Эльнур Баимов: «Пусть и маловероятно, но не исключено и то, что кто-то решил бросить вызов США как мировому гегемону» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльнур Баимов: «Пусть и маловероятно, но не исключено и то, что кто-то решил бросить вызов США как мировому гегемону»

11:56 - 30 / 11 / 2010
Эльнур Баимов: «Пусть и маловероятно, но не исключено и то, что кто-то решил бросить вызов США как мировому гегемону»

Интервью 1news.az с главным редактором англоязычного информационного сайта News.Az  Эльнуром Баимовым

- Как вы прокомментируете то, что организация Wikileaks опубликовала 250 000 секретных дипломатических телеграмм США в СМИ и согласны ли вы с тем, что это  может спровоцировать глобальный дипломатический кризис?

- Начну с того, что выскажу предположение о том, что именно глобального дипломатического скандала и добиваются те, кто стоит за обнародованием информации, предварительно подготовленной для Wikileaks.

Такого рода предположение появилось в результате простого логического анализа, подсказывающего, что «доступ к секретным дипломатическим телеграммам США» - это либо санкционированный кем-то весьма и весьма влиятельным сознательный слив в Wikileaks, либо часть информационной войны между столь же очень влиятельными силами.

Сразу отмечу, что перед нами очень тщательно подготовленная работа профессионалов, тонко и грамотно знающих, где и как нужно работать с информацией, дабы даже дезинформация воспринималась в нужном для ее распространителей ракурсе.

- То есть  вы не исключаете того, что перед нами – обычная, просто великолепно и высокопрофессионально подготовленная дезинформация?

- Как вы знаете,  дезинформацией называется процесс манипулирования информацией, являющийся одним  из атрибутов попытки подтолкнуть ту или иную сторону к желаемым для тех, кто пытается выступать в роли манипулятора, результатам.

Вот и в данном случае я уже высказал предположение о том, что распространенная со ссылкой на Wikileaks информация может быть частью процесса , управляемого очень влиятельной силой, собирающейся либо перетряхнуть существующий миропорядок, либо усилить над ним контроль.

И вполне логично было бы предположить, что данные силы используют грамотно выстроенную дезинформацию, которая очень похожа на правду, для получения того результата, к которому они стремятся.

- На чем базируется это ваше предположение?

- Есть ряд факторов, заставляющих меня выдвигать такого рода предположения.

Во-первых, меня терзают смутные сомнения, что организация Wikileaks не настолько могущественна, чтобы иметь доступ к секретным дипломатическим телеграммам США.

Во-вторых, мы имеем дело с последовательной работой в определенном направлении. Как известно, ранее на сайте Wikileaks появилась информация, позже  перепечатанная  ведущими мировыми изданиями — британской Guardian, американской New York Times и немецким журналом Spiegel, в которой содержалась  ранее не сообщавшаяся информация о гибели в Афганистане мирных жителей. Точно так же и ныне обсуждаемая нами информация от Wikileaks  доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times.

В- третьих, именно тот факт, что данные сведения  Wikileaks перепечатали очень трепетно относящиеся к проверке тиражируемой информации, беспокоящиеся о своем высоком имидже ведущие мировые СМИ, также дает основания предполагать, что и они задействованы в неком действии, конечной целью которого и является попытка добиться дипломатического кризиса в мире.

- Кому это может быть выгодно?

-
Тем силам, которые наиболее гармонично чувствуют себя в условиях управляемого хаоса. Повторюсь, такого рода информация, как та, что распространена со ссылкой на Wikileaks, не может быть случайностью. Это – часть процесса, управляемого очень влиятельной силой, собирающейся либо перетряхнуть существующий миропорядок, либо усилить над ним контроль.

- А как вы прокомментируете то, что основной пострадавшей стороной от этих публикаций стали США?

- Это - если только весьма поверхностно относиться к происшедшему. Современная история пестрит примерами того, как еще до появления Интернета лидеры мировых держав использовали прессу для решения глобальных проблем. К примеру, любимой уловкой руководителя СССР Иосифа Сталина было то, что он в сообщениях ТАСС приписывал своим противникам слова, которые легко разоблачал.

Естественно, что в наш век современных технологий вести всякого рода манипуляции с информацией куда легче. И вовсе не исключено, что манипулятором может стать сторона, которая на первый взгляд выглядит пострадавшей.

Точно так же, не исключено, что мы напрасно рассматриваем ту или иную сторону как единое целое. Все та же история доказывает, сколь порой велико бывает влияние на ее ход противостояний внутри той или иной силы, внутри того или иного государства. Ну и наконец, пусть и маловероятно, но не исключено и то, что кто-то решил бросить вызов США как мировому гегемону.

- Напоследок спрошу о том, как в таком случае вы прокомментируете сообщение  британской  газеты Guardian, которая,  ссылаясь на Wikileaks, опубликовала довольно резкое письмо, направленное 24 декабря 2008 года руководству Армении, в котором высокопоставленные должностные лица США угрожают применить санкции, если правительство Армении не остановит перевозки оружия в Иран через свою территорию, что стало причиной гибели американских солдат в Ираке?

-
Тут возможны два варианта ответа. Первый - такого рода событие действительно имело место. В пользу данного варианта ответа служит то, что у власти в Армении находится откровенный криминалитет, участвовавший в оккупации 20% территорий Азербайджана.

Кроме того, уместно будет напомнить о том, что совсем недавно, а точнее 5-6 октября 2010 года в Сочи состоялась Первая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

Выступивший в ее ходе руководитель Администрации Президента Азербайджана Рамиз Мехтиев в докладе на тему «Транснациональная преступность, взаимосвязь наиболее опасных ее видов» заявил, что поступающая оперативная информация и процессуально доказанные факты дают все основания утверждать, что эта территория, включая фактически контролируемый Арменией 132-километровый участок границы Азербайджана с Ираном, активно используется для производства, транзита и торговли наркотическими средствами, торговли оружием и людьми, нелегальной миграции, переброски и укрывательства террористов, отмывания денежных средств и других опасных видов транснациональной преступности.

То есть, по большому  счету, ничего нового из  Wikileaks о характере деятельности руководства Армении мы не узнали. Преступники, участвовавшие в оккупации территорий соседнего государства и причастные к геноциду мирного азербайджанского населения в Ходжалы, легко и просто пойдут на торговлю оружием. Это – часть их прошлого, являющееся, вполне возможно, и частью их настоящего.

Еще одним фактом, косвенно подтверждающим эту информацию, является то, что, согласно обсуждаемому нами сообщению газеты Guardian со ссылкой  на Wikileaks, глубокую озабоченность по поводу передачи вооружений Ирану Арменией, в результате чего погибли и получили ранения солдаты США в Ираке, руководству  Армении высказал и Метью Брайза, назначению которого послом США в Азербайджане так активно противостоит армянское лобби Соединенных Штатов.

Но есть и другой вариант ответа на ваш вопрос. Как известно, о преступном прошлом и настоящем руководства Армении, о превращении Нагорного Карабаха в зону транзита и торговли оружием, о развивающихся армяно-иранских связях и противостоянии армянского лобби США назначению Метью Брайзы послом  Соединенных Штатов в Азербайджане многократно писали как азербайджанские, так и армянские СМИ.

И тут уместно напомнить, что анализ дешифрованных радиограмм советского разведчика Рудольфа Абеля показал, что основные сведения для своих политических, экономических, военных посланий в Москву он черпал из публикаций в американских газет «Нью-Йорк таймс» и «Сайентифик Америкэн», дополняя их агентурной информацией.

Аналогичным образом, черпая сведения из газет, дополняя их собственными сведениями и анализом, поступал и Рихард Зорге. Говорю это к тому, что и в данном случае нельзя исключать того, что мы имеем дело с прекрасным анализом прессы со стороны тех, кто пытается манипулировать процессами в мире посредством публикации материалов, очень похожих на правду.

А неурегулированный армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт как раз и является прекрасным средством давления как на стороны конфликта, так и на весь регион Южного Кавказа, важность которого для мира все более растет.

Сона Алиева

Поделиться:
4343

Последние новости

Все новости

1news TV