Абдулла Гюль: «Существующее статус-кво на Кавказе не даст пользу никому – ни Азербайджану, ни Турции, ни Армении»
Президент Турции Абдулла Гюль накануне своего визита в Азербайджан в интервью АПА поделился своим видением относительно регионального развития, а также ряда прочих актуальных вопросов.
- Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются на братстве. Мы знаем, что Вы уделяете большое внимание Азербайджану и имеете дружеские связи с президентом Азербайджана. Накануне визита, что Вы хотели бы сказать о турецко-азербайджанских отношениях?
- После избрания на пост президента, первый зарубежный визит я совершил в Азербайджан. Только один этот факт является знаком моего внимания к Азербайджану и любви к азербайджанским братьям. При каждом удобном случае мы встречаемся с президентом Ильхамом Алиевым. В ходе встреч обмениваемся мнениями об отношениях между нашими странами, а также о ситуации в регионе. Есть истина, которую никто не сможет отрицать. Эта истина состоит из того, что мы являемся частицами великой нации. Несмотря на то, что эта великая нация в настоящее время существует в виде различных государств, их народы являются нашими сородичами и братьями. Мы всех наших братьев хотим видеть в богатстве и благополучии. Исходя из этого, я большое внимание уделяю тюркским государствам. Спасибо им за то, что и они оказывают то же внимание. Их беды - наши беды, их радость - наша радость. И на протяжении всей истории было так. Какие дела совершила Кавказская Исламская Армия под командованием Нури паши? Азербайджанский народ знает всё это. Слава Богу, что сегодня мир очень изменился, и в нем существуют наши суверенные страны. Мы еще больше должны развить дружбу и братство, содействовать решению проблем, а также гордиться своими удачами. В прошлом году я совершил визит в Нахчыван. Вместе с президентами других тюркских стран мы основали в Нахчыване Тюркский совет. Там я был гостем уважаемого Алиева. Но собрание там было многосторонним. Честно говоря, уже давно мы искали возможность для прибытия в Баку. Дело в том, что мы не должны раз в году или через каждые несколько лет навещать друг друга. Мы должны создать условия для того, чтобы встречаться несколько раз в году. В сентябре мы отправимся в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН. Перед отбытием
захотели обменяться мнениями о вопросах региона. Вопрос мира и стабильности на Кавказе является главной проблемой региона. И для большего развития двусторонних отношений, и для обмена мнениями в направлении разрешения региональных проблем сочли важным приехать в Баку.
- В сентябре 2008 года Вы, сделав важные шаги, сдвинули камни с места. Главный тезис состоял в том, что если не изменится существующий в Карабахе «статус-кво», разрешение этой проблемы станет еще труднее. На какой стадии теперь находится эта Ваша инициатива? Будут ли новые шаги после консультации с Азербайджаном?
- На самом деле все это может быть. Я говорю очень открыто: с того дня, как я стал президентом, много трудов отдал этому вопросу. Так как я верю, что существующее статус-кво на Кавказе не даст пользу никому – ни Азербайджану, ни Турции, ни Армении. Мир сильно меняется, нужно решить проблемы. Если продолжать морозить проблемы в холодильнике, потом неожиданно они опять появятся. В чем заключается работа государственных лиц? Решать проблемы. Существование резолюций ООН – это истина. Минская группа предпринимает серьезные шаги, но прошло 18 лет, и, к сожалению, Минская группа не смогла добиться конкретных результатов. Если со времени оккупации прошло 18-20 лет, то это не хорошо. Турция первое государство, которое признало независимость Азербайджана. Потом признали и Армению. В появившейся новой мировой системе должна уважаться территориальная целостность каждой страны. Армения может построить с соседями хорошие отношения, дотянуться до моря и войти в коммуникационные системы. Естественно, что Турция большое государство. В то время, когда мы стараемся довести отношения с соседними странами до уровня «ноль проблем», существование проблем с Арменией, честно говоря, не хороший признак. Поэтому справедливое решение проблем в регионе всем пойдет на пользу. Мы желаем, чтобы Минская группа приблизилась к разрешению конфликта. Но в сегодняшней ситуации визиты представителей Минской группы в регион в народе называют «туристическими поездками». Поэтому нужно предпринять новые шаги. Я в 2008 году выступил с этой инициативой. Сначала я поехал в Ереван, а потом уважаемый Саркисян посетил Турцию. Обо всем этом процессе мы проинформировали и уважаемого президента Ильхама Алиева. Уважаемые Путин и Медведев тоже близко принимали участие в этом вопросе. В разрешении этой проблемы Россия является важной страной. Поэтому в связи с вопросами мы провели широкие консультации. Такие тяжелые проблемы не могут быть решены давлением или желанием одной страны. Эти проблемы могут найти свое решение после серьезных усилий заинтересованных стран и государств региона. Учитывая это, я предпринял этот шаг. Как вы сказали, камни сдвинуты с места. И это очень важно. Но не удалось преодолеть большую дистанцию. В этом процессе присутствовало ложное понимание и в Азербайджане, и в Армении, и в Турции. Если было бы возможно так легко разрешить трудные вопросы, то они не стали бы такими хроническими. Я это говорю всем лидерам: не будем сидеть сложа руки, и будем, не останавливаясь, прилагать усилия для решения проблемы. Решение и мир легкими не бывают. Поэтому нужно усердно работать. В ходе визита мы с моим братом, уважаемым президентом Ильхамом Алиевым обсудим эти вопросы. С этой точки зрения я верю, что визит будет полезным.
- Вы рассказали о влиянии России на процесс установления мира в регионе. Нам известно о вашем диалоге по этому вопросу с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным. В последнее время появляется информация о еще большем развитии военных отношений между Россией и Арменией. С другой стороны, речь идет о продаже Россией Азербайджану ракетных систем. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Я не думаю, что эти процессы помешают решению вопроса. Знаю, что уважаемые Медведев, Путин, Алиев, Саркисян верят в то, что такой статус-кво долго не продлится. Они тоже хотят решения вопроса. Во времена «холодной войны» речь шла о выгодности какого-либо конфликта для целей больших государств. Сейчас положение несколько иное. Все делают серьезные попытки для решения проблемы. Но для нахождения оптимальной точки каждый должен приложить больше усилий. Потому что проблема приняла хронический характер. Я надеюсь на создание на Кавказе стабильности и спокойствия. Почему бы нет? Эти вопросы могут быть решены путем дипломатии и обсуждений. В сегодняшнем мире оккупация чужих земель не может затянуться на столь долгий период. Если вопросы не решатся, могут возникнуть неконтролируемые проблемы. Поэтому необходимо приступить к упорному решению этого дела. В этой сфере есть необходимость в «бесшумной политике». Потому что когда в прошлом году камни зашевелились, было много шума. Ошибочная оценка вопроса создала проблемы и для Азербайджана, и для Армении, и для Турции. Теперь мы пришли к периоду бесшумной, но решительной дипломатии. Я надеюсь на то, что нас ждут лучшие процессы.
- 30 июля 2007 года вы приняли решение о ликвидации визового режима прибывающим в Турцию гражданам Азербайджана. Но визовая проблема между двумя братскими странами до сих пор не нашла решения. Будет ли вынесен на повестку дня этот вопрос категорически?
- Мы не можем смириться с тем, что визовый вопрос между братскими странами остается нерешенным, в то время как с другими странами он уже решен. Поэтому когда я был министром иностранных дел, я отменил визу для наших братьев, приезжающих в Турцию. Мы желаем, чтобы это было взаимно. По этому поводу наши министры иностранных дел ведут обсуждения. В этой сфере мы с уважением относимся и к оценкам Азербайджана. Если этот вопрос разрешится, это придется по душе и нам.
- Мощь Турции опирается на независимую рыночную экономику и многопартийную демократию. Роль свободной турецкой прессы в демократизации велика. Что вы хотели бы посоветовать Азербайджану с призмы демократического опыта Турции?
- Турция является организующим членом Совета Европы. Членство в Совете означает принятие его принципов, и внедрение их в своей стране. Совет Европы был создан на принципах демократии, прав человека и преобладания права. Но члены Совета не всегда могут придерживаться этих стандартов. В начале и у нас были изъяны. Несмотря на то, что мы были одними из основоположников Совета Европы, до 2004 года находились под контролем. С помощью проводимых реформ нам удалось уйти от контроля, даже турецкий депутат был избран председателем Парламентского меджлиса Совета Европы. Естественно, у стран, которые поздно пришли к демократии, есть проблемы в этих вопросах. Признание этих недостатков вовсе не накладывает тень на эти страны. Сегодня и у Турции есть некоторые недочеты. В Турции есть такие сферы, где мы должны повысить стандарты права и демократии. Сейчас мы, можно сказать, ежедневно занимаемся повышением стандартов. Страны, после обретения независимости и перехода к демократии, не сразу становятся совершенными. Это происходит поэтапно. Конечно, и мы будем поощрять братские страны на пути к демократическим стандартам. По мере развития демократии организм стран здоровеет. Я на протяжении 10 лет был депутатом в Совете Европы и придавал большое значение углублению демократии в моей стране. Во времена, когда я был министром, премьер-министром и сейчас, когда я являюсь президентом, я сделал все необходимое для того, чтобы демократия в Турции пустила глубокие корни, это дело я намерен продолжить. Мне хотелось бы еще раз подчеркнуть, что для развития демократии в братских странах необходимо время. Если бы это не было целью покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева и нынешнего президента Ильхама Алиева, страна не стала бы членом Совета Европы. При демократии роль СМИ очень велика. Если не будет медиа, мы ни о чем не будем осведомлены. Я верю, что со временем свободная пресса в Азербайджане станет еще крепче, демократия углубится.
- Будут ли осенью новые инициативы в связи с мирными вопросами в регионе? Или продолжится «бесшумная дипломатия»?
- Конечно, «бесшумная дипломатия» продолжится. Мы воплощаем очень важные проекты – Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Эрзурум и Баку-Тбилиси-Карс. В 2012 году мы совершим совместное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Эта дорога соединит три страны. У нас есть граница с Нахчываном – это наша граница с Азербайджаном. Мы соединяем с Грузией посредством Черного моря автомобильные магистрали Европы. Прокладывается дорога между Батуми и Тбилиси. Расширяется дорога из Тбилиси в Гянджу. Дорога из Гянджи в Баку все равно существует. Все это еще больше сближает нас. Откровенно, у Азербайджана большое будущее. В каждый мой визит я вижу Азербайджан еще более развитым и горжусь этим. Все это – большие успехи уважаемого президента Ильхама Алиева. В этот раз в Шеки будет возможность обняться с нашими братьями.
У Азербайджана очень большое будущее. Мы хотим решения карабахской проблемы политическими и дипломатическими путями. Мы сделаем все необходимое для этого. Мир не примет нахождение братской страны под оккупацией. Потому что существуют решения ООН. Для создания нормальных отношений в регионе Армении в первую очередь необходимо решить карабахскую проблему. Нас удручает тот факт, что около миллиона наших братьев являются беженцами. Каждый должен поставить себя на место другого и оказать помощь. Это национальные вопросы. Партии должны использовать это в своих целях. В этих вопросах Азербайджан должен полагаться на Ильхама Алиева. Турция на меня. Армения на Саркисяна. Уважаемые Медведев и Обама должны оказывать в этом вопросе еще большую поддержку. Я очень надеюсь на решение этих вопросов. Через вас я передаю приветствия всем азербайджанским братьям.
1news.az