Азербайджан – Казахстан: политическое сотрудничество. Итоги и перспективы | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан – Казахстан: политическое сотрудничество. Итоги и перспективы

10:20 - 20 / 09 / 2010
Азербайджан – Казахстан: политическое сотрудничество. Итоги и перспективы

Данная статья написана к итогам круглого стола , посвященного двусторонним отношениям и региональным взаимосвязям между Азербайджаном и Казахстаном, прошедшего в ЦСИ при президенте Азербайджанской Республики.

В августе 2012 г Азербайджан и Казахстан отметят 20-ти летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Срок немалый. Он позволяет оценить и проанализировать весь спектр событий и факторов, имеющих отношение к нашим странам.

Чем характерен этот период?

Можно смело сказать - это были годы насыщенного сотрудничества и многогранных связей. Динамизм,взаимный интерес,политические контакты, - это те самые факторы, те бренды, которые характеризуют отношения между нашими странами. И не только на пространстве СНГ, но и далеко за его пределами.

Здесь имеются ввиду и международные организации и встречи в многостороннем формате и позиции по ключевым региональным и международным проблемам.

Нет сомнений в том, что основой такого сотрудничества являются политические контакты,подписанные договора и соглашения.

Этому в полной мере способствуют встречи глав наших государств, их официальные и неофициальные визиты. Достаточно напомнить, что президент страны Ильхам Алиев совершил в Казахстан уже несколько таких визитов, а Азербайджан неоднократно принимал президента Нурсултана Назарбаева. И это очень важно для укрепления доверия и взаимопонимания между нами.

Не будем забывать и о другом. Нас объединяет близость культурных и исторических корней, повышение роли каждой из наших стран в своих собственных регионах.
.
Но главное состоит в том, что между нами существует прочная и солидная договорно-правовая база. Она насчитывает более 85 документов. И дело не только в цифрах. Речь идет о договорах и соглашениях, конвенциях и протоколах, меморандумах и межведомственных документах, составляющих основу наших двусторонних политических взаимоотношений.

Основным из них, вне сомнения, остается Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях. То есть само название Договора зафиксировало характер наших отношений: стратегическое партнерство и союзничество. Он был подписан по итогам визита в Азербайджан президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2005 году.

Вполне естественно, что политические контакты глав государств положили начало обмену визитами и на других уровнях. Речь идет о взаимных визитах глав правительств, министров иностранных дел, о взаимодействии между парламентами наших стран.
Поступательно развивается сотрудничество и по линии оборонных ведомств,правоохранительных структур, органов национальной безопасности, пограничных служб.

Особо хочу остановиться на внешнеполитических интересах.

В чем их особенность?

Все последние годы наши страны демонстрируют общность взглядов и согласованную позицию. И это касается важнейших проблем как международного так и регионального характера.

Речь идет и о ситуации в Афганистане и о положении в Ираке и вопросах урегулирования армян–азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта. Казахстан также как и Азербайджан неоднократно подчеркивал необходимость решения всех этих вопросов в рамках авторитетных международных организаций, а главное, в соответствии с нормами международного права. Для нас это чрезвычайно важно. Мы исходим из наличия многочисленных решений, резолюций и заявлений, подтверждающих территориальную целостность Азербайджана, осуждающих агрессию Армении против нашей страны, требующих вывода вооруженных сил этой страны с захваченных азербайджанских территорий.

Казахстан давно и прочно занимает одно из приоритетных мест во внешней политике Азербайджана. И это не случайно. Страна добилась впечатляющих успехов в развитии политических институтов власти, социально-экономической сфере, демократизации общества.Сегодня Казахстан стал ведущей страной в Центральноазиатском регионе.

Вместе с тем и Азербайджан сегодня превратился в ключевое государство региона, важное звено энергетической безопасности Европы. Наша страна уже не просто поставщик энергоресурсов на мировые рынки, но и важный участник всех процессов международного и регионального сотрудничества. Наши интересы сегодня распространяются как в регионе, так и в глобальном масштабе. Азия и Европа интересны нам как для реализации внешнеполитических инициатив, так и продвижения политических и стратегических интересов.

Непреложным фактом яыляется то , что мы и Республика Казахстан - сторонники укрепления позиций международных организаций, соблюдения международного законодательства, сотрудничаем в борьбе против любых проявлений терроризма и экстремизма, мы за неприкосновенность существующих границ. Наши страны успешно продолжают сотрудничать на международной арене в интересах укрепления международного,политического и правового порядка, основанного на суверенном равенстве всех государств. Мы активно содействуем тому,чтобы Каспийский регион был зоной мира, добрососедства и сотрудничества.

Известно, что в вопросе территориальной целостности Азербайджан столкнулся с серьезными проблемами. Они связаны с оккупацией 20 процентов наших земель, с агрессивным сепаратизмом, обструкционистской позицией, которую заняла Армения. И это всем хорошо известно. На протяжении почти двух десятков лет существует Минский формат посредников, деятельность которого превратилась по существу в квазимиротворчество: индифферентность, потакание агрессору, выжидательная позиция, которую занимают ведущие государства, вот арсенал посредников.

За 18 лет в процессе урегулирования Карабахского конфликта, ставшего фактически первым региональным конфликтом, которым вплотную занимается ОБСЕ, никаких результатов достигнуто не было. Скажем откровенно - нам предлагают вернуть наши же оккупированные земли в обмен на независимость Нагорного Карабаха. Бредовые идеи подобного рода Армения вынашивает давно. К сожалению они находит поддержку и в некоторых кругах ведущих государств. Абсурдность такого подхода настолько очевидна , что не требует дополнительных комментариев.

К чему это может привести?

Все это однозначно может завести проблему не только в тупик, но и значительно осложнить и дестабилизировать ситуацию в регионе. Кстати, как правильно заметил президент Назарбаев на неформальной встрече руководителей МИД стран-участников ОБСЕ в июле этого года «пущенная на самотек ситуация в любом регионе непременно отразится и в странах американского и европейского континентов и во всем глобально зависимом мире» . С этим невозможно не согласиться.

Известно . что с нынешнего года председательство в ОБСЕ перешло к Казахстану.

Это серьезное доверие нашему партнеру и союзнику. Во многом решение о председательстве – признание реальных достижений Казахстана в построении демократического общества, сбалансированной внутренней и внешней политики, обеспечивающей политическую стабильность и ясность внешнеполитического курса.

ОБСЕ - региональная международная организация. Она состоит из десятков государств, со многими из которых Азербайджан поддерживает дружеские партнерские отношения. Но Минская группа, созданная в свое время ведущими государствами, превратилась по сути в аморфную структуру. Она занимается порой откровенным опекунством Армении.

Эта группа не в состоянии даже добиться от этой страны вразумительного ответа на свои же предложения. Я думаю – это явные симптомы серьезных противоречий и трудностей как внутри самой организации, так и уменьшение ее релевантности в современном мире.

Хотелось бы напомнить, что именно Армения поставила на грань срыва принятие окончательного текста политической декларации на Лиссабонском саммите ОБСЕ. Все эти причины требуют выработки общих подходов и принципиальных решений по ключевым проблемам затяжных конфликтов, три из которых – на постсоветском пространстве.

Возможно избрание Казахстана на пост председателя ОБСЕ в этом году является первым шагом к повороту во взаимоотношениях между Западом и странами бывшего СССР. Приоритеты страны в качестве председателя были обнародованы президентом Назарбаевым. И вопросы разрешения конфликтов были названы в числе приоритетных. Пообещал взяться за решение затяжных конфликтов и министр иностранных дел Канат Саудабаев. Нам понятна и импонирует и позиция спецпосланника действующего председателя господина Нургалиева, справедливо заметившего, что позиция Казахстана по конфликтам однозначна - «Территориальная целостность Азербайджана, Грузии или Молдовы неоспоримы».

Чего мы ждем от Казахстана?

Официальная Астана вне всякого сомнения может привнести новый взгляд на проблемы как европейской так и азиатской безопасности, помочь в решении существующих конфликтов.

Не секрет, что Казахстан всегда отличался своими международными инициативами. Многие из них уже давно и успешно реализуются на пространстве ОБСЕ. К одной из таких инициатив относится Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), созданная по инициативе президента Казахстана 17 лет назад. Понятно и другое. Казахстан не в состоянии за год решить все проблемы и развязать узлы, копившиеся годами. Мы это хорошо понимаем.

Но реальность заключается в другом. Армения откровенно игнорирует все решения и резолюции, принятые на международном уровне, она продолжает оккупацию азербайджанских земель, уходит от ответа на предложения посредников, затягивает переговорный процесс и при этом обвиняет нас в злоупотреблении военной риторикой.

Не пора ли призвать Армению к ответственности, к выполнению ею решений тех же международных структур? Решений, за которые голосовали десятки государств.

Здесь я думаю роль Казахстана как председателя ОБСЕ незаменима. Более того, хорошо известно,что Казахстан, назвавший одним из главных приоритетов своего председательства необходимость равного наполнения всех трех «корзин» ОБСЕ, последовательно продвигает переговорные форматы по урегулированию конфликтов в зоне ответственности этой организации. Вместе с тем время, сложившаяся ситуация, вызовы региона требуют усиления активности, большего динамизма, проявления политической воли. Мы не можем вечно оставаться в режиме переговорного формата. Азербайджан «перекормлен» обещаниями и заверениями в приверженности принципу территориальной целостности.

И в данном случае дело не только в близости наших отношений и взаимопонимании. Нам нужна объективная оценка, справедливый подход, основанный на нормах международного законодательства. Мы должны ощущать динамику переговорного процесса, видеть его конкретные результаты. А это зависит не только от нас, но и от мирового сообщества, международных организаций, ведущих государств, и не в последнюю очередь, от действующего председателя ОБСЕ.

Я думаю, что все эти вопросы должны найти не только свое отражение на предстоящем саммите ОБСЕ в Астане, но и стать предметом детального обсуждения задолго до его начала. От своего партнера и союзника - Казахстана мы ждем самого заинтересованного отношения к данному вопросу.

ФИКРЕТ САДЫХОВ,
политолог, профессор Западного университета

Поделиться:
7369

Последние новости

Все новости

1news TV