Армения держится за переговорный процесс из страха перед военными действиями со стороны Азербайджана - Эксперт

БАКУ, 17 сен - 1NEWS.AZ
Азербайджанский политолог Ровшан Ибрагимов прокомментировал высказывание главы МИД Армении Э. Налбандяна о возможном признании независимости сепаратистского режима Нагорного-Карабаха в случае изменений в переговорном процессе.
«Пока переговорный процесс идет и пока есть надежда, что мирным путем можно урегулировать карабахский конфликт, мы думаем, что нет необходимости переходить к каким-то другим шагам», - заявил в своем интервью украинскому изданию «Сегодня» глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя вопрос, будет ли Ереван признавать Южную Осетию и Абхазию.
«Мы не признали до сих пор Нагорный Карабах, а не признавая Нагорный Карабах, мы не можем признать, скажем, Косово, который имеет право быть «независимым», но не больше чем Карабах. Или же все другие образования, которые признаны меньшим или большим количеством стран, но не признаны всем международным сообществом. Если переговорный процесс не даст результатов и если ежедневные угрозы Азербайджана приведут к какому-то срыву, то, конечно, нужно будет предпринять какие-то другие шаги»,- сказал он.
Комментируя 1news.az данное заявление, азербайджанский политолог Ровшан Ибрагимов отметил, что беспокойство армянской стороны в вопросе дальнейшего развития переговорного процесса объясняется тем, что Армения сейчас более всего беспокоится о возможном начале Азербайджаном военных действий по освобождению территорий вокруг Нагорного Карабаха и в самом Карабахе, так как она совершенно не готова к войне.
Отметим, что по мнению ряда экспертов, именно этим объясняется нежелание Еревана признавать сепаратистский режим, так как это фактически поставит точку в мирном процессе, что вероятнее всего станет причиной начала боевых действий со стороны Азербайджана.
Комментируя вопрос корреспондента 1news.az о том, насколько вероятно признание карабахских сепаратистов со стороны официального Еревана, Р. Ибрагимов отметил, что одностороннее признание независимости сепаратистов Нагорного-Карабаха ничего хорошего Армении не принесет.
«Армения ждет того, чтобы хотя бы одно государство в мире первым признало Нагорный Карабах, чтобы следом за ним признать самопровозглашенный режим. Впрочем, признание Карабаха в одностороннем порядке ничего хорошего Армении не сулит, а наоборот, скорее всего навредит ей. Ведь фактически сегодня сепаратистский режим де-факто существует как признанный со стороны Армении. Это выражается и в экономической связи с Арменией, и использовании единой денежной системы и т.д. Кроме того, жители непризнанной республики используют армянские паспорта для выезда во внешний мир, а бюджет никем непризнанного образования фактически является частью бюджета Армении. В случае же официального политического признания, Армению могут ждать негативные последствия. Это может стать еще одним свидетельством того, что именно Армения является деструктивной стороной в переговорном процессе, таким образом будет поставлена точка в мирном урегулировании конфликта, единственной заменой которому будут именно военные действия, которых, как я отметил выше, Армения всячески стремится избежать», - сказал Р. Ибрагимов.
Аналитик отметил, что Армения в настоящий момент фактически стоит перед риском потери собственной государственности.
Эльшан Рустамов