Экономика Армении: кризис продолжается | 1news.az | Новости
Точка зрения

Экономика Армении: кризис продолжается

16:04 - 04 / 10 / 2010
Экономика Армении: кризис продолжается

Мировой финансовый экономический кризис выявил низкий уровень диверсификации армянской экономики дефицит долгосрочных финансовых средств и соответствующих им институтов.

То есть, другими словами, в Армении не было предприятий с долгосрочной программой, требующей соответствующей финансовой подпитки для своего развития. Отсюда можно сделать вывод, что спрос на продукцию таких предприятий весьма ограничен как внутри страны, так и за рубежом. Отчасти это можно объяснить высокими транспортными издержками.

Наличие в экономике Армении олигополий и, как следствие, низкий уровень конкуренции, снижает уровень эластичности цен, что ведет к дороговизне товаров народного потребления.

Госаппарат Армении имеет весьма низкий мотивирующий уровень механизма исполнения решений.

В здравоохранении, в системе образования имеется ряд фундаментальных проблем, нуждающихся в скором решении, которые невозможно проводить в условиях недостатка финансовых средств.

После глубокого спада в 2009 г. экономика Армении стала потихоньку оживать.

Прогнозируется, что экономика страны стабилизируется и рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2010 г. ожидается больше запланированного и составит 7-9%, но это будет происходить на фоне спада экономики по сравнению докризисным периодом в 1-2%.

Бюджет 2010 г. предусматривает доходы в размере 533 млрд. драмов (1,4 млрд. долл.) при прогнозе 500 млрд. драмов. Отдельная статья предусматривает дотации для Нагорного Карабаха в размере 31 млрд. драмов. Напомним, что курс драма по отношению к доллару составляет 380 драмов за 1 доллар США.

Уровень годовой инфляции запланирован на отметки 8%. Доход на душу населения составит порядка 1278 долл., или 966 евро.

Все эти показатели будут достигнуты на уровне безработицы в 6,5 %, что является самим высоким показателем в СНГ. В реальности она будет еще выше.

Ожидается, что в 2010 г. дефлятор составит 2%, а дефицит бюджета - 5,5% ВВП.

При девальвации драма в 2009 г. цены на многие товары и услуги выросли на 10-12%, причем повысились с некоторым запасом.

За 7 месяцев 2010 г. объем валовой продукции сократился на 22,6%, растениеводства - на 41,2%. Также произошло сокращение поголовье скота;

крупный рогатый скот – 2,4%

овцы – 8,6%

свиньи – 32,8%.

Из-за нехватки перерабатывающих мощностей фермеры продают скот перекупщикам, а те в свою очередь продают крупный рогатый скот и овец в Иран, где цены выше. В результате в Армении импорт говядины достигает 20,9%, свинины – 45,2%, мяса птицы -84,9%. То есть традиционные отрасли сельского хозяйства Армении находятся на грани развала, усугубленного последней засухой.

Сельское, лесное и рыбное хозяйства при общем спаде на 22,6% за отчетный период оказали отрицательное воздействие на изменение показателя реального объема ВВП на 2,8%.

Удельный вес ВВП за 6 месяцев этого года добавочной стоимости составил 86,2%;

Сельское, мясное и рыбное хозяйство – 10,9%;

Строительство – 11,8%;

Торговля автомашинами и транспорт и связь – 23,5%;

Услуги в целом – 48,7%.

Алмазов, полученных из Бельгии по толлинговым схемам, было огранено на 40 млн. долл. На фоне удручающих показателей бодрят только обязательства Араратской золотодобывающей фабрики, которая по бюджетному плану 2010 года запланировала добыть и переработать 575 850 тонн руды и произвести золота в объеме 1 тонн 190 кг.

В торговом обороте Армении с другими странами основную долю составляют услуги, а не продукция. Несмотря на официальное закрытие границы с Турцией товарооборот с ней составляет порядка 25% из общего товарооборота Армении.

Величина эта составила 179 млн. долл., из которых экспорт из Армении в Турцию составил всего лишь $1,2 млн, а импорт из Турции - $177 млн., хотя независимые эксперты считают эти официальные цифры сильно заниженными.

Помимо этого республика ведет активную торговлю с Ираном и по предложению последнего работает над открытием зоны свободной торговли. Кроме того, из Ирана по построенному газопроводу с октября 2010 г. Армения будет получать газ в обмен на электроэнергию.

В настоящее время достигнуто соглашение о строительстве нефтепродуктопровода из Ирана в Армению. Но главным инвестором Армении остается Россия, на долю которой приходится 60% товарооборота Армении. В этой республике работает 1400 предприятий с российским капиталом.

Накопленные инвестиции России в Армению достигли только в этом году 300 млн. долл. В стратегических сферах экономики, таких как энергетика, транспорт и связь, на сегодняшний день российские инвестиции составляют $ 2,750 млрд. И только отсутствие прямой связи с нею между двумя странами тормозит это развитие. Кроме того, через банк Армении за этот период прошло 900 млн. долл. на имя физических лиц.

Следует отметить, что наличие российской военной российской базы способствует значительному снижению военных расходов Армении, которые в противном случае в соревновании с Азербайджаном подорвали бы ее экономику.

Чингиз Велиев

Поделиться:
4992

Последние новости

Все новости

1news TV