Аттракцион неслыханного цинизма: от Абеля Аганбекяна до Сержа Саргсяна - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Аттракцион неслыханного цинизма: от Абеля Аганбекяна до Сержа Саргсяна - АНАЛИТИКА

11:58 - 25 / 03 / 2010
Аттракцион неслыханного цинизма: от Абеля Аганбекяна до Сержа Саргсяна - АНАЛИТИКА

Что такое аттракцион неслыханной жадности мы все прекрасно знаем, благодаря любимой несколькими поколениями граждан бывшего СССР кинокартины «Большая перемена» и лично несравненному Савелию Крамарову.

Теперь, благодаря телеканалу «Евроньюс» и президенту Армении Сержу Саргсяну, мы получили возможность узнать, что такое аттракцион неслыханного цинизма.

В ходе его демонстрации обнаружилось, что непременными составляющими этого шоу являются приступы глухоты и смены ориентиров. К примеру, задает корреспондентка “Евроньюс” Сержу Азатовичу вопрос: «Главные проблемы Армении – безработица, экономическая изоляция, давние разногласия с Турцией и Азербайджаном… на ваш взгляд сейчас их можно будет решать легче?».

В ответ – ни одного слова о причинах и реалиях нынешнего ужасающего экономического положения в Армении, при озвучивании умозаключения о том, что «подарить Нагорный Карабах Азербайджану, будет означать прекращение существование Карабаха». Такой вот антитезис а-ля Серж Саргсян.

И он, антитезис, а не президент Армении, требует отдельного комментария.

Случайно ли то, что президент РА временно утратил возможность слышать, когда речь зашла об экономике Армении? Конечно же, нет. Ибо, в доме повешенного, как известно, не говорят о веревке. С другой стороны, как президент РА может признать, что сегодня экономика Азербайджана примерно в десять раз больше экономики Армении, и этот разрыв имеет тенденцию увеличиваться, если спрашивать за столь большой и все увеличивающийся разрыв спрашивать будут с него?!

Потому он и решил «выехать» на своем любимом коньке - циничной лжи. Так в воздухе замелькали словеса о том, что «подарить Нагорный Карабах Азербайджану, будет означать прекращение существование Карабаха».

Данное умозаключение Сержа Азатовича также требует детального обсуждения.

Начнем с того, что после распада Закавказского сейма и провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики одним из начальных шагов его правительства явилась уступка 29 мая 1918 года города Эривань (Ереван), провозгласившей независимость, но не имевшей своего политического центра, Республике Армения. Это – к вопросу о том, кто, что и кому дарил. Идем далее.

В 1978 году армяне Нагорного Карабаха отмечали 150- летие своего переселения, и в честь этого был воздвигнут памятник в селе Марагашен - Ленинаван Мардакертско - Агдаринского района. Тут же уместно будет напомнить, что создатель Программы армянских исследований Мичиганского Университета, армянин по национальности, Рональд Суни в своей новой книге отмечает, что Нагорный Карабах был исторической землей древних албанцев, которые, как пишет профессор, являются предками азербайджанцев, и отмечает принадлежность Нагорного Карабаха азербайджанцам.

Что из всего этого следует? Правильно, что Нагорный Карабах был, есть и будет исторически азербайджанской территорией, а заявления Сержа Саргсяна – аттракцион неслыханного цинизма.

Мы же переходим к третьей, последней части данного аттракциона, в которой обнажается не только смехотворность заявления Сержа Азатовича, , но и просто элементарная безграмотность, подтвержденная временем. Ведь, сохранились слова Анастаса Микояна: "Дашнаки - агенты армянского правительства, добиваются присоединения Карабаха к Армении, но это для населения Карабаха значило бы лишиться источника своей жизни - Баку, и связаться с Эриванью, с которой никогда и ничем не были связаны". Это – во первых.
А во-вторых, на наших глазах, в рамках аттракциона невиданного цинизма, происходило перевоплощение Сержа Саргсяна в академика Абеля Аганбекяна – отца-основателя тезиса о том, что экономика НКАО в куда большей степени взаимосвязана с экономикой Армении, чем с экономикой Азербайджана, коим и вооружились армянские националисты и карабахские сепаратисты в начале армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Само время, демонстрирующее нынешнее кошмарное состояние дел как в самой Армении, так и на оккупированных ею территория Азербайджана, доказало глупость данного тезиса. Иначе и быть не могло. Ведь, в действительности экономика НКАО являлась органичной частью народно-хозяйственного комплекса Азербайджана, активно участвовала во внутриреспубликанском распределении труда и ее устойчивое функционирование в решающей степени зависело от прямых и обратных связей с другими внутриреспубликанскими экономическими районами.

К примеру, НКАО был вторым центром Азербайджана по производству шелка, на его долю приходилось порядка 25% шелковой продукции республики. Но тут уместно будет напомнить, что «Каршелкокомбинат» получал из Шекинского производственного объединения шелк-сырец. Из него производились суровые шелковые ткани, которые затем, для дальнейшей отделки, поставлялись обратно в Шеки.

Степанакертская (ныне Ханкенди) обувная фабрика получала сырье с бакинских предприятий, а ее готовая продукция реализовывалась в основном в пределах Азербайджана.
Благодаря усилиям Азербайджана в НКАО было создано национальное богатство, оценивавшееся в 2,5 миллиарда советских рублей (без учета земли, недр, лесов), которое в 1,3 раза превышало среднереспубликанский уровень.

Поставки из регионов Азербайджана топлива, нефтепродуктов, взаимосвязи с ними по производству шелковых тканей, обуви, электротехнических изделий, продукции агротехнического комплекса играли ключевую роль в структуре экономических связей НКАО.

Значительный вклад в укрепление экономики этой области Азербайджана вносили РСФСР, Украина, прибалтийские республики. В целом же, удельный вес регионов Азербайджана и указанных союзных республик превышал 90% общего оборота экономических связей области.

Доля же Армянской ССР составляла менее 2% , что убедительно доказывало несостоятельность и надуманность тезиса А.Аганбегяна и его ученика Сержа Саргсяна, который не учится даже на собственных ошибках, не дружит с действительностью, а просто участвует в аттракционе неслыханного цинизма.

Жертвами этого цинизма стали рядовые армяне, живущие, как в Армении, так и в никем не признанной «НКР».

Просто напомню, что в НКАО была создана многоотраслевая структура промышленности, которая была представлена такими важными отраслями, как электротехническая, радиомашиностроение, деревообрабатывающая, промышленность строительных материалов, легкая, пищевая промышленность.

Ускоренное развитие получил автомобильный парк: на 1000 жителей области приходилось 26,3 единицы автомобилей, против 17,5 в среднем по Азербайджану!
По производству промышленной продукции на душу населения – свыше 1,4 тысяч рублей- НКАО принадлежало ведущее место среди экономических районов Азербайджана (без промышленного Баку).

Одним словом, НКАО был одним из самых развитых в социально-экономическом отношении регионов советского Азербайджана. И он бы стать самым развитым регионом независимого Азербайджана, в котором могли бы дружно, счастливо и обеспеченно жить азербайджанцы и армяне, если бы не оккупация этой части территории нашей страны со стороны Армении.

Ныне же, уровень жизни в Нагорном Карабахе – хуже, чем в самом отсталом регионе Азербайджана, население страны, оккупировавшей эту часть территории нашей страны – также бедствует. И вся эта картина лишь подчеркивает неслыханный цинизм заявлений нынешнего руководства Армении.

Аттракцион открыт и ждет посетителей…

Акпер Гасанов

Поделиться:
4805

Последние новости

Все новости

1news TV