Китай рассчитывает подписать закон по нелегальной иммиграции с Россией
БАКУ, 8 июл – 1NEWS.AZ
Китай рассчитывает подписать с Россией соглашение о противодействии нелегальной иммиграции в 2010 или 2011 году.
Об этом, как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, заявил заместитель генерального директора департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Цзян Ханьхуэй.
«Если соглашение не будет подписано в этом году, то в будущем оно должно быть подписано обязательно», - сказал дипломат, отвечая в четверг на вопрос РИА Новости на встрече с российскими журналистами.
Цзян Ханьхуэй выразил уверенность в том, что «скоро проблема будет снята».
«Мы готовы подписать соглашение о борьбе против нелегальной иммиграции», - подтвердил он.
Вместе с тем, по словам дипломата, предстоит еще определить, что именно надо считать нелегальной иммиграцией.
«Многие китайцы вовсе не хотят укорениться в России, а ведут личный бизнес на краткосрочной основе. Но для этого надо оформлять регистрацию, и в России соответствующие органы создают для этого искусственные проблемы», - сказал Цзян Ханьхуэй.
Некоторые китайцы оформляют визу в Россию, указывая одну цель пребывания в стране, к примеру, образование, а на деле занимаются частным бизнесом. Хотя это нарушение закона, Китай не считает таких лиц нелегальными иммигрантами, пояснил китайский дипломат.
По его словам, Китай готов направлять легальную рабочую силу в Россию, «но центральное российское правительство не выделяет для этого квоту. В результате, китайцы получают разрешение обманным путем - нарушаются и законы России, и интересы самих китайских граждан».
«Мы категорически против этого и должны подумать, как урегулировать эту проблему. У нелегальных мигрантов есть легальные личные интересы», - сказал Цзян Ханьхуэй.
Много китайских граждан, по его словам, хотят развивать свой бизнес в России, но они «бояться российскую мафию, законы черного рынка и никак не могут привыкнуть к этому».
Цзян Ханьхуэй отметил, что в торговле с США, Японией и Южной Кореей такой проблемы контрабанды, как с Россией, не существует. Как утверждает китайский дипломат, она кроется в затягивании процедур таможенного оформления товаров в России.
А.Ф.