Независимая газета: «Азербайджан выиграл после «Евровидения»
БАКУ, 4 июн - 1NEWS.AZ
1news.az представляет статью, опубликованную в ведущей российской газете «Независимая газета», посвященную итогам музыкального конкурса «Евровидение 2010».
В середине июля должны начаться двусторонние переговоры Евросоюза с Арменией, Азербайджаном и Грузией относительно соглашения об ассоциации с каждой из кавказских стран СНГ. Однако эта инициатива может застопориться из-за сложных геополитических игр, которые ведутся все активнее. Эксперты отмечают, что в этом году даже песенный конкурс «Евровидение» стал разменной монетой политики.
Как известно, еще в апреле Армения взяла паузу в переговорах об открытии границ с Турцией, выражая скрытое недовольство сближением ЕС с Азербайджаном. Страна Огней стала популярной в Европе с тех пор, как азербайджанские исполнители три года тому назад впервые приняли участие на «Евровидении» и сразу попали в десятку лучших. Баку предпринимал огромные усилия, чтобы познакомить европейцев со своей страной. И если ранее Кавказский регион воспринимался как сплошная проблемная зона, то сейчас Азербайджан превратился в восприятии граждан ЕС в совершенно отдельную - интересную, цивилизованную, европейскую страну.
Симпатии рядовых граждан, конечно, не влияют на политические процессы. Однако новые сложности в отношениях между Турцией и Арменией вынудили Европу доказывать свою равноудаленность от всех участников кавказских переговоров. Чего невозможно было бы сделать, если бы Азербайджан выиграл «Евровидение-2010», получил право проводить следующий конкурс в Баку и принимал бы тысячи европейских туристов.
К этому шло. Еще в мае все авторитетные букмекерские конторы делали ставку на победу 17-летней азербайджанской певицы. По итогам первого же полуфинала Сафура заняла второе место, после чего вся европейская пресса пристально следила за каждым шагом самой юной участницы конкурса. Поэтому два последних весенних месяца можно было бы назвать «Днями Азербайджана в Европе» - о Сафуре писали, говорили, ее песня стала признанным европейским хитом - за два месяца до финала конкурса она звучала в эфире 20 европейских стран.
На этом фоне пятое место в финале породило уже традиционную для «Евровидения» волну подозрений в подтасовке результатов. Но нюанс этого года заключается в политической окрашенности слухов. На специализированных сайтах обсуждается вопрос о том, что сложным подсчетом и суммированием голосов телезрителей и жюри (по пять человек от 39 стран) занимались немецкие компании; что главой наблюдательного совета «Евровидения» в этом году стал тоже немец. Российский эксперт Николай Троицкий в статье для РИА Новости поделился циркулировавшими в кулуарах песенного конкурса слухами, дескать, Германии решили сделать подарок как самой мощной и богатой стране Евросоюза, которая только и может вытащить из кризиса остальную Европу.
Примечательно, что в этом году представители стран СНГ действительно оказались не в фаворитах на «Евровидении». Лучший результат показала Сафура, получив всего на 17 баллов меньше, чем бронзовый призер конкурса - Румыния. Россия оказалась на 11-й позиции, Украина - на 10-й, Грузия - на 9-й, Армения - на 7-й. Специалисты, отслеживающие процесс голосования, нашли много странностей, которые могут свидетельствовать как о политической мотивации голосования, так и о банальном стечении обстоятельств, повлиявших на итоговое распределение мест. К примеру, очевидной проблемой фаворитки Сафуры стал первый номер ее выступления: многие зрители не успели к началу, у других под конец многочасового зрелища стерлось впечатление от первой песни. С другой стороны, ни Украина, ни Болгария, ни Мальта, ни тем более Турция, давшие Сафуре высшую оценку - 12 баллов, политически не были заинтересованы в усилении Азербайджана. Зато минимальные оценки, солидарно выставленные странам СНГ представителями ЕС, не могли не вызвать подозрений.
Ситуация выглядела столь очевидно политически мотивированной, тем более на фоне сложных политических процессов между Евросоюзом и кавказскими странами СНГ, что уже по завершении конкурса развязалась настоящая информационная война. Старт ее началу дал принимавший ставки на победителя «Евровидения» бизнесмен Омар Арфуш, брат вице-президента Первого национального телеканала Украины (УТ-1) Валида Арфуша. Он неожиданно выступил с громкими, но очевидно абсурдными и ничем не подтвержденными обвинениями в адрес азербайджанской команды. В Украине ситуацию расценили как попытку братьев Арфушей объяснить скромный (на фоне прежних побед и успехов украинских исполнителей на «Евровидении») результат певицы Алеши.
Но даже если вопрос сводится к попытке конкурентов-неудачников представить себя в выгодном свете на родине, то обвинение в адрес Азербайджана не прошло незамеченным ни в Баку, ни в странах ЕС. Ведь вопрос выходит далеко за рамки песенного конкурса и задевает множество политических нитей. Евросоюз, формально не имеющий никакого отношения к «Евровидению», конечно, не заинтересован, чтобы из-за разгорающегося скандала были поставлены под удар результаты многолетних усилий по нормализации ситуации на Кавказе. Брюсселю предстоит еще более сложный, нежели ожидалось, диалог с Арменией, которая, похоже, пытается использовать итоги «Евровидения» как козырь в переговорах с ЕС. Возможно, впервые в истории песенный конкурс становится важным политическим фактором. Выиграть от этого может разве что Азербайджан, симпатии к которому усиливает как попавшая в европейские хит-парады красивая песня, так и демонстративная отстраненность от начавшихся склок и грязных околополитических скандалов.
Н.Е.