В Баку пройдет VI Международный форум «Диалог языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке»

БАКУ, 30 окт – 1NEWS.AZ
9 ноября 2010 года в Баку пройдет VI Международный форум «Диалог языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке».
Как сообщает 1news.az со ссылкой на сайт Исполнительного комитета СНГ, его организаторами стали Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) на базе Бакинского славянского университета (БСУ) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.
Мероприятие будет посвящено 20-летию Содружества Независимых Государств и пройдет в форме пленарного и сессионных заседаний. На пленарном заседании выступит Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
В ходе сессий участники форума обсудят политические, правовые, экономические, социальные и культурные аспекты гуманитарного пространства в странах СНГ и ШОС; диалог языков и культур в условиях многоязычия гуманитарного пространства; русский язык как средство международного и межнационального общения народов; художественный перевод как канал взаимодействия и взаимовлияния культур и языков; духовное образование как диалог светских и религиозных учебных заведений государств – участников СНГ и ШОС.
Кроме того, в рамках форума пройдут выставка учебных материалов по языкам и культуре стран Содружества, разработанных Международным институтом языков СНГ МГЛУ, презентация учебно-методического комплекса по азербайджанскому языку, круглый стол «Межкультурный диалог в информационном пространстве СНГ и ШОС».
10 ноября на мероприятиях в рамках Программы повышения квалификации научной молодежи стран СНГ и ШОС преподаватели языков и культур Московского государственного лингвистического университета проведут свои мастер-классы в формате видеоконференции, состоятся научно-методические семинары по эффективному использованию новых образовательных технологий при обучении языкам и культуре, лекторий по актуальным проблемам регионоведения, лингвистики и межкультурной коммуникации.
В форуме примут участие известные политические деятели, представители государственной и исполнительной власти, министерств и ведомств, академической науки, депутаты парламентов, ректоры вузов, ведущие ученые, профессионалы-практики из стран СНГ.
Н.Е.