Армянские хроники: Карфаген должен быть разрушен
В работе «Жизнь Катона Старшего» древнегреческого биографа Плутарха упоминается, что римский полководец и государственный деятель Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи (вне зависимости от их тематики) в сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен (Ceterum censeo Carthaginem esse delendam – лат.).
Учитывая, что развалины Карфагена находятся в бухте, на противоположной стороне которой сегодня стоит город Тунис - столица страны, в которой сейчас многое идет вверх дном, становится понятно, что это выражение не теряет своей актуальности и сегодня.
В частности, это касается и Армении, «Карфаген» которой давным-давно должен был быть разрушен.
«Карфаген», в данном случае, - это фактически преступная власть Армении, т.н. пресловутый «Карабахский клан», который паразитирует на народе этой страны. Достаточно только окинуть взором последние события, происходящие в Армении, чтобы в этом убедиться.
К примеру, в Армении с завидным постоянством растут цены на все. Причем и на самые жизненно необходимые товары, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия, макароны. Не случайно ведь на днях аккурат перед мэрией Еревана уличные торговцы организовали громкую акцию протеста против решения мэра Карена Карапетяна запретить уличную торговлю в столице. Довольно занимательно было смотреть на фотографии демонстрирующие то, с какими плакатами протестовали митингующие и что скандировали: «Позор!», «Мы голодные!», «Мэр, народ тебя не выбирал», «Не лишай нас хлеба насущного!»…
Это, естественно, яркий пример нарушения прав человека, причем массового нарушения. Ведь большинство участников акции протеста занимались торговлей на территории станций метро, рынков и возле остановок. Другого места заработка, а уж тем более места постоянной работы у них нет, учитывая, что в Армении, с её разваленной экономикой положение дел с рабочими местами не ахти какое…
Что думают эти голодающие торговцы? Наверное то же, что и Катон… «Карфаген» должен быть разрушен?
Но как и кем? Здесь ведь велика роль гражданского общества Армении, а оно порой в лице отдельных представителей откровенно дискредитирует себя. Например, всем известно, что Европейский союз выделил офису омбудсмена Армении 1 миллион евро.
Однако, последний, почему-то, это категорически опровергает. Комичность, вернее, трагикомичность ситуации в том, что деньги то были выделены не просто так, а для осуществления в Армении программ по защите прав человека и граждан. Учитывая, какое положение с правами человека сейчас мы видим в этой стране, понятно, что деньги эти, скорее всего, пошли на «карманные расходы» Карабахского клана, а уж никак не на защиту прав граждан.
Недаром бывшие политзаключенные написали письмо комиссару СЕ Томасу Хаммербергу в котором требуется, чтобы он приложил усилия по освобождению остальных политзаключенных Армении. Но эта задача, в стране с руководством в лице Сержа Саргсяна, далеко не из простых. Потому что куда ни кинь – кругом одни нарушения.
Рассмотрим вопрос в контексте основных прав человека, например, права на жизнь.
После событий марта 2008 года о том, что это право соблюдается властями Армении, и говорить не приходится. А начало этому, между прочим, было положено тогда, когда Карабахский клан посчитал, что может лишать права на жизнь азербайджанцев, развязав войну в Карабахе. Далее в очереди оказались и сами армяне.
Дальше – больше: право на свободу и личную неприкосновенность и право на достоинство личности попирается полицейским режимом Армении так часто, что впору говорить о его отсутствии. Свобода совести и свобода мысли превратились в фикцию, а свобода вероисповедания в нынешней Армении, стране, в которой в результате этнических чисток практически нет людей других национальностей, сама по себе абсурдна (учитывая отсутствие альтернативы).
Ну а то, как в Армении обеспечивается право на охрану семьи, материнства, отцовства и детства, право на социальное обеспечение, право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, можно прекрасно увидеть на показательных частных примерах - жительница армянского города Ванадзор, мать пятерых детей, в ванной родила шестого сына и собственными руками задушила его. Задушенный ребенок был обнаружен в полиэтиленовом пакете.
«Ванадзорская семья была неблагополучной в социальном плане, а причина ведь кроется и в том, что власти Армении отвернулись от собственного народа». – писали по этому поводу армянские СМИ, напоминая, что подобная политика властей вынуждает армян «голосовать ногами» - десятки тысяч граждан Армении ежегодно покидают страну, эмигрируя в другие страны… а оставшиеся маргинализируются и превращаются в социальную «пороховую бочку», готовую в один «прекрасный момент» взорвать вместе с собой весь «Карфаген»…
В свете этого очень актуальна новость о том, что профессора Университета американского штата Канзас и их нью-йоркские коллеги разработали новую модель, благодаря которой они пытаются спрогнозировать возможные гражданские бунты и межэтнические столкновения в разных странах. Так вот, в список стран, в которых ожидаются столкновения и бунты в 2011-2014 годов, входит и… Армения.
А это означает только одно – власть Саргсяна и его клана должна сгинуть в анналах истории. Потому что будущего у власти, которая ведет оккупационную политику против соседнего государства, не хочет мира в регионе и массово нарушает права человека в своей же стране, попросту нет.
Карфаген должен быть разрушен…
Тимур Рзаев