Армения сегодня: появление новой «супердержавы» или диагноз?
В пятницу 17 декабря сего года парламент Армении во втором и окончательном чтении принял проект поправок в закон "О международных договорах", в которых регулируются отношения с непризнанными субъектами международного права в вопросах обеспечения мира, защиты прав человека, гуманитарной или финансово-экономической помощи.
Этот акт армянского парламента есть продолжение речи президента Армении Сержа Саргсяна на Астанинском Саммите ОБСЕ, которая стала венцом политики неконструктивного подхода официального Еревана по отношению к разрешению Нагорно-Карабахского конфликта.
Год 2010-й завершается тем, что Армения не на словах, а на государственном уровне с принятием законодательного акта практически признала, что ее позиция по Нагорно-Карабахскому конфликту идет вразрез со всей линией переговорного процесса и международно признанных норм.
В ходе Астанинского саммита, прошедшего 1-2 декабря, в заявлении глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция) и президентов Армении и Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта было подчеркнуто: "Президенты согласились, что продолжение мирных переговоров по урегулированию конфликта должно принести стабильность и безопасность, и это единственный путь, который приведет к согласию между народами региона. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свое намерение достичь согласия по окончательному урегулированию карабахского конфликта на основе норм международного права".
Таким образом, на данный момент времени Армения не согласная с тем, что Нагорный Карабах является составной частью Азербайджанской Республики, в отличии, например от мирового сообщества в лице Организации Объединенных Наций, которая приняла Азербайджан в свои ряды с Нагорным Карабахом, как частью территории Азербайджана, ведет подрывную политику по торпедированию всего переговорного процесса посредством уже не просто заявлений и лавирований в дипломатической плоскости, с затягиванием переговорного процесса и сохранением статус-кво, но и принятием законодательного акта.
Это переход Армении на качественно новый этап неконструктивной политики по отношению ко всему переговорному процессу, который противоречит тем же Астанинским заявлениям по разрешению Нагорно-Карабахского конфликта, в призме привнесения стабильности и безопасности в регион, который послужит для сближения позиций Азербайджана и Армении в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Этим законодательным актом Армения если что-то и приблизила, то это точно не мирное разрешение конфликта.
Этот ход армянских политиков есть ни что иное, как средство для удержания власти в своей собственной стране. Принятый армянскими депутатами акт, есть замена провалившемуся акту о признании никем не признанной «НКР» в армянском парламенте. Хотя и эти шаги официального Еревана не будут влиять, каким-то образом на положение дел по отношению мирового сообщества к конфликту, на что так наедятся в Ереване. Так как Нагорный Карабах де-юре составная часть Азербайджанской Республики признанная международным сообществом в лице Организации Объединенных Наций и обратного пока никто не признал, да и не признает. Если это было бы иначе, так называемая НКР давно была бы признана самим официальным Ереваном, что бы там не говорили.
Если в Армении хотят видеть реальность и тренды мировой политике, то пусть обратят внимание на следующее.
На последнем Лиссабонском саммите НАТО было принято итоговое заявление. Согласно 35-му пункту заявления Альянс вновь подтвердил свое признание территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана. Таким образом, в заявлении альянса о поддержке территориальной целостности Азербайджана, на Лиссабонском саммите НАТО показано настоящие положение дел и отношение самой мощной военно-политической организации мира к международному праву и к Азербайджанской государственности. Если в Армении считают, что акты их парламента смогут изменить положение дел, то это значит, на Южном Кавказе появилась новая «сверхдержава» за политикой, которой, и принятием законов следит весь мир.
То есть в этой «гротескной» армянской реальности, в сферах, которые касаются международных отношений и права, мировое сообщество идет в фарватере решений Армении и следит за «инновациями» армянской политической мысли.
Как заявил в связи с принятием акта от 17 декабря армянским парламентом заместитель министра МИД Армении Шаварш Кочарян: «Вопрос признания независимости Карабаха находится в повестке дня и это будет сделано в наиболее целесообразный момент, когда это будет максимально эффективно».
Что же получается? Армения хочет уподобить себя США, в свете того что принятие ее парламентом законодательных актов вызовет общемировую дискуссию с вынесением на повестку дня обсуждений актуальности поставленных Арменией вопросов, а часть государств даже примет подобные законодательные акты?!
Если в Армении есть политики с таким мышлением - то это либо диагноз, либо весь мир пропустил рождение новой «сверхдержавы» на Южном Кавказе.
Хотя, вне сомнений, мы имеем дело именно с диагнозом, являющимся по всей видимости свидетельством неизлечимых «политических» недугов армянской элиты.
Эльдар Мусеибзаде
Эксперт в области стратегического анализа и разработки системных концепций