Главы Узбекистана и Азербайджана обозначили направления развития отношений – МИД

БАКУ, 29 сен – 1NEWS.AZ
В Совместной декларации президентов Узбекистана и Азербайджана, подписанной по итогам официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Ташкент 27 - 28 сентября, обозначены основные направления развития отношений на перспективу.
Как передает 1news.az со ссылкой на Trend, в принятом документе подчеркивается основополагающая роль в расширении и углублении отношений между двумя странами Договора о дружбе и сотрудничестве между Узбекистаном и Азербайджаном от 27 мая 1996 года, а также Декларации о дальнейшем укреплении стратегического партнерства между Узбекистаном и Азербайджаном от 23 марта 2004 года.
Президенты Узбекистана и Азербайджана заявили о согласии сторон активно развивать политический диалог на различных уровнях по всему спектру двусторонних отношений, международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес, говорится в пресс-релизе.
Межпарламентские связи оценены как важная составная часть двустороннего сотрудничества, отмечена важность активизации сотрудничества между парламентами двух стран и осуществления регулярных взаимных визитов членов парламента.
Стороны выразили решимость в дальнейшем углублении двусторонних отношений в экономической, торговой, транспортной, коммуникационной, туристической, научной, образовательной, культурной областях, а также сферах здравоохранения, охраны окружающей среды и других, подчеркнув при этом необходимость совершенствования соответствующей договорно-правовой базы.
Главы государств подтвердили готовность и в дальнейшем развивать тесное взаимодействие и координацию усилий по вопросам, вызывающим общий интерес, а также взаимную поддержку позиций в рамках ООН и ее институтов, ОБСЕ и других международных организаций универсального и регионального характера, в том числе Организации Исламской Конференции.
В принятом документе отмечено, что стороны придают особое значение повышению роли ООН и ее институтов в решении вопросов международной и региональной безопасности, устойчивого развития, рассматривая ее как универсальный инструмент в обеспечении равноправных межгосударственных отношений, укреплении стабильности и безопасности в мире.
«В этом контексте обе страны, опираясь на имеющуюся правовую основу, будут обеспечивать дальнейшую эффективную реализацию Программы сотрудничества между министерством иностранных дел Республики Узбекистан и министерством иностранных дел Азербайджанской Республики на 2010-2012 годы», отмечается в документе.
Ислам Каримов и Ильхам Алиев отметили важность укрепления международного и двустороннего сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму, экстремизму, трансграничной организованной преступности, нелегальному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговле людьми, распространению оружия массового поражения и отмыванию денег.
Президенты, подтверждая свои позиции о недопустимости изменения международно-признанных границ с применением силы, выразили поддержку усилиям друг друга, направленным против действий, ставящих под угрозу суверенитет и территориальную целостность государств.
В Совместной декларации отмечена необходимость скорейшего разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджанской Республики, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ.
Ссылаясь на усилия в рамках ОБСЕ, направленные на мирное разрешение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также на деятельность Минской группы ОБСЕ, стороны отметили важность принятия более действенных и решительных шагов в этом направлении.
В принятом документе подчеркнуто, что Азербайджан приветствовал подписание в 2006 году и последующую ратификацию в 2009 году всеми государствами - участниками Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, и поддерживает усилия по скорейшему созданию механизма гарантий в целях эффективного исполнения данного Договора.
Президенты подтвердили важность установления мира и стабилизации ситуации в Афганистане, отметив значимость инициатив по созданию эффективных механизмов, нацеленных на активизацию переговорного процесса по вопросам Афганистана с участием стран региона и международных структур.
«В данном контексте стороны отмечают актуальность возобновления переговорного процесса по афганской проблеме в обновленном формате «6+3» под эгидой ООН, который может стать одним из действенных механизмов разрешения многолетнего конфликта», говорится в Совместной декларации.
В контексте обсуждения новых вызовов и угроз безопасности, в том числе экологического характера, стороны подчеркнули необходимость решения водно-энергетических вопросов в Центральной Азии и на Южном Кавказе исходя из общепризнанных норм международного права и с учетом интересов всех государств региона.
Подчеркивается, что стороны будут продолжать укрепление сотрудничества в области защиты окружающей среды, предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий. Подтверждается решимость поддерживать усилия международного сообщества, направленные на предотвращение отрицательных последствий изменения климата и борьбу с ними.
Президенты Узбекистана и Азербайджана признали, что установление долгосрочных и устойчивых торгово-экономических отношений отвечает взаимным экономическим интересам двух стран. При этом подчеркнуто, что стороны будут продолжать развивать и углублять экономическое сотрудничество, реализовывать Соглашение между правительствами Узбекистана и Азербайджана о дальнейших мерах по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества от 11 сентября 2008 года.
В совместной декларации говорится о том, что будут предприняты дополнительные меры для обеспечения уровня торгово-экономического, научно-технического, а также двустороннего взаимодействия в иных областях в соответствии с потенциалом и возможностями экономик обеих стран. Для развития прямых связей между хозяйствующими субъектами сторон, укрепления контактов между предпринимателями двух стран, повышения возможностей выхода товаров и услуг на мировые рынки будут создаваться благоприятные экономические, финансовые и правовые условия.
Отмечая, что взаимные инвестиции являются одним из факторов экономического сотрудничества, главы двух государств согласились поддерживать, защищать и развивать инвестиции в сфере энергетики, торговли, промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, транспорта, коммуникаций, а также в других областях, представляющих взаимный интерес.
Стороны выразили готовность активно развивать и углублять взаимодействие в области транзитных и транспортных коммуникаций, создавать и обеспечивать благоприятные условия для осуществления транспортных операций через воздушные и морские порты, железнодорожную и автомобильную сеть, расположенные на территориях Узбекистана и Азербайджана.
В принятом документе отмечается, что стороны будут содействовать эффективному взаимодействию в осуществлении транспортных и коммуникационных проектов, в том числе совершенствовать инфраструктуру и улучшать тарифную систему в рамках возрождения Великого Шелкового пути.
Президенты подчеркнули важность реализации железнодорожного проекта «Баку - Тбилиси - Карс», а также развития логистических центров в Баку-Аляте, Навои и Ангрене.
Большое значение придается деятельности Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству, как координирующего механизма для развития двусторонних экономических отношений, подтверждается взаимная заинтересованность в активизации ее работы.
Президенты Каримов и Алиев обратили внимание на значимость сотрудничества в гуманитарной сфере, в укреплении межгосударственных отношений, подтвердив важность всестороннего взаимодействия в сферах культуры, науки, образования, информации, спорта и туризма.
Стороны согласились активно поощрять участие деятелей искусств своих стран в международных культурных мероприятиях, проводимых в Узбекистане и Азербайджане, содействовать интенсификации контактов путем расширения молодежных и туристических обменов. Высказано намерение содействовать изучению узбекского и азербайджанского языков, распространению литературы, а также развитию контактов между деятелями культуры и науки, поощрению деятельности центров культуры двух стран.
Президенты констатировали, что узбекско-азербайджанские отношения находятся на высоком уровне и в полной мере соответствуют духу дружбы и стратегического партнёрства, отвечающего коренным интересам народов Узбекистана и Азербайджана.
«Состоявшиеся плодотворные переговоры, а также подписанные в ходе визита документы будут способствовать дальнейшему укреплению традиционно дружественных отношений между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой», - подчеркивается в Совместной декларации.
В заключительной части документа, подписанного главами двух государств, говорится о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил искреннюю благодарность за теплый, радушный приём, оказанный узбекской стороной, и пригласил президента Узбекистана Ислама Каримова посетить Азербайджан с визитом в удобное для него время.
Илькин Бабаев