Азербайджан – пример религиозной толерантности
Как-то раз на журналистском семинаре, который проходил в одном из городов России, устроители собрались отвести журналистов, съехавшихся почти со всех стран СНГ, в одну из выдающихся церквей города.
Азербайджанская группа состояла из пяти человек, и вопрос, который нам задали организаторы экскурсии, показался абсурдным каждому из нас: «А вам можно посещать церкви?».
«Нам не только церкви посещать можно, но и христианство принять, если так велит душа», - ответили мы со смехом девушке, задавшей этот вопрос, чем вызвали у нее искреннее удивление.
Порой обычные вещи, воспринимающиеся нами как должное, вызывают недоумение у других людей. А мы и не задумываемся о том, что Азербайджан, по сути, может служить примером религиозной толерантности всему миру.
350 религиозных общин
На сегодняшний день в Азербайджане представлены почти все религиозные конфессии.
По словам главы пресс-службы Государственного Комитета по работе с религиозными структурами Сали Асланова, в настоящий момент в нашей стране зарегистрировано свыше 350 религиозных общин, среди которых представлены течения и конфессии, распространенные среди этнических групп, населяющих нашу страну.
«Все они живут в мире и согласии. В истории Азербайджана нет ни одного конфликта, возникшего на религиозной почве. После приобретения независимости руководством страны придавалось особое значение вопросам свободы вероисповедания.
В свою очередь, наша структура вносит определенный вклад в сохранение традиции веротерпимости, проводя разнообразные мероприятия и организовывая встречи и семинары с участием глав религиозных общин», - сказал С.Асланов.
Каждый свободен
По словам адвоката Джаваншира Сулейманова, все это отображено и в правовой базе нашей страны.
Статья 18, главы II Конституции Азербайджанской Республики гласит:
«В Азербайджанской Республике религия отделена от государства. Все вероисповедания равны перед законом. Запрещается распространение и пропаганда религий, унижающих достоинство личности и противоречащих принципам человечности. Государственная система образования носит светский характер.
Статья 48, главы III определяет: «Каждый обладает правом свободно определить свое отношение к религии, самостоятельно или совместно с другими исповедовать какую-либо религию или не исповедовать никакую религию, выражать и распространять свои убеждения, связанные с отношением к религии.
Статья 1, главы I, закона Азербайджанской Республики «О свободе вероисповедания» гласит: «Каждый самостоятельно определяет свое отношение к религии, обладает правом индивидуально или вместе с другими исповедовать любую религию, выражать и распространять свои убеждения в связи с отношением к религии. В то же время религиозную толерантность регламентируют и международные документы, в частности Конвенция о защите прав человека и основных свобод, в 9 статье которой говорится:
1. Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов.
2. Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.
Более того, Азербайджан также принял Декларацию о ликвидации всех форм нетерпимости на основе религии или убеждений.
Экскурс в историю
Терпимость к людям, отличающимся чем-то от подавляющего большинства - довольно сложное достижение, поскольку фундаментом общественного отношения является родовое сознание.
Религиозная толерантность в Азербайджане имеет исторические корни.
В 586 году до нашей эры, люди, бежавшие из разграбленного Иудейского царства после взятия Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором нашли пристанище на азербайджанской земле.
В середине первого столетия нашей эры, бежавшие в Азербайджанпервые последователи христианства, заложили основы для последующего становления здесь Албанской автокефальной церкви.
Приход ислама лишь укрепил традицию религиозной терпимости на нашей земле, ведь в его основе лежит постулат «Нет принуждения в религии».
Испокон веков мусульмане в Азербайджане относились уважительно к последователям иудаизма, христианства и зороастризма.
После распада Советского Союза, когда народы бывших союзных республик обрели свободу вероисповедания, все конфессии в Азербайджане получили одинаковый статус, будучи равны перед законом.
Строятся и возрождаются храмы…
В 1991 году Русской Православной Церкви было передано здание собора Святых Жен Мироносиц, которое было закрыто в 1920 году.
В 1999-2001 гг. в Баку был реконструирован другой православный храм - Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Католическая община Азербайджана была зарегистрирована в 1999 году, она стала первой общиной азербайджанских католиков за 70 лет атеистического режима. Прежняя община, созданная верующими в Баку в начале ХХ века была уничтожена большевиками, построенный ею в центре Баку храм был взорван.
Строительство нового католического храма, возведенного на участке земли, выделенным Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, было завершено в 2006 году. Сегодня в общину входят более 400 верующих, среди которых есть как жители республики, так и иностранные католики, работающие в Баку.
В нашем городе так же действует приют для бездомных Сестёр Милосердия Матери Терезы Калькуттской.
Сегодня в Азербайджане насчитывается шесть синагог.
По словам руководителя общины горских евреев Азербайджана Семена Ихиилова, в ближайшее время планируется строительство еще одной синагоги.
«Идею строительства новой синагоги мы обсуждали с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и он пообещал оказать всякое содействие. Место под строительство мы уже выбрали, храм планируется возвести в центре Баку в старом еврейском квартале. Однако точной информации о том, когда начнется строительство, пока нет» - сказал С.Ихиилов.
По его утверждению, в Азербайджане каждый может свободно исповедовать свою религию и совершать все необходимые обряды.
«Недавний саммит религиозных лидеров мира - лучшее тому подтверждение. Духовные лидеры из 35 стран мира собрались в Баку и это – великое дело. Люди едут в нашу страну с удовольствием как раз потому, что знают, что Азербайджан является одним из самых толерантных государств во всем мире», - считает С.Ихиилов.
Встречи духовных лидеров – традиция
Около 150 духовных лидеров из 35 стран мира собрались в Баку на Всемирном религиозном саммите.
Выступая на саммите, председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул, чтоАзербайджан всегда был священным местом, где сосуществовали различные народы, нации и религии, сливались культуры.
«Как вы знаете, с именем нашего общенационального лидера Гейдара Алиева связан большой исторический этап жизни многонациональной и многоконфессиональной Азербайджанской Республики. Великий лидер, которому принадлежат исключительные заслуги во всех сферах общественно-политической жизни, в том числе в регулировании отношений государство-религия, обеспечении свободы вероисповедания, сохранении религиозно-нравственных ценностей, оставил в наследство большой опыт в области политики и государственности. Преемник политической линии Гейдара Алиева, наш уважаемый Президент господин Ильхам Алиев сегодня проводит большую работу, чтобы добиться экономической мощи, культурного возрождения и повышения авторитета Азербайджана на международной арене. В то же время, восстановление и ремонт историко-культурных памятников, мечетей и святилищ, храмов, принадлежащих христианской, иудейской и другим религиям, защита свободы вероисповедания и удовлетворение религиозных нужд всех граждан страны, независимо от языка и религии – все это является реальным показателем, отражающим религиозно-духовную среду Азербайджана. Толерантность – истинная национально-духовная ценность азербайджанского народа и государства. И выбор столицы независимого Азербайджана Баку центром проведения данного саммита является показателем того, что в нашей стране царит религиозная и национальная демократия» - сказал он.
В свою очередь Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи на саммите отметил, что данный съезд религиозных лидеров мира является событием огромного значения.
«Не случайно, эта встреча проходит именно в Баку. Встречи религиозных лидеров мира в Баку приняли уже традиционный характер. На протяжении столетий представители разных национальностей и различных религий жили в Азербайджане в атмосфере дружбы и братства, как одна семья. Религиозная и национальная терпимость в Азербайджане имеет очень большую и славную историю. Мы очень рады, что в последнее время в Баку проводятся представительные международные мероприятия, вносящие большой вклад в дело усиления диалога между цивилизациями.
Еще раз хочу подчеркнуть, что мы с очень большими надеждами смотрим и на превращение Баку, Азербайджана в своего рода центр межрелигиозного диалога. С одной стороны, мы расцениваем это как свидетельство очень хорошей ситуации в религиозной и национальной сфере в Азербайджане. Для нас это большая честь. С другой стороны, Азербайджан может внести, вносит, и будет продолжать вносить свой вклад в практическое усиление межрелигиозного диалога.
Азербайджан является естественным мостом между Европой и Азией. На протяжении столетий представители разных религий и наций жили на этой земле как одна семья. Эти два важных фактора и сегодня проявляются в современной жизни Азербайджана. Азербайджан около двадцати лет является членом Организации Исламская Конференция. Около десяти лет Азербайджан - член Совета Европы. Ислам – это наша священная религия. Мы очень привержены своим религиозным и национальным традициям, стремимся, чтобы и молодое поколение получало воспитание в духе патриотизма, в национальном духе. В то же время Азербайджан – это открытая для всего мира страна, стремящаяся к сотрудничеству со всеми государствами.
На протяжении столетий в Азербайджане представители всех наций и религий жили единой семьей, вносили ценный вклад в развитие нашей страны. Этот процесс успешно продолжается и сегодня. В Азербайджане в полной мере обеспечены религиозные свободы. В Азербайджане имеется более тысячи постоянно действующих мечетей. Действуют одиннадцать церквей, шесть синагог и другие религиозные храмы.
Это делает нас сильнее.
Есть чем гордиться!
Армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт никогда не имел религиозной окраски, однако армянская сторона неоднократно пыталась использовать религию, внушая Западу и России, что от Азербайджана исходит некая «исламская угроза». Несмотря на все это, во Всемирном религиозном саммите принял участие и Католикос всех армян Гарегин II. В ходе своего визита в Азербайджан, он посетил церковь Св. Григория Просветителя в Баку, которая в данный момент используется в качестве книгохранилища. Верховный патриарх ознакомился с состоянием церкви, пострадавшей от пожара в 1990 году, и выразил надежду, что двери церкви вновь будут открыты для верующих. Затем спустя десятилетия в церкви вновь прозвучали армянские молитвы...
Именно религиозной толерантности обязано общество всем остальным свободам, достигнутым современным человечеством.
Религиозные общины в Азербайджане не только мирно сосуществуют, но и активно взаимодействуют. Модель государственно-религиозных отношений в нашей стране может служить примером всему миру.
Несмотря на многочисленные провокации и длительный период, когда в Азербайджане царил советский атеизм, нашей стране удалось сохранить многовековые традиции, основанные на религиозной терпимости и уважении к вере.
И это можно считать огромнейшим достижением.
Лейла Лейсан