Использование современных инноваций – преимущества и риски | 1news.az | Новости
Точка зрения

Использование современных инноваций – преимущества и риски

09:48 - 13 / 01 / 2011
Использование современных инноваций – преимущества и риски

Представляем статью генерального директора АзерТАдж Аслана Асланова под названием «Использование современных инноваций – преимущества и риски».

На современном этапе люди не ограничиваются информацией, получаемой из телевизионных каналов, радио, газет и журналов, а предпочитают узнавать о происходящих в мире событиях в более приемлемое для себя время и при любых условиях. Поэтому влиятельные мировые новостные агентства стремятся более широко использовать постоянно модернизирующиеся информационные технологии, чтобы оперативно обеспечивать людей информацией.

С этой точки зрения АзерТАдж также вступает в качественно новый период своей деятельности, пытается идти в ногу со временем. Самые современные технологические инновации в мире глобальной информации занимают значительное место и в деятельности АзерТАдж.

Теоретики медиа, отводящие большое место вопросам применения последних достижений научно-технического прогресса в работе информационных агентств, подчеркивают, что возникновение и внедрение новых технологий, включая и интернет, вне всякого сомнения, являются началом нового этапа в развитии и демократизации СМИ.

Точнее сказать, «мультимедиа», играющая особую роль в формировании глобального информационного пространства и в последние годы часто встречающаяся в лексиконе людей, фактически стала локомотивом информационного обеспечения.

В настоящее время ведущие мировые новостные агентства стремятся максимально использовать предоставляемые данной системой большие возможности, избавившись от традиционных редакций, благодаря имеющим современный дизайн и интерьер, оснащенным новейшими технологиями мультимедиа-редакциям обеспечивают качественное и оперативное донесение информации до потребителя. При этом интегрированный и координированный механизм работы способствует как созданию качественного продукта, так и экономии физического труда и времени его доставки.

Термин «мультимедиа» впервые использовал Боб Гольдштейн, организовавший в июле 1966 года в Лонг-Айленде шоу под названием «Light Works at L’Oursin». Это было обычное световое представление, однако по прошествии лет смысловая нагрузка данного термина претерпела трансформацию. В 1990-х годах этот термин уже имел новый, близкий к современному восприятию, смысл.

Свободная энциклопедия «Википедия» дает термину «мультимедиа» следующее определение: «Мульти означает «много», а медиа – совокупность информационных средств. Мультимедиа носит смысл «многосторонней информации». Мультимедиа означает одновременное выражение и использование различных форм преподнесения информации».

В настоящее время в сознании миллионов людей мультимедиа неразрывно связана с интернетом. Данный процесс начался в первой половине 1990-х годов, когда на рынок поступили «мультимедиа»-компьютеры, оснащенные компактными дисковыми устройствами (CD -ROM drive), которые позволяли работать с видео-, аудио- и фотоинформацией в объеме сотен мегабайт.

Говоря о темпах развития новых технологий, в том числе и мультимедиа, зарубежные эксперты отмечают, что со времени открытия «Всемирной паутины» - интернета в 1969 году и до первых шагов ее использования в 1980 году, то есть в течение примерно десяти лет в сознании ее создателей шел этап «становления». Лишь после этого, в особенности с конца 1980-х годов, новые технологии стали находить практическое применение. Сегодняшние пользователи интернета находятся в центре новой мультимедиа-революции.

В Распоряжении Президента Ильхама Алиева от 22 апреля 2010 года «Об усовершенствовании деятельности Азербайджанского государственного телеграфного агентства (АзерТАдж)» также особо отмечается вступление Азербайджана в эру новых технологий: «Стремительное социально-экономическое и демократическое развитие Азербайджанской Республики в последние годы, рост международного авторитета страны определили новые задачи средств массовой информации.

На современном этапе, когда на глобальном информационном пространстве происходят важные перемены, широко применяются новые информационные технологии, оперативное донесение до международной общественности объективной информации об Азербайджане и всестороннее информирование нашего общества о произошедших в мире событиях требуют принятия целенаправленных мер по усилению деятельности средств массовой информации».

Учитывая особое значение АзерТАдж в оперативном распространении информации о нашей стране, а также в полноценном информировании общественности о произошедших в мире событиях, в целях усовершенствования его деятельности данным Распоряжением предусмотрено создание при Главной редакции информации на иностранных языках мультимедийной и видеослужбы.

АзерТАдж, налаживающий тесные связи сотрудничества с рядом влиятельных мировых информационных агентств, уже проделал определенную работу по организации новой службы. Приглашая из различных стран, с которыми осуществляется тесное сотрудничество, профессионалов в этой области, агентство стремится максимально использовать их опыт и уже приступило к выпуску информации с видеорядом, звуком и изображением (инфографика).

Помимо русского и английского языков, идет интенсивная работа по подготовке аудио- и видеоматериалов на немецком, французском и арабском языках. Благодаря осуществлению данной программы значительно расширится аудитория АзерТАдж в зарубежных странах, и, таким образом, иностранные потребители продукции агентства смогут ближе познакомиться с достижениями Азербайджана в социально-экономическом и культурном развитии, строительстве демократического гражданского общества, а также с успехами азербайджанской дипломатии в многовекторной внешней политике.

Многие информационные агентства при распространении видеоматериалов используют ресурс YouTube. Однако АзерТАдж располагает собственными техническими возможностями и, не испытывая потребности в использовании услуг специализированных порталов, не отстает от своих зарубежных партнеров. Посредством интернет-ресурса АзерТАдж также широко используется доступная для потребителей новостей звуковая информация.

Отношение аудитории потребителей к этим новым направлениям производства информации различное. Некоторые полагают, что подготавливающее видеоинформацию агентство таким образом создает телевидение. Это далеко не так. Естественно, по сравнению с телевидением видеоновости – это технологический скачок. Раньше люди спешили домой, чтобы поспеть к теленовостям. Теперь же подключенное к интернету обычное IPhone-устройство позволяет пользователю в любом месте оперативно открыть интернет-страницу АзерТАдж и познакомиться с последними видеоновостями. Как известно, телевизионные новости выходят в эфир в определенные часы суток.

Если в этот момент ты не окажешься перед экраном, не сможешь узнать новости. А с видеоновостями такой проблемы нет: один и тот же материал можно неоднократно смотреть в любой точке мира. Учитывая все эти преимущества, многие телеканалы переносят распространенные по телевидению репортажи на свои интернет-сайты. Интересно, что если 20 лет назад видеоматериалы распространялись среди широкой аудитории лишь по телевизионным каналам, то сейчас для этого телеканал, создаваемый за счет крупных средств, вовсе не является необходимым. Чтобы снять сюжет о каком-либо событии и разместить его на сайте YouTube, достаточно иметь обычный мобильный телефон с камерой. К тому же, это может сделать любой человек.

Чтобы познакомиться с аудио- и видеопродукцией АзерТАдж, не требуется наличия в персональном компьютере потребителя специальных и дефицитных softver-программ. Потребители мультимедиа-новостей агентства могут за очень короткое время, порой всего лишь за несколько секунд, с помощью обычного переносного ноутбука узнать самые последние новости. А при наличии обретающей на современном этапе все большую популярность «интернет-флешки» (устройство USB-card для входа в интернет) можно даже в пути, к примеру, в поезде или автобусе, просмотреть видео- и аудиорепортажи агентства.

Наряду с аудио- и видеорепортажами, растет внимание и к инфографике, относящейся к визуальным текстовым материалам. Инфографика (новости с изображением), являющаяся одной из основных составных частей мультимедийной службы при распространении информации, в последнее время отличается своей актуальностью в работе ведущих новостных агентств. Наряду с видео- и звуковыми новостями, новости с изображением считаются одними из самых больших успехов последних лет в информационном обеспечении, и ведущие мировые медиа-структуры широко применяют их.

Будучи новым направлением информационной работы, инфографика является средством, помогающим расширять идеи и привлекать к ним внимание. Одно эффективное изображение способно заменить тысячу слов, оно предоставляет возможность упростить смысл и в тоже время донести всю важную информацию. Изображение делает информацию более привлекательной и убедительной, предоставляет более полную и полифоничную информацию. Видя изображение на каком-либо сайте в интернет-сети, можно без перевода и комментариев понять, о чем там идет речь. Эти графики, где используется комплексная информация, чрезвычайно значима для донесения новостей большого объема.

Если в нынешнее время, когда стремительно развиваются информационные технологии, любое новостное агентство не будет использовать возможности инфографики, как важного элемента мультимедиа, то оно не сможет в полной и содержательной форме обеспечивать эффективность в процессе информационного обеспечения. С этой точки зрения в деятельности АзерТАдж инфографике также уделяется внимание.

В обществе распространено ошибочное мнение, что инфографика вовсе не новый жанр, а инфографы – это либо художники, либо же дизайнеры. Действительно, в прессе всегда использовали карикатуры, шаржи, графические иллюстрации, диаграммы и таблицы. К примеру, нельзя отрицать интересные карикатуры, публиковавшиеся в свое время в журналах «Молла Насреддин», «Занбур», «Кешкюль», а затем в журнале «Кирпи», дружеские шаржи в газетах, рисунки на различные темы под рубрикой «Без слов», иллюстрации и миниатюры к художественным произведениям, народным сказкам, легендам.

В то же время, невозможно отрицать и мнение тех, кто считает, что «инфографика – самая юная из существующих жанров современной журналистики». Потому что в настоящее время те, кто создает в электронной прессе инфографику, не являются ни художниками, занимающимися изобразительным искусством, ни карикатуристами, ни дизайнерами. Они обычные журналисты. Как видно, хотя и есть почва для теоретического спора по этому вопросу, в практическом смысле истина заключается в том, что целью инфографов является не приукрашивание материала с точки зрения формы, а простой и доступный комментарий фактов посредством наглядного графического материала.

Наряду с выполнением задач, вытекающих из известного Распоряжения Президента Азербайджана, АзерТАдж также внимательно изучает и передовой опыт других информационных агентств в области использования в своей работе различных платформ социальной медиа, в том числе очень популярных в последние годы в интернете Facebook, Twitter, блог-портала Livejournal, видео-портала YouTube и других социальных сетей.

Конечно, мы также позитивно оцениваем стремительно распространяющиеся интеграционные процессы и конструктивное сотрудничество в онлайновых социальных сетях. Наравне с этим, исследования показывают, что подавляющее большинство национальных агентств не очень-то стремится подключиться к социальным сетям. Главная причина этого заключается в определенных рисках в этой области, прежде всего, связанных с защитой электронных данных и интеллектуальной собственности. Обладая достаточно большим прогрессивным потенциалом, социальные сети, к сожалению, стали ареной деятельности информационных пиратов, хакеров, специализирующихся во вскрытии паролей и незаконном вхождении в базу данных, в том числе в похищении сведений секретного и личного характера.

Вопросы безопасности, касающиеся социальных сетей, – это проблема, которой постоянно уделяют внимание национальные агентства, входящие, как и АзерТАдж, в авторитетные региональные информационные структуры – такие как Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) и Европейский альянс новостных агентств (EANA). Связанный с этой угрозой вопрос широко обсуждался на состоявшейся в мае 2009 года в Будапеште конференции EANA и третьем Всемирном конгрессе новостных агентств в аргентинском городе Барилос в 2010 году, где было рекомендовано серьезно учитывать и остерегаться фактора риска, касающегося социальной медиа. Поэтому на нынешнем этапе АзерТАдж предпочитает не спешить с интеграцией, которая неизвестно чем завершится, и продолжает отслеживать ситуацию, изучая опыт наших партнеров.

В этом вопросе чрезвычайно необходимо уделить внимание еще одному нюансу. Опыт некоторых новостных агентств и порталов Азербайджана показывает, что армянские пользователи свободно проникают в форумы, организованные данными информационными ресурсами, их серверы и размещают на страницах наших онлайновых СМИ оскорбительные комментарии в адрес азербайджанской государственности. Агентства и порталы не должны допускать никакого компромисса в отношении неконструктивной дискуссии подобного типа.

На наших сайтах могут быть размещены конструктивные комментарии и мнения граждан Азербайджана армянского происхождения, проживающих в оккупированном в настоящее время Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, а также конструктивные мысли граждан Армении, не ставящих под сомнение территориальную целостность Азербайджана. АзерТАдж же в качестве официального государственного информационного агентства, создавая платформу для обсуждения новостей общественностью, будет всегда руководствоваться национальными интересами нашей страны.

Аслан Асланов,

генеральный директор АзерТАдж

Поделиться:
4891

Последние новости

Все новости

1news TV