земля. В последний вторник уходящего года ветер раскрывает почки на деревьях. Такое вот постепенное возрождение природы, обновление всего окружающего приводит к наступлению весны. Мир переходит на новый виток своего существования.

Как символы обозначают возрождение мира в пору наступления Новруза?

Всем нам с детства знакомы народные любимцы, персонажи Новрузовского ритуального театрализованного представления Коса, Плешивый (Кечал) и коза. На первый взгляд все очень просто и предельно ясно - зло побеждает добро. По сути именно этот смысл и вложили создатели этой традиции.

А детально каждый элемент, каждая составная часть -это проявление целого комплекса знаний об окружающей среде, окружающем мире, вселенной. Сюжет довольно простой – Коса, олицетворение злых сил, пытается обмануть Козу, символа весны, прибегая к помощи Плешивого, также являющегося символическим обозначением негативных сил.

Во многих культурах, в том числе и в азербайджанской, плешивость, старость, невзрачность принадлежат к ряду признаков злых, отрицательных, враждебных человеку сил. Потому и Коса невзрачен, носит редеющую бородку, оттого и помощником ему приходится Плешивый, всячески старающийся помочь хитрому товарищу.

Коза - символическое обозначение весны, новой жизни, добра, молодости в противовес своим соперникам. В большинстве культур, так же, как и в азербайджанской, коза - тесно связанный с плодородием, обилием образ, он обозначает Средний мир, то есть наш мир, мир земной в целой картине всего мироздания, если следовать мифологии.

Таким образом, в борьбе с Косой и Плешивым Коза выступает как символ жизни, новой жизни, за которой народная традиция закрепила победу. Зло, в лице Косы, Плешивого пытается вернуть, так сказать, бразды правления, не желая уступать свое место Весне. Эта борьба есть проявление борьбы между жизнью и смертью, между новым и старым. Не оттого ли самые последние дни перед праздником нередко проходят в частой смене погоды- то холодный ветер и даже снегопад, то солнышко начинает пригревать и во всем уже весна, весеннее настроение?

Ритуальный обряд Кос-Коса как раз и есть повествование борьбы двух полюсов, столкновения двух противоположностей, рождения через смерть. Последнее отображается во временной победе Косы, сумевшего обмануть Козу. Но преждевременное ликование заканчивается возвращением Козы и полным крахом всех надежд Косы и его помощника. А по сути – полным отступлением зимы, старого года, смерти перед весной, обновлением, новой жизнью. Народная любовь к Козе, как к символу Новой жизни проявляется в поддержке, оказываемой Козе во время представления.

Народная мудрость запечатлела в себе представления о жизни через смерть (не так просто возродиться для новой жизни, не поборов смерть). Не потому ли во многих частях мира народная традиция изобилует мифами, сказаниями о наступлении смерти для появления в новом обличье либо для возрождения? Не оттого ли сжигают чучело у некоторых народов Европы, олицетворяющее старый год( вновь уничтожение, смерть)?

Если верить скандинавским мифам, именно смерть первого антропоморфного существа привела к тому, что возникла вселенная. Плоть убитого врагами скандинавского первопредка – антропоморфного великана Имира стало землей, кости- горами, его череп- небом, кровь- морем. Древние донесли до нас знания об окружающем мире, который, по их мнению возник в результате борьбы противоположных стихий и сил, схваток богов, героев и чудовищ.

Сама Вселенная, прежде чем приобрести современный облик, не раз разрушалась и вновь возникала из небытия. Так повествуют мифы. Суша и вода в постоянной борьбе за пространство, за место обитания, тьма и свет, пытающиеся превзойти друг - друга в смертельной схватке - вот один из самых популярных, распространенных сюжетов, на основе которых возникло большое количество мифов, преданий, сказаний, сказок.

Два барана (один -черный, другой- белый) азербайджанской народной сказки, упершиеся рогами, пытающиеся сломить друг-друга, как нельзя лучше олицетворяют борьбу двух противоположных друг-другу сил.

Герой сказки, не удержавшись на спине белого барана, перекидывается им на спину черного, который уносит его в мир тьмы, где грусть, тоска, беды людские, жизнь в темных красках и пр. особенности говорят о том, что герой попал в мир тьмы. Но в сказках, как правило, все заканчивается победой положительных сил, положительных героев, их возвращением в мир света, в жизнь. Возможно, что и их прохождение через все эти муки ада (то есть преодоление всех трудностей в мире тьмы) и наступающее за этим возвращение в мир света и есть возрождение, обновление.

И вновь о Новрузе. Новруз символизирует переход от холода к теплу, от прошлого к будущему, знаменует собой начало нового сельскохозяйственного сезона. Наступает пора сельскохозяйственных работ, время посева. Начинаются приготовления к земледельческим работам, извлекают пшеницу из зернохранилищ, предназначенную для посева, люди делятся с бедняками своими праздничными приготовлениями. Добрососедство, участливость, взаимопомощь, присущие азербайджанскому народу, проявляются и в таком обычае, как преподношение семени (проросшая пшеница), сюнбюль хончасы (угощения, собранные на поднос) семьям, не празднующим Новруз по причине пребывания в трауре.

В веселой песенке, исполняемой при этом, говорится о том, насколько дороги человеку колосья, о том , каким богатством они являются для человека.
..........................................
İnsanlara gərəyəm,
Bərəkətəm, çörəyəm,
Yolçular yoldaşıyam,
Oğuzun qardaşıyam.
.......................................
Mən xeyirli sünbüləm,
Mən sehirli sünbüləm.


(Дословно: я (колос) нужен людям, я- хлеб, путнику товарищ, брат Огуза, я- колос, приносящий пользу, я- волшебный колос)

У всех народов, празднующих Новруз, имеются свои , отличающие их культуру от другой, обычаи, традиции, связанные с Новрузом. Если Новруз -это праздник обновления, возрождения, новой жизни, то и выращивание растений в преддверии Новруза есть символ этой идеи, также как и символ плодородия, благополучия.

Приготовление к Новрузу включает в себя выращивание разнообразных растений- кто-то выращивает плющ, кто-то -розовые кусты. Азербайджанцы традиционно выращивают солод (семени), чтобы повязанная красной ленточкой зелень украсила праздничный стол. Как бережно лелеют люди зеленое украшение праздничного стола, приговаривая: «Семени, береги меня, буду растить тебя ежегодно» ( Səməni , saxla məni, ildə cücərdərəm səni!)!

Каждые из предноврузовских вторников были символами определенной стихии. Последний вторник уходящего года- самый насыщенный обрядами, обычаями день, самый широко отмечаемый среди всех остальных вторников предноврузовского периода. Именно в этот день принято разжигать костры, через которые традиционно прыгали с целью очищения от невзгод, бед, болезней, от всего враждебного человеку.

Сам по себе огонь- священная стихия, культ которой был распространен среди многих народов мира. Наши предки огнепоклонники считали его священным, верили в его могущественную силу.

Ağırlığım, uğurluğum
Bu tonqala tökülsün.

( Дословно: Пусть все мои невзгоды перейдут на этот костер) -пели люди, прыгающие через яркие языки пламени. У ряда народов, отмечающих Новруз, через костры принято было также проводить скотину с той же целью очищения.

Один из предноврузовских праздников был связан с оживлением воды. Так и назывался – вторник на воде (su çərşənbəsi) . Так же, как и огонь, вода , в понимании древних, обладала великой очистительной силой ( речь не столько о гигиенической чистоте, сколько о духовной, моральной). С самого утра в праздничный день люди шли к источнику (к проточной воде) и перепрыгивая через него , таким образом, проходили очищение. Умывшись , люди приносили немного воды к себе в дом. Побрызгав дома принесенной водой, таким образом заботились и о домашнем очаге, о его благополучии, прочности, обеспечивая его всеми благами на весь следующий год. Очищение водой было так же и очищением от грехов.

Sel çapar, su çapar,
Bir günah işlətdim,
Gəl onu tut apar,
Sel qopar, su qopar
Gəl apar, gəl apar


(Унеси вода мои грехи,
Приди, унеси).

Уносит с собой уходящий, отживший свое, старый год, все невзгоды, болезни, тяжести людей. Ведь встречая Новый год люди возлагают на него большие надежды- в их представлениях Новруз должен претворить в жизнь их самые светлые, самые лучшие мечты! Праздник весны, к которому люди готовились задолго до наступления заветного дня, не может обмануть их надежд, во всяком случае в их ожиданиях.

Новруз - праздник жизни, победа жизни, ее торжество. Истосковавшиеся от лютого холода зимы люди с нетерпением ждали прихода весны, и празднование Новруза явилось истинно народным праздником, возникшим задолго до появления Ислама.

Еще со времен советской власти этот праздник преподносился как религиозный, а потому и не особо поощряемый, даже запретный. Но это не лишило его народной любви и преданности традициям, которые соблюдались всеми- от мала до велика. Каким же близким и родным нам кажется простой обряд выращивания проросшей пшеницы (семени), обычай перепрыгивания 7 раз через костер (как символ очищения) или через семь костров!

Современность с ее ускоренным ритмом жизни не всегда позволяет придерживаться всех традиций вплоть до мельчайших подробностей. Так, к примеру, семени стало, грубо говоря, товаром, который можно запросто приобрести в самый день праздника на рынке.

Время меняется, меняются обычаи, некоторые традиции исчезают, некоторые меняются, а в некоторых случаях формируются новые. Если всего лишь каких-то 15-20 лет назад коллективное участие в предпраздничных приготовлениях было неотъемлемой частью нашей жизни, то на сегодняшний день эта традиция все больше становится частью нашего исторического прошлого. Не так много найдется людей, собственноручно выращивающих семени, еще меньше – собирающихся вместе при выпечке новрузовских сладостей. А как часто Вы в последнее время слышали об обряде приветствия солнца?

Так ли много найдется на сегодняшний день девушек, гадающих на праздник на кольцах, бусах, булавочках, обуви, зеркале и т.п.? Таков закон жизни, закон развития.

Во всем свои плюсы и минусы. Мы становимся свидетелями новых культурных изобретений, вместе с ними приобретаем новые возможности, наша жизнь обогащается культурными новшествами. Но мы стараемся сочетать все это с нашим культурным наследством, которое мы получили от наших предков.

Конечно же, по сей день соблюдаются многочисленные традиции, доставшиеся нам в наследство от нашего исторического прошлого. Благодаря культурной традиции, передаваемой из поколения в поколение, мы сохранили многие обычаи, обряды, связанные с Новрузом. Да, не всегда и не везде мы полностью придерживаемся их, разве только в сельской среде, которая по сути является средоточием нашей культурной целостности. Ведь именно в деревенской местности культурные традиции определяют образ жизни людей, именно на селе сохраняются и живут древние обычаи, именно периферия в противовес урбанизированному обществу являет собою культурный облик любого народа.

Но даже несмотря на глобализацию, модернизацию, стандартизацию, мы стараемся сохранить нашу культурную традицию. Нельзя сказать, что мы полностью отошли от традиционных Новрузовских празднований. Немало того, что безвозвратно кануло в лету, но и немало того, что мы сохранили и что и поныне актуально для нас. Яркие персонажи ритуальных обрядов Коса, Плешивый все еще популярны в народе. Мы все еще зажигаем костры в канун праздника, все еще накрываем столы, придерживаясь праздничных обычаев, все еще подслушиваем у дверей (согласно традиционному гаданию) , надеясь услышать добрые слова.

Мы ждем Новруз с нетерпением, ускоряя его приход совершением разнообразных обрядов. Говорят, ожидание праздника лучше самого праздника. В случае с Новрузом можно сказать, что ожидание так же прекрасно, как и сам праздник. Праздник, который всегда дарит много радости, веселья, света.

С праздником!

Умид Айсел

Поделиться:
8843

Последние новости

Все новости

1news TV