Армению можно назвать единственным стратегическим партнером Ирана на Южном Кавказе - Эксперт
Армения фактически является единственным стратегическим партнером Ирана на Южном Кавказе, считает эксперт по Ближнему Востоку и Южному Кавказу Рашид Абдуллаев.
«Стоит вспомнить, что в 1992 году Армения находилась в состоянии войны с Азербайджаном и конфронтации с Турцией, которые в итоге заблокировали все четыре железнодорожных выхода из республики, пролегающие по их территориям. Северный сосед - Грузия - изнемогал под бременем собственных проблем: гражданской войны и боевых действий на абхазском и югоосетинском направлениях. В результате был перекрыт абхазский отрезок Транскавказской железной дороги, связывающий Армению с Россией.
Именно в таких условиях и были установлены дипломатические отношения между Арменией и Ираном. Едва ли подлежит сомнению тот факт, что если бы не "сбалансированная" политика Тегерана в регионе, то Армения столкнулась бы с несопоставимо более тяжкими проблемами. Именно в этот сложнейший период истории 42-километровый отрезок совместной границы и стал единственным стабильным выходом Армении во внешний мир. Почти 400-километровая трасса, связывающая Ереван с иранской таможней, получила неофициальное название - "Дорога жизни".
Огромное значение в процессе обеспечения стабильного выхода Армении во внешний мир имело строительство моста на приграничной реке Аракс. Работы были начаты еще в 1994г., в период оккупации азербайджанских территиорий, когда иранские аятоллы и генералы равнодушно наблюдали за уничтожением азербайджанских городов и сел и страданиями родных азербайджанских мусульманских братьев. Открытие этого важнейшего коммуникационного коридора в 1996г. стало первым крупным и вместе с тем реализованным совместным проектом.Немаловажное значение имела и первая линия электропередачи Иран - Армения, введенная в эксплуатацию в 1995г. Она способствовала выходу армянской энергосистемы из состояния паралича и полной изолированности.Сегодня это факт, что Армения считается единственным стратегическим партнером Ирана на Южном Кавказе. Значение связей с Ираном продиктовано для Армении в первую очередь перспективой покончить с зависимостью от энергоснабжения из России через грузинскую территорию. Сейчас эта задача является одной из самых приоритетных с точки зрения Еревана. По территории Ирана проходят транспортные маршруты, связывающие Армению с внешним миром. В условиях экономической и транспортной изоляции со стороны Азербайджана и Турции велика роль Ирана как страны, обеспечивающей стратегически важный выход в Азию и к Ближнему Востоку.Вот "настоящая мусульманская солидарность" со стороны Тегерана», - заявил Абдуллаев комментрируя вопрос корреспондента 1news.az о том, насколько солидарна Исламская Республика Иран в региональных вопросах с Азербайджаном, население которого в основном является мусульманским.
По мнению Абдуллаева, на первый взгляд подобная позиция Тегерана выглядит странной, особенно с учетом того, что в Иране проживает около 35 млн азербайджанцев, которые, в отличие от родственных им турок-суннитов, конфессионально близки к иранцам.
«Однако для понимания логики армяно-иранских отношений необходимо исходить из того, что в силу ряда причин Иран объективно не может быть заинтересован в усилении позиций Азербайджана. Официальный Тегеран преследует вполне конкретную цель, связанную с его национальной безопасностью и территориальной целостностью, а именно: не допустить усиления независимого Азербайджана», - отметил он.
Абдуллаев также коснулся роли Ирана в Нагорно-Карабахском процессе по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией.
«Хочу напомнить вам 1992 год, когда Тегеран выступил с миротворческой миссией по нагорно-карабахскому конфликту. Но чем все это обернулось и за что армяне выражают благодарность Ирану, хорошо известно. Когда тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян был с визитом в Тегеране, армяне взяли Шушу, а затем и Лачин, тем самым захватив коридор, связывающий Карабах с Арменией. То есть создалась такая ситуация, что Армения уже не нуждалась ни в чьих посреднических услугах. Что касается Ирана, то и он посчитал свою миссию выполненной. Это означает, что когда Тегерану приходилось выбирать между Арменией и Азербайджаном, тогдашнее руководство Ирана приняло решение в пользу Армении. А уже после Иран не присоединился к блокаде Армении, которую осуществила против этой страны Турция, после того как армянские вооруженные силы в 1993 году захватили Кяльбаджар. Эта блокада усложнила бы и без того сложное положение в армянском государстве, привела бы к катастрофе и сделала бы уступчивее и сговорчивее Армению. Но, видимо, Иран не устраивал такой сценарий. Вместо этого Тегеран не только не присоединился к двум братьям-мусульманам и не ввел блокаду, но и предоставил свои порты и дороги для снабжения Армении, что дало последней возможность удержать оккупированный Нагорный Карабах в зоне своего влияния. И тем самым добрососедские отношения между Ираном и Арменией стали все более развиваться и укрепляться», - отметил Абдуллаев.
«Когда говорится о том, что Иран проводит «сбалансированную политику» в вопросе решения карабахского конфликта, необходимо понимать, в чем она выражается и каковы ее причины. Стоит выделить следующие аспекты. Во-первых, Иран не хочет конфликта рядом со своими границами, поскольку это дестабилизирует весь Южно-Кавказский регион и помешает реализовать крупные энергетические и транспортные проекты, в частности, строительство МТК «Север-Юг», который должен соединить Иран и Россию именно через эти страны. Во-вторых, Иран стремится через Южный Кавказ получить доступ к портам Черного моря, а оттуда и в Европу. В-третьих, после урегулирования карабахского конфликта в этом регионе могут быть размещены международные миротворческие силы¬, что Иран категорически неприемлет, так как не желает видеть у себя на севере силы НАТО, в которые входят и американские солдаты.
Стоит отметить, что в отличие ¬¬¬от Азербайджана, который имеет серьезные разногласия по многим геополитическим проблемам, включая вопрос о разделе Каспийского моря, между Арменией и Ираном сложились теплые и доверительные отношения. В этой связи стоит упомянуть о визите общенационального лидера Гейдара Алиева в Иран в мае 2002 года, когда азербайджанский лидер призвал Иран выступить против политики Армении в отношении «оккупированных земель Азербайджана», на что бывший президент Ирана Мохаммад Хатами ответил: «Армения не Израиль, а азербайджанцы - не палестинцы». Да, вот вам настоящая Realpolitik иранского муллократического режима.
Во всем мире официальный Тегеран выступает «в защиту обездоленных и угнетенных мусульман». А здесь, имея 600 км границу с мусульманским Азербайджаном, 20% территории которого оккупировано Арменией и есть 1 миллион беженцев -мусульман... развивает отношения с агрессором.
Возникает вопрос: почему иранская политическая элита и руководство не осудили Армению, оккупировавшую 20% территрории мусульманскогоАзербайджана и не выполняющую 4 резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году и требующие от Армении покинуть оккупированные азербайджанские территории. Вот как здесь не вспомнить великие слова лорда Пальмерстона (главу МИД, а впоследствии премьер-министра Великобритании в середине XIX века – ред.): «У нас нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, у нас есть только постоянные интересы». К сожалению, это сегодня жестокая реальность международных отношений и Азербайджан это должен понимать и осознавать», резюмировал эксперт.
Р.Г.