Бизнес

Татьяна Микаилова: «Истинно талантливый человек не тот, кто много знает, а тот, кто умеет самообучаться» - ФОТО

09:36 - 22 / 04 / 2010

Интервью 1news.az с генеральным директором PR-агентства Red communication Татьяной Микаиловой

Успешные в бизнесе женщины – сегодня совсем не редкость. Психологи считают, что успех приходит не в последнюю очередь благодаря тому, что каждая женщина с легкостью вживается в нужную роль и обладает талантом актрисы.

Недавно я наблюдала одну женщину-руководителя за работой. Сначала она весело хохотала с сотрудницами, обсуждая текущие дела, и совершено нельзя было определить, кто же здесь руководитель.Потом раздался телефонный звонок, и она перевоплотилась в беспомощное создание, раздавленное обстоятельствами - именно в этом образе она убеждала поставщиков повременить с оплатой.Чуть позже я наблюдала, как жестко и властно она отчитывала нерадивого менеджера, а буквально через десять минут после этого разговора я увидела ее совершенно преображенной – она собиралась на встречу с клиентом. Ни один мужчина не способен в течение какого-то часа сыграть несколько разных ролей, не получив при этом нервного расстройства. И действительно: в мире бизнеса, изначально созданном для мужчин, женщины играют по своим правилам...

Татьяна Микаилова, генеральный директор PR-агентства Red communication считает, что в умении вести свой бизнес все зависит от человеческих качеств, а не от пола. Гость «Формула успеха» уверена в том, что сегодня выигрывает только тот, кто держит руку на пульсе времени.

- Red communication – довольно оригинальное название для компании…

- (улыбается) Мы сравнительно молодая компания. Однако, люди, работающие здесь профессионалы своего дела. Это ребята с абсолютно «золотыми» мозгами, которые не только талантливы, но и трудолюбивы. Мы живем работой и болеем за общее дело. Вообще работа пиарщика подразумевает под собой 100% готовность и отдачу работе. Если вы готовы отдать свою жизнь этой профессии, тогда у вас есть все шансы на успех.

Что же касается названия, то оно пришло как-то само собой. Мы даже не думали над этим. Я считаю, что красный цвет несет  в себе какую-то энергию. Это цвет жизни, движения. Мне нравится этот цвет.

- Вы более 13 лет в PR индустрии. Как пришли в эту область?

- Окончила Инженерно-строительный университет. Однако, с первого дня своей трудовой деятельности была связана с пиар. Работала во многих компаниях, как в наших, так и международных, на различных позициях.

В последние же несколько лет из головы не выходила мысль о создании собственного  бизнеса. И вот, наконец, с этого года мы приступили к работе.

- Что на самом деле PR для Вас?

- Это жизнь, это динамика, это 24 часовая «боевая готовность», это, в некотором роде, страсть.

- Легко ли женщине в Азербайджане вести собственный бизнес?

- При наличии бизнеса у женщины никто не отменял того, что у нее есть семья и дети, о которых нужно заботиться (улыбается).

К сожалению, все еще существует стереотип, что с мужчинами легче вести работу. Но я уверена в том, что если человек имеет перед собой ясную цель, то он обязательно добьется своего независимо от того, к какому полу он принадлежит.

Да, работа у нас не легкая. Разные клиенты, ситуации. Приходится к каждому подбирать свой ключик. Мы обязаны быть гибкими, замечать каждую мелочь.

Мы ничего не делаем ради галочки. Есть проекты, за которые мы просто не беремся, будучи уверенными в том, что это не принесет желаемых результатов.

Я верю в то, что любой бизнес может быть успешным только при максимальной отдаче.

А трудности есть в любом бизнесе. Но я не верю в легкий бизнес. Если мне говорят, что  существует более легкий способ достичь цели, то я просто в это не верю.

Мне порой  смешно слышать в свой адрес: «Она директор и может позволить себе приходить позже своих работников, уходить раньше и т.д». На самом же деле мой рабочий день начинается раннем утром и заканчивается глубокой ночью. Ко всему этому прибавляется еще ответственность за людей, проекты и прочее.

- Что вас больше всего привлекает в вашей работе?

- В мире происходит столько всего интересного. Каждый новый день приносит новые впечатления, знакомства. Что может быть лучше?

Я «за» профессионализм в любой сфере. В сфере пиар существуют проблемы, о которых я могу говорить часами, но лучше не буду (смеется).

Хотелось бы только высказаться насчет компаний, которые уже задумываются над тем, чтобы пересмотреть свою пиар-политику. Но, к сожалению, пока я не могу назвать, ни одну компанию, в которой бы правильно была выстроена коммуникативная стратегия. Думаю, со временем все изменится.

Приходя на то или иное мероприятие, я прежде всего как специалист оцениваю работу, которая стоит за плечами организаторов. Все мы – обычные обыватели видим только картинку, а то, что происходит за кулисами скрыто от глаз.

- Как реагируете на неудачи или промахи в бизнесе, в личной жизни?

- Для меня вообще неудача – это показатель того, что надо еще больше работать и совершенствоваться. Это возможность переосмыслить.

Конечно, неудачи меня расстраивают, как и всякую женщину, но я никогда не останавливаюсь. Чем хуже мне сейчас, тем лучше мне будет завтра – я верю в это (смеется).

В неудачах есть то, на чем можно построить будущий успех. И я верю в то, что если что-то складывается поначалу плохо, то в последующем все обязательно будет хорошо.

- Вы совмещаете две сложные роли: бизнес-леди и матери. Вопрос банальный: как вам это удается?

- На мой взгляд, это те параллельные миры, которые могут вполне гармонично развиваться параллельно. Все зависит, во многом, именно от того, как к этому относиться.

Все зависит от собственного настроя женщины. Или она хочет работать и сумеет так организовать свои семейные дела, что они не станут помехой для трудовой деятельности, или она всеми мыслями будет дома, а работа превратится для нее в досадную необходимость.

Лично для меня, секрет такой гармонии, скорее всего, в том, что рядом со мной всегда есть моя надежда и опора, человек, который живет общими со мной интересами. Являясь главой семьи в самом широком смысле, мой супруг дает мне все возможности для собственного роста и огромного желания быть любящей женой, заботливой матерью и искренним другом.

- Домашние не выражают недовольство по поводу того, что вы вся в работе, а им  уделяете недостаточно времени?

- Каждое утро мой маленький сын встречает меня со словами: «Мама не надо на работу. Не надо зарабатывать деньги. У нас они есть, останься дома» (смеется). Малыш вообще у нас такой интересный. Ему 2.5 годика, старшему 20 лет, среднему – 15.

На семью, конечно, я трачу намного меньше времени, чем другие мамы, которые не работают. Однако есть такой момент, я верю в качественность общения. Считаю, что целый день проведенный с ними может принести им столько же, сколько час или два моего внимания. Несмотря на свою любовь к работе, я не могу сказать, что ради нее я могла бы пожертвовать семьей.

- Чего больше в вашей карьере: роз или шипов?

- И того и другого хватает (улыбается).

Мало кому в жизни повезло заниматься любимым делом. Правильно говорят, счастье – это когда утром, ты торопишься на работу, а вечером домой. Это однозначно про меня. У меня замечательная работа и дружная семья, которая дает мне силы бороться с проблемами. Я чувствую себя защищенной во всех смыслах этого слова.

- Что для вас полноценный отдых?

- Побыть с детьми дома, погулять в парке или поехать в какой-нибудь район. Для меня вообще самый лучший отдых не в Турции или Европе, а в регионах Азербайджана.

А еще люблю в свободное время готовить. Это происходит настолько редко, что  превращается для домашних в праздник (смеется). Готовлю в основном нестандартные блюда.

Даже отдыхая не всегда получается полностью отключаться от текущих дел. Каждое утро начинается с анализа того, что было сделано вчера и что предстоит сегодня.  Анализирую свои поступки, делаю выводы.

- Считаете себя состоявшимся человеком?

- Мои родители довольны мною, а вот я сама считаю, что необходимо еще расти. Тем более сейчас, когда для развития есть большие возможности. Мир вокруг меняется, и мне не хочется отставать. А помогают мне в этом растущие дети, с которыми всегда интересно.

-  Чего вам не хватает в этой жизни?

- Я всем довольна. Только времени никогда не хватает. 24 часов в сутки мне мало…

- Постоянная потребность учиться – это необходимость или норма жизни?

- Иногда хочется охватить необъятное. Мне очень интересно жить.

Учиться - для меня норма жизни.

- Если бы не пиар, где бы вы еще попробовали бы силы?

- Наверное, открыла бы школу кулинаров и сама вела бы мастер-классы и одновременно училась кулинарному мастерству. Может открыла бы ресторан. Это мое сознание говорит, которое жаждет отдохнуть (смеется).

- Успех в бизнесе зависит от удачи?

- Я не могу сказать, что все, чего я добилась в этой жизни связано только с удачей. За  тем, что я имею сейчас, кроется кропотливый труд. Мне повезло больше в том, что по жизни мне попадаются хорошие люди, у которых можно чему-то учиться. Вот в этом мне очень повезло.

- Вы пойдете еще дальше, уверена, но благодаря каким личностным качествам вам удалось добиться того, что у вас есть сейчас?

- Целеустремленность, настойчивость, честолюбие. Ценю честность и открытость в отношениях.

- С кем из животных себя ассоциируете?

- По гороскопу я - Лев, по году рождения - Тигр. Ни с кем другим себя не ассоциирую.

- Какова формула вашего успеха и какова формула успеха вообще для любого отдельно взятого молодого человека?

- Главное правило - никогда не бояться идти к своей мечте и всю жизнь учиться, у кого угодно, у более старших, у более умных, у проходящего человека, который с вами заговорил, у книг, читая газеты. Потому что истинно талантливый человек не тот, кто много знает, талантливый человек тот, кто быстро обрабатывает новые знания и умеет их применять, то есть тот, кто умеет самообучаться.

Быть честным с окружающими, ценить то, что имеешь. И самое главное – желание.

Р. Ашрафли